Битва в Москве! «Спартак» отыгрался с 0:3, но СКА дожал красно-белых в серии бросков
СКА повёл 3:0 в середине матча, «Спартак» смог отыграться в третьем периоде, но армейцы всё же добились победы в серии бросков.

3 – 4 Б
Бросок Демидова принёс СКА победу над «Спартаком»
В состав «Спартака» вернулся Павел Порядин, так что Алексей Жамнов смог восстановить звёздное звено красно-белых. За СКА сыграл Александр Никишин — капитан армейцев составил компанию Даниле Галенюку во второй паре обороны.
С первых секунд игры команды решили играть в открытый хоккей. СКА навалился на ворота Артёма Загидулина, «Спартак» ответил неплохими попытками Александра Беляева и Анселя Галимова. От 25-го номера болельщики красно-белых наверняка ждали больших достижений и в этом матче, вспоминая о его дубле в недавней игре против принципиального соперника, ЦСКА.
Счёт на восьмой минуте открыл Григорий Кузьмин. Он обработал шайбу в средней зоне, пересёк синюю линию и бросил из-под защитника со средней дистанции. 21-летний форвард СКА проводит отличный сезон, шайба стала него уже шестой в сезоне. Армейцы продолжили давить на ворота соперника, но ошиблись и сорвали атаку «Спартака» с помощью фола. В меньшинстве гости сыграли почти идеально и даже отправили Сергея Плотникова в контратаку. А вот «Спартак» нанёс лишь один акцентированный бросок по ворота соперника за эти две минуты.
Отсутствие продуктивности в атаке явно разозлило красно-белых. Второй период они начали в меньшинстве, отбились, перехватили вроде бы инициативу, но… следующую шайбу забросил СКА! Илья Карпухин, который ранее ассистировал Кузьмину, отличился в третий раз после перехода в клуб из Санкт-Петербурга. А ровно через две минуты Михаил Григоренко вынудил Алексея Жамнова взять таймаут и сменить вратаря. В игру вступил Дмитрий Николаев, а полевые игроки «Спартака», получив взбучку от тренера, сразу же провели несколько симпатичных атак. В итоге во втором периоде красно-белые даже превзошли СКА, если говорить о бросках в створ, однако на табло по-прежнему горели цифры «0:3».
На старте третьего периода СКА захватил территориальное преимущество, но «Спартак» выстоял и на 44-й минуте ответил голом Николая Голдобина, который прервал свою шестиматчевую безголевую серию — в прошлый раз Голдобин забрасывал восьмого января и тоже в ворота СКА.
В оставшееся время периода СКА дважды оставался вчетвером. С первым меньшинством армейцы справились, а вот удаление Владимирова Алистрова «Спартак» реализовал. Комбинация получилась эффектной — Иван Морозов отправил шайбу на лицевую Андрею Локтионову, тот в касание отдал Порядину, и Павел в касание отправил шайбу в ворота, проигнорировав попытку Дмитрия Юдина заблокировать бросок. На большом эмоциональном подъёме «Спартак» бросился сравнивать счёт, но допустил ошибку и остался в меньшинстве за четыре с половиной минуты до сирены. И тут же в меньшинстве красно-белые провели контратаку, к которой подключился Вениамин Королёв — Артемий Плешков коснулся шайбы, но всё же она запрыгнула в ворота после броска габаритного защитника красно-белых.
На первой минуте овертайма Адам Ружичка мог закончить игру победой «Спартака», но промахнулся на добивании. СКА ответил шикарной атакой Павла Акользина. Бескомпромиссный хоккей продолжился, за пять минут была лишь одна пауза — за 14 секунд до серии бросков. Она получилась продолжительной, а победа по итогам матча досталась СКА, решающий бросок на счету Ивана Демидова.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Хорошая, боевая игра, сильный соперник. Хорошо забили, здорово отработали. В третьем периоде был вариант не выпускать молодых ребят, но я решил, что Ивану Демидову, Матвею Коротких нужно расти в таких играх. Шайба в большинстве — проиграли единоборство. Эта ситуация даст Ивану развитие, он больше такого не допустит. В то же время на буллитах он принёс команде победу, отмазался. Иногда, когда мы ведём, начинаем заигрываться в атаке. Мы должны это улучшить.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартак»:
— Не клеилась игра, не было контроля матча, поэтому таймаут был нужен. Любой матч можно вытащить, мы верили, что ребята очнутся. Нужен был один толчок, один гол. После второго периода тоже говорили, поставили задачу выиграть третий период. Это получилось. Игра Порядина? Павел свой уровень держит, молодец. Понятно, что давно не играл, тренировки и игровой тонус — не одно и то же. У него всё впереди, добавил ещё. Что я могу сказать о Вениамине Королёве? Не люблю загадывать, что будет дальше, как карьера сложится. Всё зависит от него. Есть потенциал, но над многим ещё много работать. Мы хотим посмотреть на молодых ребят в стрессовых ситуациях, чтобы понимать перед плей-офф, на кого мы можем рассчитывать.
Три звезды матча
Иван Морозов
Двумя передачами начал камбэк хозяев.
Илья Карпухин
Гол и результативная передача.
Иван Демидов
Победный бросок.