Пресса
Одиннадцатое мая. Часть VIII
[02.07.2019]  zen.yandex.ru

Продолжаем наше документальное расследование о событиях 11 мая 1969 года. В восьмой части: Тарасов был не первым в СССР, кто отказывался продолжать игру, передохнувший «Спартак» доводит матч до победы, а всем судьям приказывают срочно сдать билеты домой.


Когда вспоминают о самых знаменитых уходах с площадки в хоккее, то обычно приводят четыре эпизода. Первый - матч 11 мая 1969 года. Затем демарш Константина Локтева, который увёл ЦСКА в матче с «Филадельфией» в 1976 году. Два других случились в российскую эпоху: в 1996 году отказался продолжать игру против московского «Динамо» главный тренер магнитогорского «Металлурга» Валерий Постников, а восемь лет спустя это сделал Пётр Воробьёв, чья «Лада» играла с «Авангардом». Однако в истории отечественного хоккея есть и ещё один скандальный эпизод, о котором почти никто не помнит. И Тарасов о нём точно знал. 

Журналист, исследователь советского хоккея Станислав Гридасов:
- Первый подобный - задокументированный - скандал в советском хоккее случился в ноябре 1957 года, когда главный тренер московских «Крыльев Советов» Владимир Егоров отказался продолжать матч против тарасовского ЦСК МО. «Крылья Советов» на тот момент - действующий чемпион СССР и главный соперник армейского клуба, это самое острое московское хоккейное дерби тех лет. А Егоров - обладатель первых двух в истории советского хоккея золотых медалей чемпионата мира и Олимпийских игр (у Тарасова еще нет ни одной). Половина хоккеистов сборной СССР - воспитанники Егорова. В первой очной встрече чемпионата страны «Крылья» побеждают ЦСК МО со счетом 4:2. 8 ноября играется второй матч. Как писал тогда «Советский спорт», «проигрыш ЦСК МО лишал по существу команду возможности бороться за первое место. Выигрыш же армейцев уравнивал шансы двух сильнейших коллективов».
Не удивляйтесь, что это всего лишь ноябрь, в турнире за первое место тогда участвовали всего 8 команд. При счете 1:1 в конце первого периода Юрий Цицинов, молодой нападающий «Крыльев» и сборной страны, забрасывает вторую шайбу в ворота армейцев, но судья её не засчитывает, так как клюшка Цицинова находилась в площади ворот «до того, как туда попала шайба». Хоккеисты «Крыльев» обступили судью с требованием засчитать гол, а когда судья отказался (это был арбитр Яхонин, который в момент взятия ворот находился в 10-12 метрах от этого эпизода), Владимир Кузьмич Егоров отказался продолжать игру.
Все любители советского хоккея помнят или хотя бы слышали, как Тарасов увел команду с площадки в матче со «Спартаком», а эта экстраординарная история напрочь забыта. Из участников той игры сейчас жив, увы, только один - армейский нападающий Валентин Сенюшкин, но и он, когда я ему позвонил, не смог вспомнить не только подробностей, но даже самого факта скандала в игре с «Крыльями». Другой молодой хоккеист, будущий игрок «Крыльев», а в ноябре 1957-го - совсем юноша, сказал мне, что «что-то такое смутно помню, кажется, Егоров и Тарасов резко повздорили».
Видеозаписи матча, видимо, не существует в природе, но факт остается фактом - вот передо мной статья в «Советском спорте»: «Более 10 минут длился спор. Трибуны недовольно гудели». Вот оригинальный протокол заседания Президиума Всесоюзной секции хоккея от 14 ноября 1957 года - игроки «Крыльев Советов» выстроились на синей линии и не давали продолжить игру. Капитан ЦСК МО Николай Сологубов в ответ выстроил напротив свою команду. Тарасов давил на судей. Решение Президиума: считать протест команды «Крыльев Советов» обоснованным, гол не был засчитан несправедливо, назначить переигровку.
Тогда, 8 ноября, матч был продолжен при счете 1:1, игроки обеих команд грубили и друг другу, и судьям, и в этой нервотрепке, как и 12 лет спустя, проиграли те, кто начал скандал. «Крылья» уступили со счетом 4:7, а в концовке чемпионата отстали от ЦСК МО всего на одно очко, завоевав серебряные медали. Московское «Динамо» ставшее третьим, отстало от «Крыльев» на 17 очков - огромный разрыв, особенно если учесть, что за победу тогда начислялись 2 очка, а матчей всего-то было 28.
Переигровка, кстати, так и не состоялась. Какие механизмы были запущены, чтобы её не допустить вопреки решению главного хоккейного органа страны, я не знаю.

Пауза во встрече 11 мая составила 35 минут. Большинство, полученное за задержку соперником времени игры, «Спартак» не реализовал. Но, как только составы стали равными, Евгений Зимин на 53-ей минуте забросил изумительную по красоте шайбу, элегантно переиграв голкипера ЦСКА.


Радость Евгения Зимина после шайбы в ворота ЦСКА

Этот гол миллионы советских телезрителей не увидели: трансляцию прервали вскоре после того, как Тарасов увёл команду в раздевалку. Фильм «Его звали Роберт» начался вовремя.

Борис Майоров в своей книге «Я смотрю хоккей» писал: «Будь Тарасов поспокойнее, он со своим опытом и знанием хоккея понял бы, что сейчас самое время «брать нас тёпленькими». Но его поступками тогда руководили не рассудок, а обида и гнев. Его решение спасло нас».
После окончания матча всё было традиционно для тех лет: хоккеисты ЦСКА поздравили соперника с победой, Зингер и Зимин получили призы лучших игроков матча, а, когда на лёд вынесли пьедестал почёта, Вячеславу Старшинову был вручён кубок. Кинохроника 69-го года заканчивается тем, что спартаковцы совершают круг почёта.


Старший тренер ЦСКА к этому времени уже успокоился. Александр Пашков вспоминает: «После игры Тарасов вошел в раздевалку и прямо с порога рубанул: «Ребята, это я проср… матч». Понятно, что в раздевалке «Спартака» атмосфера была совсем другая.

Старший тренер «Спартака» Николай Карпов в интервью Леониду Рейзеру:
- После того, как выиграли, меня все в ресторан приглашают. Я говорю: «Мужики, конец сезона, хочу к семье. В любое время, но не сейчас». И на своей «Волге» поехал домой. Собираемся за столом - два сына, жена, тёща, я. Сели. Налил стопку, выпил. Как вода. Моментально взмок. Град пота. Жена говорит: «Поменяй бельё». Переоделся, налил ещё, ёб…л - ни в одном глазу. Не берет и всё. Закусил и опять весь мокрый. Третий раз переодеваюсь, стакан выпил. Не берёт вообще. Еб…л ещё стакан, чувствую, опять весь мокрый. Лёг и заснул. Представляете, какое это было напряжение? В каком состоянии я себя держал?

Разумеется, не могла об этой игре не рассказать дочь Анатолия Тарасова Татьяна:
- Я помню, как вышли из девятого подъезда. Стояла толпа людей, тысячи народу. И они не пропускали его. А мы с моей подругой Надей Крыловой (балерина Большого театра. - Прим.авт.) крались за ним. Он начал идти в эту толпу, она могла его растерзать, убить, растоптать. И как его люди от его силы внутренней, вся площадь расступалась. Расступалась ровно на один шаг, как будто он разрезал её ножом. Мы таким образом подошли к машине, за нами кольцо сомкнулось. Кто-то выкрикнул: «Ответишь на вопросы». Он повернулся, сказал, что ответит. Пока он шел, у него вытаскивали волосы из головы, рвали их на части. Мы очень плакали. Мы сели в машину, он нас посадил, мы сели на переднее сиденье. Он всегда ездил на «Волге». И вот от этого отсутствия страха перед толпой, с ясными глазами он открыл переднее стекло. Они подняли машину, покачали её на руках. И никто не посмел задать ни одного вопроса, и бросили её. И все разошлись.

В своих «показаниях» Татьяна Анатольевна путается: в разных интервью она вспоминает, что на игре 11 мая была то с мамой Ниной Григорьевной и подругой, то лишь с одной подругой. Что тоже простительно - слишком много прошло лет. Александр Горбунов пишет уверенно, что супруга Тарасова смотрела матч по телевизору: «Нина Григорьевна вспоминала, что когда увидела по телевизору, как её муж уводит команду с площадки, встала перед телевизором на колени. Режиссер телетрансляции часто показывал крупно лицо негодовавшего Тарасова, и жена обратилась к нему буквально с мольбой: «Толя, пойми, ты же задерживаешь главу нашего государства». «Очень тогда испугалась», - повторяла она».

«Спартаку» вручили золотые медали. Но история, конечно, на этом закончиться не могла.

Судья времени игры Владимир Осипчук:
- У меня был билет на вечерний киевский поезд. Нам объявили: «Всем судьям, работавшим на этой игре, сдать билеты и быть на следующий день в 9:00 в кабинете у Павлова».


Источник: zen.yandex.ru


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.