Пресса
«Спартак» в лихие 90-е. Часть 1
[18.01.2019]  spartak.ru

В преддверии ретро-матча 22 декабря Михаил Галактионов рассказывает о том, как жил и играл «Спартак» в эпоху, когда одна страна приходила на смену другой, когда разом рухнули привычные представления о жизни, когда главными героями стали люди в малиновых пиджаках, а хоккеисты в поисках лучшей доли выстраивались в длинную очередь на паспортном контроле в «Шереметьево».

Первая часть

«Спартак» против «Вашингтона», «Кубок Шпенглера» на вечное хранение и пока последнее «серебро» красно-белых.

Каждое десятилетие из богатейшей истории хоккейного «Спартака» было отмечено какими-то событиями - интересными, позитивными, радостными и не очень. На заре отечественного хоккея с шайбой, в далёкие 40-е, московские спартаковцы однозначно являлись одним из ведущих клубов страны, стали сначала бронзовыми, а потом и серебряными призёрами чемпионата. Потом были смутные 50-е, когда команда постепенно утратила лидирующие позиции, а скоро и вовсе снялась со всесоюзного первенства. Возрождение проходило тяжело, но уже к началу 60-х стало ясно, что «Спартак» готов к большим свершениям. Так в итоге и произошло: это десятилетие стало золотой эпохой красно-белых. «Спартак» трижды становился чемпионом, а в другие сезоны был в призёрах. Десятилетие контрастов – так можно охарактеризовать для спартаковцев 70-е годы прошлого века. Было и чемпионство, и провальные шестое, а потом и восьмое места. А вот 80-е для «Спартака» стали «серебряной эпохой»: второе место в чемпионате красно-белые завоёвывали четыре сезона подряд.


Начало 90-х стало трудным не только для хоккейного «Спартака», но и для всего советского спорта, да и для всей страны тоже. В сезоне 1989/90 команду возглавил коренной спартаковец, легенда красно-белых - Александр Сергеевич Якушев, который пришёл с одной единственной целью - возродить былой авторитет команды. Акцент был сделан на атаку, и, даже идя далеко не на первых местах в таблице, по результативности «Спартак» шёл вровень с лидерами. Это и неудивительно: в распоряжении тренерского штаба находился богатый выбор отличных, а самое главное - разноплановых форвардов. Игорь Болдин, Николай Борщевский, Алексей Ткачук, Виталий Прохоров, Игорь Мишуков, Герман Волгин. Увы, с обороной дело обстояло не так радужно. Вот и качало «Спартак», как лодку на большой волне - то вверх, то вниз. Это был сезон становления команды - нестабильность присутствовала во всём. Наряду с яркими победами над чемпионом - московским «Динамо» (4:3) и вторым призёром ЦСКА (5:2), присутствовали поражения от команд, которые и по составу, и по мастерству игроков явно уступали красно-белым. Из запоминающихся событий сезона можно отметить сверхрезультативный матч в «Лужниках» с заокеанскими профи из «Вашингтон Кэпиталз», закончившийся в дополнительное время 8:7 в пользу гостей. В декабре, после трёхлетнего перерыва, спартаковцы опять были приглашены в Давос на Кубок Шпенглера и выиграли главный приз, победив в финале шведский «Ферьестад» со счётом 5:3.


Большой труд тренерского штаба не пропал даром. Уже в следующем сезоне (1990/91) ситуация круто изменилась. Костяк атакующей линии «Спартака» остался прежним и даже усилился, а главный тренер занялся обороной. Причём Александр Якушев заставил своих нападающих играть не так, как им хочется, а так, как надо. И теперь спартаковцы были лучшими в чемпионате по пропущенным шайбам. Для «Спартака» - во все времена - это было удивительно. Заметным событием для советских клубов стал очередной визит профессионалов из НХЛ. Красно-белым выпало сыграть с участником Кубка Стэнли-90 «Миннесотой Норд Старз». Матч получился зажигательным, «Спартак» выиграл 8:5, забросив две шайбы на последней минуте встречи. В ноябре 1990-го некая зарубежная компьютерная фирма в целях рекламы и продвижения своего продукта на рынке опубликовала текущий рейтинг хоккейных клубных команд, включив в список 21 коллектив из НХЛ и 15 из союзной лиги. И вот их «умная машина» поставила красно-белых на 11-ое место - самое высокое из всех советских клубов. В новогодний перерыв спартаковцы в пятый раз выиграли Кубок Шпенглера и, согласно регламенту, получили этот трофей на вечное хранение.
Начало 1991-го года было тревожным, страна распадалась. Вмешалась политика и в спортивную жизнь. Игра «Спартака» с динамовцами Риги должна была состояться 21 января, но уже накануне по всем информационным каналам прошло заявление представителей Латвии о приостановке выступлений всех латвийских команд в союзных чемпионатах. Красно-белые всё же прибыли на матч, но вечером того же дня, так и не сыграв, вернулись домой. Спартаковцы практически до последних туров претендовали на первое место, но обогнать земляков-динамовцев так и не смогли. Но и «серебро» после прошлогоднего 8-го места стало отличным результатом. По окончании сезона вратарю «Спартака» Алексею Марьину был вручён «Золотой шлем» лучшего вратаря страны.


В сезоне 1991/92 в жизни «Спартака» произошло несколько знаменательных и интересных событий. 17 мая 1991 официально был зарегистрирован хозрасчётный хоккейный клуб «Спартак», президентом которого был избран Геннадий Краузе - директор первого автокомбината. С этим предприятием красно-белые были связаны уже почти 30 лет. Ещё одно знаменательное событие произошло в сентябре - завершилась реконструкция ДС «Сокольники». И с ним же в октябре произошёл первый конфуз. Минуты через полторы после начала матча с «Авангардом» забарахлила холодильная установка, и всю площадку окутал густой туман. Естественно, игра была прервана, а продолжилась через полчаса на … тренировочном катке. Чемпионат, который в этот раз разыгрывался по новой системе, красно-белые начали уверенно и долго держались в тройке лидеров. Огромным подспорьем в то смутное и безденежное время оставались коммерческие турниры. Чтобы представить, какова тогда была жизнь в стране, просто приведём «материальные» выкладки ноябрьского турнира «Миллион на льду», который спартаковцы выиграли. Решением правления «Спартака» 400 тысяч были отданы другим командам-участницам, также испытывающим материальные трудности. Оставшиеся 600 тысяч были поделены пополам - одна часть пошла игрокам и тренерам «Спартака», а вторая - собственной ДЮСШ и на помощь ветеранам-спартаковцам. Увы, но после этого турнира дела в чемпионате у команды пошли на спад - пять поражений подряд и попадание в «восьмёрку» стало не настолько явным. И всё же красно-белые забрались на 7-ое место и продолжили борьбу. В перерыве, который продлился аж до 29 февраля, «Спартак» опять поехал зарабатывать деньги. Сначала за океан, где обыграв олимпийские сборные Канады и США, москвичи заработали 10000 долларов. На всю команду! А в феврале подопечные Александра Якушева заняли первое место на ещё одном коммерческом турнире - в Нижнем Новгороде, где главным призом был новенький автомобиль «Волга ГАЗ-31». Учитывая, что коммерческая стоимость машины на тот момент превышала 1 миллион рублей, это стало очередным подспорьем для команды. Скоро появился ещё один повод для праздника: ведущее звено «Спартака», первая тройка страны и национальной сборной Борщевский - Болдин - Прохоров вернулась из олимпийского Альбервилля с золотыми медалями. Это оказалось последнее, настоящее советское олимпийское хоккейное «золото». Вторую часть чемпионата «Спартак» провёл мощно, занял в своей группе второе место и в полуфинале встретился с земляками-динамовцами. В драматичной и боевой серии спартаковцы уступили 1:3, но зато в матчах за третье место уверенно победили «Химик». Сезон получился достаточно удачным, но он же, увы, стал и «лебединой песней» того, привычного для болельщиков, великого «Спартака».

22 декабря. Ретро-матч. «Спартак» - ХК «Сочи».

Пресс - служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.