«Хочу, чтобы меня любили не как шоумена»
[10.04.2009]  Газета.ru

Голкипер московского «Спартака» Евгений Конобрий в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о шоу, которое он устраивает после матчей, а также заявил, что очень рад, что Милош Ржига остался в команде.

– Рады, что Милош Ржига все же продлил контракт с командой?
– Волновался. Я разговаривал с родителями, и даже они переживали из-за этого. Так что рад, что это все же произошло. Это хорошо – не нужно ничего менять. Он уже знает всех нас, мы к нему привыкли. Тем более, что мне он очень нравится – хороший тренер. Мы с ним очень много общаемся. Он много подсказывает, советует. Так что я доволен, что продолжу работать с ним.

– Одним из требований Милоша в переговорах с руководством было усиление состава и борьба за самые высокие места. Вы к этому готовы?
– Я, как молодой вратарь, смотрю на своих друзей – Георгия Гелашвили, Стаса Галимова, Семена Варламова, которые в плей-офф дошли до финала. И мне очень хотелось бы в следующем сезоне бороться в плей-офф за медали. И самому играть побольше.

В этом сезоне у нас тоже была очень хорошая команда. Но если будет усиление, то я всегда буду рад бороться за место в составе и претендовать на самые высокие места».

– А у вас с командой контракт еще надолго рассчитан?
– Скажем коротко, я остаюсь.

– То есть вы уже продлили соглашение?
– Да, я еще год проведу в «Спартаке».

– В КХЛ сейчас идет понижение зарплат игрокам, чем те не слишком довольны. Что вы думаете по этому поводу?
– Не знаю, почему все происходит именно так. Знаю, что много ребят в нашей и других командах сейчас про это говорят. И все, естественно, недовольны подобными переменами. В итоге наверняка примут решение, которое устроит и нас, игроков, и руководство клубов и КХЛ. Сейчас стараюсь об этом не думать и готовиться к новому сезону. Надеюсь, что все в итоге будет хорошо.

– Лимит на количество матчей вратарей-легионеров сильно помогает российским голкиперам? Нужен ли он в следующем сезоне?
– Насколько мне известно, окончательное решение еще не принято. Ответ тут вообще-то очевиден. Посмотрите, после введения этого лимита сколько талантливых российских голкиперов появилось! Тот же Илья Проскуряков. Галимов, и Данила Алистратов, да и у меня тоже появились шансы. И самому уже нужно доказывать тренеру свою состоятельность. Да и для сборной это полезно – не будешь потом за голову хвататься, когда наши голкиперы будут выступать в плей-офф НХЛ. Да это касается не только вратарей – надо чтобы и свои молодые игроки выступали.

– У вас в начале этого сезона был момент, когда стало понятно, что Конобрий стал основным голкипером команды…
– Я до сих пор помню этот день, эту игру, а также все то, что было за несколько дней до моего выхода на лед. Описать и рассказать не смогу, что тогда было, но запомню я это на всю жизнь.

– На следующий матч было уже легче выходить?
– Она была не скоро. Там были буллиты, а я осознал, что сделал, лишь после игры. Потом же был матч против «Химика». Эту команду я знаю хорошо по высшей лиге. И тут на мне была более высокая ответственность, ведь проигрывать было нельзя.

– После побед «Спартака», когда вы играете в воротах, то на льду происходит «Конобрий-шоу», которое уже стало привлекать болельщиков…
– Традиция эта зародилась еще четыре-пять лет назад. Тогда «Металлург» из Магнитогорска отдал меня в аренду в Казахстан, и я очень долго ждал матча против этой команды, чтобы доказать, что они это сделали зря. И вот в первой лиге мы наконец-то встретились. И мы выиграли 1:0 и 2:1, а зрителей приходило много. Вот я и решил их отблагодарить. Да и всплеск эмоций был, вот я и закатил им шоу. Конечно, не такое как тут, тогда я еще поскромнее был (смеется).

Вот после этого и пошло-поехало. И после каждого матча я старался отблагодарить зрителей.

– Вы готовитесь к каждому матчу, или же это импровизация?
– Нет, специально я ни к чему не готовлюсь. Это все происходит спонтанно. Да и не думаю я об этом до матча. Во время рукопожатия после матча вот эмоции достигают своего пика, и начинается. Да и приятно завоевать любовь зрителей. Для меня это важно. Не знаю, сколько это будет продолжаться. Надеюсь, что болельщиков все же буду радовать не только шоу, а еще и хорошей игрой. Хочу, чтобы меня любили не как шоумена, а как хоккеиста.

– Своей игрой в сезоне довольны?
– Честно говоря, я неудовлетворен. Хотел бы попробовать свои силы в плей-офф. Да, неплохой сезон, но я переживаю за свои личные цели, которые я себе поставил. Например, не сыграл ни одного матча на ноль, не слишком хороший коэффициент надежности – три шайбы за игру… Но команда мне моя нравится, этих ребят я полюбил.

Разговор этот состоялся во втором перерыве товарищеского матча против сборной Белоруссии, в котором экспериментальный состав красно-белых все же сумел вырвать победу в овертайме. Встреча эта началась с подавляющего преимущества гостей, но затем спартаковцы все же переломили ход встречи.

В составе белорусской команды травму получил форвард Костюченок, у которого поврежден пах. Теперь этому игроку придется пройти курс лечения на родине. По словам представителей белорусской сборной, игрок, скорее всего, сыграет на чемпионате мира.

Максим Домчев