Пресса
«Рыбина брать в сборную надо однозначно»
[11.04.2009]  Газета.ru

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин порассуждал о пользе товарищеских матчей со сборной Австрии для российской национальной команды, а также прикинул шансы хоккеистов, которые могут войти в ее состав на чемпионате мира в Швейцарии.

Как правило, любые товарищеские матчи дают тренерам возможность приблизительно оценить физическую готовность команды. С другой стороны они позволяют определить оптимальные сочетания в звеньях, а кого-то из игроков просто проверить в деле – сможет ли он выступать на высшем уровне в сборной.

Понятно, что Быков и Захаркин повезли на контрольные встречи с Австрией состав без хоккеистов «Ак Барса» и «Локомотива», которые продолжают выяснять отношения в финале Кубка Гагарина. Разумеется, в нем отсутствуют и наши игроки из НХЛ. Тренеры использовали тех, что были под рукой.

Плюс ко всему они продолжали тренировки по улучшению физической формы. Иными словами, ребята в Инсбруке играли под нагрузкой.

Поэтому в первом матче сборная России добилась не совсем убедительной победы – 3:1. А уже во втором все пошло по накатанной – 8:1.

Кстати, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин перед повторной игрой провели небольшие перестановки. Место в воротах вместо Александра Еременко занял Василий Кошечкин из «Лады», а вместо звена Кетов – Счастливый – Паршин на матч были заявлены Игорь Макаров – Сергей Зиновьев – Евгений Дадонов.

Вообще для сборной Австрии, которая после годичного перерыва вернулась в группу сильнейших, встречи с национальной командой России – хорошая проверка сил. Для нее главное – остаться в элите. Австрийцы прекрасно понимают, что до медалей им не добраться. И проверить себя в матчах с сильной российской сборной, пусть даже не в оптимальном составе, – наилучший вариант.

Для нас на данном этапе товарищеские матчи против Австрии – тоже хороший спарринг. Нам нет никакого смысла сейчас встречаться с более серьезным противником. Ничего, кроме травм, мы не получим!

А в поединках со «слабыми» соперниками, какими представляются австрийцы, как раз видно, кто на что способен. Ведь было ясно, что против нас сборная Австрии будет играть в полную силу.

А встречались бы мы, скажем, со сборной Швеции – могли потерять из-за различных повреждений половину состава! Вы же понимаете, простыми встречи с теми же шведами, чехами, финнами, словаками не получатся. Сложившиеся годами традиции уже в крови. Привезли финны на Кубок «Первого канала» «третий» состав, но все равно бились с россиянами в кровь! Будто финал чемпионата мира шел!

В любом случае, у России на чемпионате мира будет опытная команда. В ней точно соберут процентов 90 тех хоккеистов, которые выступали на подобных турнирах.

Если пройтись по составу, то нетрудно догадаться, что далеко не всем хоккеистам удастся попасть на чемпионат мира. Сам Быков это неоднократно подчеркивал. Думаю, в Швейцарию могут отправиться оба вратаря. Из защитников однозначно поедут Твердовский, Корнеев и Атюшов, который считается в «Магнитке», несомненно, лучшим. Будем надеяться, что травмы на сей раз ему не помешают.

Из нападающих, скорее всего, это будут Счастливый, Мозякин, Сушинский, Сапрыкин, Радулов, Зиновьев, Терещенко. Наверное, возьмут и Пережогина. Это забивной форвард!

Что касается спартаковца Рыбина, который, кстати, отличился заброшенными шайбами в обеих матчах с австрийцами, то, если судить по его игре в чемпионате КХЛ, парня брать на чемпионат мира стоит однозначно!

А вот по Горовикову из питерского СКА – большой вопрос. Лично я бы еще сто раз подумал, прежде чем пригласить его в сборную. Даже несмотря на то, что он – чемпион мира.

Макаров и Дадонов – молодые ребята. Возможно, их и возьмут в четвертое звено с прицелом на будущее.

Но это пока не те хоккеисты, с которыми можно выиграть нынешний чемпионат мира.

Недавно стало известно, что защитник «Монреаля» Андрей Марков, получив травму, выбыл на длительный срок. Для сборной России это очень серьезная потеря. Кто его может заменить? В какой-то степени, наверное, Олег Твердовский. Лично мне еще понравилось, как выглядел на Кубке «Первого канала» Виталий Прошкин. И в обороне надежен был, и забивал немало. Есть талантливый защитник атакующего плана Кирилл Кольцов из Уфы. Здорово действует при игре в большинстве. Но у него нет энхаэловского опыта. Поэтому я затрудняюсь ответить, пригласят его или нет.

Между тем в составах «Ак Барса» и «Локомотива» тоже есть кандидаты в сборную России. Думаю, однозначно в ее ряды призовут защитника Никулина, а также нападающих Морозова и Зарипова.

Из «Локомотива» в нее вполне может влиться защитник Вишневский. А по нападающим сказать трудно. Не знаю, пригласят Яшина или нет…

Если рассуждать о шансах этих команд в решающем седьмом матче финала, то, на мой взгляд, у казанцев есть одно преимущество. У них большой опыт игр в плей-офф. Состав у «Ак Барса» практически тот же самый, что и в прошлом году. И это дает им солидную психологическую уверенность. У «Локомотива» тоже хорошие игроки. Но в области психологии казанцы имеют превосходство. Я уже не говорю о преимуществе своего поля. Правда, железнодорожники прекрасно играют на выезде. Поэтому победителя тут предсказать архисложно.

Я бы с удовольствием вручил бы Кубок Гагарина и «Ак Барсу», и «Локомотиву». Обе команды его достойны!

Евгений Зимин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.