«Спартак» в лихие 90-е. Часть 2
[18.01.2019]
spartak.ru
В преддверии ретро-матча 22 декабря Михаил Галактионов продолжает рассказ о том, как жил и играл «Спартак» в эпоху, когда одна страна приходила на смену другой, когда разом рухнули привычные представления о жизни, когда главными героями стали люди в малиновых пиджаках, а хоккеисты в поисках лучшей доли выстраивались в длинную очередь на паспортном контроле в «Шереметьево».
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Вторая часть
«Злой гений» для красно-белых, тройка Буре - Клевакин - Могильный и победа над омским «Авангардом».
В межсезонье 1992-го команду покинули все, кто мог куда-то уехать за границу. Желания оставаться и жить в нестабильной России не возникало. В чемпионате же, однако, красно-белые выступили весьма прилично, заняв в Западной зоне 3-е место. В 1/8 финала Кубка Межнациональной хоккейной Лиги спартаковцев поджидал его «злой гений», с которого, как говорят болельщики, и началось падение. Поражение в серии 1:2 от магнитогорского «Металлурга» стало чувствительным для всех - и для болельщиков, и для команды. Тем более что объяснить его было сложно. В «Спартаке» - лучшая тройка Кубка МХЛ Селиванов - Барков - Ткачук, в составе играли и другие опытные хоккеисты. Кроме этого, за красно-белыми были богатые традиции, Спартаковский Дух, наконец. А «Магнитка» была всего лишь заштатной командой, которая совсем недавно ещё боролась за место в Высшей лиге. Но времена изменились. Стали меняться и декорации на хоккейной сцене, гособеспечение, к которому так привык отечественный спорт, фактически закончилось. Разруха коснулась всего и всех, более-менее сносно существовали лишь те, кто имел высоких покровителей, как, например «Динамо», или богатых спонсоров, как «Лада».
С сезона 1993/94 «Спартак» покатился по наклонной плоскости вниз, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Покинул весной 1993-го года тренерский мостик и Александр Сергеевич Якушев, посчитавший неприемлемым трудиться в условиях полной неопределённости. Весной 1994-го красно-белые вышли в плей-офф и даже прошли первый этап, выбив из розыгрыша «Крылья Советов».
Знаменательное событие произошло в начале следующего сезона - в «Сокольниках» был проведён первый международный турнир - Кубок «Спартака», ставший на много лет визитной карточкой клуба. Что интересно, сами спартаковцы сумели выиграть главный приз лишь через 12 лет - в 2007-ом. О том, насколько «серьёзно» и планомерно шло тогда комплектование команды, говорит хотя бы такой факт: любые востребованные и квалифицированные игроки, вернувшиеся из-за границы, могли заключить контракт и выйти на лёд в любой момент. И ладно бы ещё свои - кто уезжал из «Спартака». Но были и другие, просто удивительные примеры. С 6 по 19 ноября 1994 года команда, составленная из российских звёзд НХЛ (где в данный момент был локаут), проводила благотворительное турне по городам страны. По окончании этого вояжа звёздное трио Павел Буре, Александр Могильный и Вячеслав Фетисов
заключили со «Спартаком» контракт и вышли в составе красно-белых на обычный календарный матч с ярославским «Торпедо». Хотя, конечно, был он не обычным, а благотворительным, в пользу воинов-интернационалистов. Именно пятёрка Буре - Клевакин - Могильный с защитниками Путилиным и Фетисовым
и перевернула ход встречи, в которой «Спартак» изначально уступал 0:2. Игра эта оказалась единственной с участием в составе красно-белых звёздного армейского трио. Но попасть в плей-офф спартаковцам и это не помогло.
Ещё хуже выступил «Спартак» в следующем чемпионате: по итогам второго этапа команда еле-еле попала в группу сильнейших. В турнире за 1-14-е места красно-белые заняли последнее место, но по новому регламенту всё же приняли участие в Кубке МХЛ. Плей-офф 1996-го, пожалуй, стал последним светлым пятном в истории «Спартака» 90-х. Ведь в тот сезон начались уже и серьёзные финансовые проблемы. Со всеми «вытекающими», как то блокировка счетов, невыплаты по зарплате и прочее. Тем не менее красно-белые сотворили в первом раунде сенсацию, выбив из розыгрыша вполне благополучный и ходивший весь сезон в лидерах омский «Авангард». А вот дальше спартаковцы уступили тюменскому «Рубину» - команде, которая была им явно «по зубам».
22 декабря. Ретро-матч. «Спартак» - ХК «Сочи».
Пресс - служба ХК "Спартак"