Пресса
Одиннадцатое мая. Часть III
[01.07.2019]  zen.yandex.ru

В третьей части нашего расследования: врачи «прописывают» Брежневу хоккей как лекарство, «Спартак» обыгрывает ЦСКА 23 февраля, и маршал Гречко требует больше не назначать игры против «Спартака» на дату всенародного праздника.




ВРАЧИ «ПРОПИСАЛИ» БРЕЖНЕВУ ХОККЕЙ

Первый этап «Спартак» завершил 23 ноября разгромом СКА в Ленинграде (10:3) и в финальную «пульку» вышел со второго места - отставание от ЦСКА составляло 3 очка. На столько же красно-белые опережали московское «Динамо».
Во второй раз в сезоне Карпов обыграл Тарасова 22 декабря в игре на открытом воздухе - матч проходил на стадионе «Динамо» и собрал на трибунах 16000 зрителей. Сильного мороза не было - в протоколе указано, что температура воздуха составила -3 градуса. Перед игрой ЦСКА заявил синюю форму, а спартаковцы - красную. Кто-то должен был сменить «тёмную» форму на «светлую». По правилам это должны были сделать хозяева (ЦСКА), но они отказались. Спартаковцы тоже форму менять не стали. Болельщикам на трибунах это не мешало, но непонятно, как различали соперников телезрители: тот матч транслировался по первой программе ЦТ. Трансляция, правда, уже была в цвете, но цветных телевизоров в стране почти ни у кого не было - первый советский цветной телевизор «Рубин-401» весом в 65 килограммов появился в продаже годом ранее и стоил бешеных денег - 1250 рублей. На такой телевизор простому советскому гражданину надо было копить деньги очень долго. Да и чёрно-белые ещё считались большой роскошью.
Перед той встречей ЦСКА разгромил «Крылья Советов» 16:1, а «Спартак» уступил 1:4 московскому «Динамо». При этом очевидцы вспоминают, что играл «Спартак» против «Динамо» очень вяло. Но спустя четыре дня Карпов и на этот раз тактически переиграл Тарасова - Николай Иванович праздновал победу со счётом 3:1.
Следующее свидание «конкурирующих организаций» было запланировано на 23 февраля. Это было воскресенье. На трибунах «Лужников» в этот раз армейских поклонников - и в военной форме и в «гражданке» - было больше, чем спартаковских. Что само по себе странно - обычно бывало наоборот. Однако объяснялось всё просто: для того, чтобы попасть на этот матч, болельщикам приходилось ежедневно ездить и отмечаться к кассам стадиона. Но билетов для обычной, «народной», очереди, где «спартачей» было процентов 90-95, всё равно было выделено мало. Основная масса ушла по разнарядке в военные части. В почётной ложе по случаю праздника, разумеется, министр обороны Андрей Гречко и генеральный секретарь партии Леонид Брежнев.


Леонид Ильич в конце 60-х такие матчи не пропускал. Болельщиком он был очень активным. Фильм «Легенда № 17», где было упомянуто о симпатии Брежнева к «Спартаку», снова сделал актуальным вопрос о его клубных пристрастиях. Вариантов два - или за ЦСКА, или за «Спартак». Телохранитель Брежнева Владимир Медведев в своих воспоминаниях писал, что генсек «топил» за ЦСКА. 
«Брежневу, конечно, не хватало общения - обычного, человеческого, без лести к нему и подобострастия. Он не то чтобы очень болел, просто отдавал предпочтение клубу ЦСКА. А в Политбюро многие болели за «Спартак», и он на другой день подначивал соратников: «Как мы вам вчера!..» Часто брал с собой кого-нибудь на хоккей или футбол. Черненко болел за «Спартак», тут уж Леонид Ильич подначивал его, не щадил. Устинов же, как и Брежнев, был за ЦСКА и поэтому, когда они сидели в ложе рядом, в пику ему начинал болеть за «Спартак». Приглашал он и Громыко, тот ни в спорте вообще, ни в хоккее в частности ничего не понимал - но ездил. В перерыве могли позволить себе рюмочку-другую выпить...» («Человек за спиной», В.Медведев).

В разговоре с Татьяной Тарасовой в декабре 2013 года журналист Владимир Познер произносит фразу: «Было известно, что Леонид Ильич Брежнев болеет за «Спартак». И Татьяна Анатольевна ему не возражает.

«Мы после бессонной ночи писали очередное послание президенту Кеннеди. Вдруг открывается дверь и с папиросой в зубах появляется Леонид Ильич и спрашивает: «А как хоккей идет? Какой счёт?» Команда ЦСКА играла. Ну, из нас за хоккеем никто не следил. Так он пошел к охране спрашивать. То есть в момент, когда судьба страны висела на волоске, его интересовало, как играет любимая команда», - писал со слов советского дипломата Леонида Замятина Леонид Млечин в книге «Брежнев», вышедшей в серии ЖЗЛ.

Но большинство современников сходятся во мнении, что Брежнев просто увлёкся хоккеем и не был болельщиком ни одной из московских команд. Борис Майоров говорит об этом прямо: «Брежнев никогда не болел за «Спартак», это чьё-то глубокое заблуждение». Известный журналист Сергей Микулик рассказывает, что в какой-то период жизни врачи «прописали» Брежневу хоккей как лекарство - якобы его просмотр снимает стресс и улучшает самочувствие.
- Хоккей тогда был в стране на подъёме, и Брежнев, по молодости мало интересовавшийся спортом, стал часто посещать матчи. Это ещё было удобно потому, что от Кремля до Лужников ехать было совсем недалеко, во дворце была ложа, в которой можно было пропустить рюмочку и покурить.
Есть одна замечательная история в этой связи. В те годы в стране выходило издание «Футбол», за которым люди выстраивались в киоски чуть ли не с ночи. Почему его не могли выпускать миллионными тиражами мне, кстати, до сих пор непонятно - спрос был огромный. Вообще, большего подарка, чем подписка на еженедельник «Футбол», в том кругу, в котором общался я или мой отец, представить было невозможно. Так вот, под названием «Футбол» издание счастливо жило с 1960 по 1967 годы. А затем однажды к референту Брежнева вызвали ответственного сотрудника спорткомитета, которому задали один простой вопрос: «Генеральный секретарь интересуется хоккеем и хотел бы уточнить, какие у нас в стране есть издания по этому виду спорта?». Тому ответить было нечего - выходил только еженедельник «Футбол». Человек из спорткомитета попросил на решение вопроса два дня. И «Футбол» срочно переименовали в «Футбол-Хоккей» ввиду «явно возросшей популярности хоккея», хотя уже много лет до этого наша сборная стала прибирать к себе всё «золото» на Олимпиадах и чемпионатах мира.
Леонид Ильич был руководитель того типа, которого в наше время практически невозможно встретить: он не лез в раздевалки, не вызывал кого-то к себе на ковёр и тому подобное. Он к хоккею прикипел, но его тесное общение с людьми из хоккея было лишь в те моменты, когда он награждал их после очередной победы. А награждать приходилось, как вы понимаете, каждый год.

Первый номер еженедельника «Футбол», превратившегося в «Футбол-Хоккей»

Брежнев действительно настолько пристрастился к хоккею, что мог отправиться даже на вполне рядовой матч. Вспоминает олимпийский чемпион Александр Пашков:
- Я играл за «Химик». Закончили матч в Ижевске. Ехать в аэропорт - погода нелётная. В Москву вылететь не можем, а через день игра со «Спартаком». Вылет в Москву дают нам только через сутки, в день игры. Метель страшная. Середина дня. Прилетаем кое-как в Домодедово. До игры осталось часа два. А мы только выходим из самолёта. Автобус «Химика» подогнали прямо к трапу. Впереди выстраивается колонна из машин ГАИ. Мы понять ничего не можем. На всех парах помчались в Лужники. На всей трассе у нас - «зелёная улица». Доехали от аэропорта за 40 минут. Выяснилось, что на матч приедет Брежнев. Игру всё равно пришлось немного задержать, но всего минут на пятнадцать. Но отменять её было нельзя.

И ещё одно весьма колоритное воспоминание журналиста Аркадия Ратнера, освещавшего хоккей в 60-е годы в «Советском спорте», а затем ставшего руководителем службы спортивных комментаторов Центрального телевидения СССР:
- Однажды я дежурю в воскресенье в редакции. Мне говорят: «Срочно позвони Лапину (Председатель комитета по ТВ и радиовещанию. - Прим. авт.) на дачу». Ничего хорошего не жду. Но набираю номер на вертушке. Лапин спрашивает: «Почему вы не показываете хоккейный матч «Ижсталь» - «Спартак»?». Я говорю, что мы никогда не делали трансляций из Ижевска. Голос Лапина становится железным: «Матч нужно обязательно показать». И кладет трубку. Очевидно, что такое указание дал ему Брежнев. Что делать? Мы даже не знаем, есть ли ПТС в Ижевске. К счастью, нашлась задрипанная телестанция, которая планировала делать трансляцию на Удмуртию. И пошел хоккей на всю страну. Чтобы его посмотрел Леонид Ильич».

Юрий Чурбанов, заместитель Министра внутренних дел СССР и зять Брежнева рассказывал:
- Обычно приезжали во Дворец спорта незадолго до начала игры, поднимались на второй этаж. Сначала, насколько я помню, ходили по лестнице, а потом, наверное, к Олимпиаде, построили лифт. За правительственной ложей было специальное помещение для отдыха. Стояли там и столики с напитками и закуской. Бывало, что выпивали все, кроме Суслова, по рюмке, а затем шли смотреть игру. Ассортимент напитков был не особенно широким: «Зубровка», «Столичная», коньяк. Болели достаточно спокойно, но довольно громкие обсуждения шли в перерывах. Помню, как-то была игра ЦСКА - «Динамо», и армейцы проигрывали. Леонид Ильич после первого периода стал подначивать Устинова: «Вот, как же так, столько денег на команду выделяется, а они проигрывают…“» Министр обороны отшучивался: «Ничего, сейчас исправятся». И действительно, как правило, в присутствии Леонида Ильича ЦСКА у «Динамо» выигрывал. А вот «Спартаку» армейцы могли проиграть…
А ещё в перерыве для развлечения играли в домино. Или парами: Брежнев с Устиновым, Черненко с Андроповым, или каждый за себя.
Леонид Ильич, когда ему ещё разрешали врачи, мог во время игры закурить прямо в ложе. Курил он обычно «Новость» или «Краснопресненские». А однажды, когда у него не оказалось сигарет, попросил закурить у меня. Я в то время курил «Кент». Взял он сигарету, прикурил, затянулся и говорит: «Ты, Юра, больше эти сигареты не кури. Наши лучше». С тех пор я в одном кармане носил «Кент» или «Мальборо», а в другом - «Столичные», вдруг ещё раз Леонид Ильич закурить попросит…


23 февраля 1969 года. «Спартак» - ЦСКА (6:1)

23 февраля 1969 года уже в фойе «Лужников» чувствовался специфический запах - праздник служивый народ начал отмечать с самого утра. Ну и конечно, многие предвкушали победу ЦСКА. Разве могут в такой день проиграть офицеры - Рагулин, Кузькин, Викулов, Фирсов, Харламов, Петров, Михайлов, Ромишевский? Да и в таблице ЦСКА пока опережал «Спартак». Правда, всего на одно очко…
Как и любой свой матч, подопечные Тарасова начали со штурма. Всей пятёркой армейцы бросились забивать и заперли «Спартак» в зоне. Но очень скоро стало ясно, что в этот раз задача для ЦСКА будет особенно трудной. Красно-белые, естественно, представляли, как армейцы будут действовать в начале игры, и сделали ставку на аккуратную и строгую оборону. Одна из редких спартаковских вылазок к воротам соперника закончилась голом. Шайбу после броска защитника Макарова в сетку переправил Якушев. Гол, однако, никак не отразился на решительном настрое ЦСКА, и штурм ворот Зингера продолжался, не ослабевая. Сил на это тратилось много, а вот гола долго не было. Его могло бы вообще не быть, но в какой-то момент Тарасов сумел перехитрить Карпова. Дело в том, что изначально звено Старшинова играло против «полупановского», Мартынюк, Шадрин и Зимин противостояли «ионовской системе», а молодые спартаковцы из третьей тройки выходили против звена Петрова. Но в какой-то момент наставнику армейцев удалось «передёрнуть» пятёрки, и против молодёжного звена красно-белых вышло звено Полупанова. Николай Карпов только и успел крикнуть Ярославцеву: «За Фирсова отвечаешь персонально!» Но было поздно. Фирсов, совершив блестящий проход, щёлкнул по воротам, Зингер отбил, но защитники «Спартака» замешкались, и Викулов добил шайбу в сетку.

Больше подобных промахов наставник «Спартака» не совершал. Карпов правильно расставил акценты: звено Шадрина явно переигрывало звено Петрова.

Элегантная перепасовка Зимин - Шадрин - Мартынюк - Зимин закончилась на 34-ой минуте точным броском уже в пустые ворота ЦСКА. После пропущенной шайбы красно-синие отвечают затяжным штурмом - над ними нависла угроза третьего поражения в сезоне от «Спартака». В эти минуты свой высочайший класс демонстрирует Зингер. Но оставался ещё третий период. Армейцы, порядком уставшие, перестали справляться с атакой красно-белых. Сам Тарасов пытался выровнять игру перестановками в звеньях, но всё было тщетно. На 43-ей минуте Ярославцев доводит счёт до 3:1, а вскоре Старшинов делает положение ЦСКА безнадёжным - 4:1. Эта шайба становится для нападающего «Спартака» юбилейной - 30-й в чемпионате и 300-й за карьеру. На 49-ой минуте Майоров заставляет Толстикова ещё раз вынуть шайбу из сетки. После этого правительственная ложа пустеет. Праздник 23 февраля сорвался… С трибун в сторону скамейки ЦСКА летят совсем уж нелицеприятные и нелитературные выражения. Огорчённые болельщики ЦСКА уходят с трибун, а оставшихся «спартачей» Севидов радует ещё одной заброшенной шайбой.
Неприятность в тот вечер для «Спартака» была только одна - за несколько секунд до сирены получил травму Борис Майоров и не смог поехать на чемпионат мира. Об этой травме мы ещё расскажем подробнее.
Существует легенда, что после того матча Министр обороны Советского Союза маршал Андрей Антонович Гречко дал указание: «Впредь не назначать игры со «Спартаком» на дату всенародного праздника!» Мы проверили: в советские времена, действительно, «Спартак» больше никогда не играл против ЦСКА 23 февраля. А вот с другим армейским клубом из Ленинграда красно-белые в этот красный день календаря сыграли в 1971 году. И праздник сопернику портить не стали, уступив 1:3.

После этого в чемпионате СССР наступает пауза - в середине марта в Стокгольме должен начаться очередной чемпионат мира. Изначально было запланировано, что местом его проведения будет Прага. Но 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли советские войска, и Международная хоккейная федерация перенесла мировое первенство в Стокгольм, опасаясь беспорядков во время матчей.
Стокгольм примет турнир и год спустя. И вновь экстренно. Чемпионат мира впервые должен был пройти на родине хоккея - в Виннипеге и Монреале. Канадцы, уставшие проигрывать европейским командам, настаивали на том, чтобы профессионалов можно было вносить в заявку. Но ИИХФ - под нажимом в том числе и советской делегации - наложила запрет на участие игроков НХЛ в чемпионатах мира. В ответ на это представители канадской хоккейной Федерации объявили, что они отказываются от проведения чемпионата мира и уходят из мирового хоккейного движения. Образовавшуюся вакансию заполнила команда Польши. Канадцы же вернутся на международную арену только 7 лет спустя.

Источник: zen.yandex.ru


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.