Пресса
ЦСКА и "Спартак": такие разные 0-3
[18.03.2009]  Чемпионат.ру

"Чемпионат.ру" - о двух четвертьфиналах, одинаковых по счёту, 3-0, но таких разных по содержанию: ЦСКА – "Динамо" и "Локомотив" - "Спартак". В ревью первых двух четертьфинальных серий Кубка Гагарина.

ЦСКА (4) –"ДИНАМО" (7) - 0-3
Счёт матчей в серии: 1:2, 0:7, 1:5


Кто как, а мы от противостояния двух столичных коллективов ждали безоговорочной, ну, или почти безоговорочной, победы бело-голубых, потому что "Динамо" подошло к серии в безупречной форме и в оптимальном составе, который во всех линиях, тем паче на момент начала встреч, сильнее армейского. Но даже несмотря на это, для ЦСКА итог серии, называя вещи своими именами, стал откровенным провалом. И речь тут даже не о 0-3 идёт, но о бездарной игре армейцев, умудрившихся установить антирекорд российских плей-офф, проиграв три матча с разницей шайб "-12", при том что в регулярном чемпионате "базовая команда сборной России" заняла четвёртое место, тогда как "Динамо" - седьмое. "Базовая" - совсем не ирония. Кандидатами в национальную команду страны из числа игроков ЦСКА значатся: вратарь, пять защитников и почти три тройки атаки. И во главе - два тренера сборной, в феврале уверявших, что регулярный чемпионат им, мол, не нужен – они готовимся к плей-офф. Поэтому мы и говорим об очевидности именно провала ЦСКА: команда вошла в игры на вылет в разобранном состоянии, еле-еле справившись с юной и бедной (в плане финансов) "Ладой". Ну а из "Лады" начало расти и всё остальное, ведь пятый матч с ней и первый с "Динамо" у ЦСКА разделяли менее 48 часов. Что было заранее, конечно, известно.

Уже по ходу 1/8 финала было заметно, что ЦСКА находится в далеко не лучшем физическом состоянии (то ли не нагрузили её как следует вовремя, то ли перегрузили незадолго до начала плей-офф, не столь важно) – нападение, которое является козырем ЦСКА и линией, отвечающей за результат, не могло справиться с Захарчуком, Шемелиным, Макаровым, Васильевым, Дыдыкиным и другими неименитыми защитниками "Лады". Цементировал которых вратарь Василий Кошечкин, не входящий в список кандидатов в сборную, кстати. Зато он по любому из статистических показателей превосходил в сезоне на голову вратаря ЦСКА Константина Барулина, играющего в сборной, но просидевшего в запасе всю серию с "Ладой". Зато сыграл Барулин с "Динамо" и провалился во втором матче, 0:7, в пух и прах. Разгром своей команды в третьей игре он наблюдал уже снова с лавки.

В четвертьфинале пенять на календарь – армейцы, мол, устали после серии с "Ладой", а тут уже через день серию с "Динамо" начинать, - не стоит. Никто, кроме соперника, не мешал ЦСКА обыгрывать скромных, пусть и неуступчивых, системных, тольяттинцев не в пяти матчах, а, допустим, в трёх, к тому же учитывая то, что армейцы планомерно готовились к плей-офф с февраля. Да и Быков после первого матча серии с "Динамо" заявлял, что сил у его команды на дальнейшие игры хватит. Быков основной причиной неудачи с "Динамо" назвал слабую игру нападающих. Просто как констатацию факта это принять можно. Проблемы с забиванием были у ЦСКА ещё с "Ладой", чего Быков и не скрывал. Но было видно: главный тренер ЦСКА и сборной России проиграл стратегически-тактическую дуэль главному тренеру "Лады". А выиграл серию - за счёт огромного преимущества в подборе исполнителей, ведь в "Ладе", будем откровенны, кроме связки Панов - Кетов забивать больше и некому. Преимущества в исполнительском мастерстве, в именах, собранных в составе, в серии с "Динамо" у ЦСКА уже не было. "Динамо" - не "Лада", а сбалансированная мощнейшая команда.

Таким образом, лишившись преимущества в классе, армейцы должны были сыграть против "Динамо" на чём-то другом. Но этого "другого" просто не оказалось. ЦСКА не смог противопоставить "Динамо" просто ничего, уступив бело-голубым во всех компонентах игры. Так было, кстати, не только во втором и третьем матчах серии. Так было и в стартовой встрече серии, когда хоккеисты "Динамо", в том же третьем, например, периоде, не забивали из умопомрачительных позиций, простив соперника бесчисленное количество раз. Количество в качество зато перешло в дальнейшем – 7:0 и 5:1 без каких-либо вариантов. И дело здесь отнюдь не только в атаке. Хотя Быков защитников своей команды похвалил, сказав, что "они вытянули из себя максимум". Но, право слово, обыграть "Динамо" при пяти-семи пропущенных шайбах ЦСКА помогли бы разве что только молодые Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов и Константинов в придачу с Быковым, Каменским и Хомутовым – на площадке...

Как вывод: четвертьфинал ЦСКА провалил с треском, безоговорочно и по всем параметрам.

"ЛОКОМОТИВ" (3) - "СПАРТАК" (9) - 3-0
Счёт матчей в серии: 3:1, 5:3, 5:4


Ждали мы от серии упорной, нервной, но всё-таки победы "Локомотива" 3-1. Или 3-0 – это в худшем для "Спартака" случае – так писали мы в превью этого четвертьфинала. Получилось всё-таки 3-0. Но 3-0, в отличие от серии ЦСКА – "Динамо", истинного положения дел в противостоянии не отражающие и отнюдь "худшим случаем" для "Спартака" не являющиеся. "Спартаку" не повезло ни разу. Нет, фортуна в отдельные моменты матчей красно-белым, конечно, улыбалась. Но так, чтобы глобально, чтобы хватило на победу, – ни разу. Лучшим для "Локомотива" стал третий матч в "Сокольниках". Для "Спартака" - второй, в Ярославле. В нём проигрывающие в серии 0-1 москвичи были обязаны брать верх, но какое-то фантастическое невезение превращало в голы в их ворота буквально всё, что туда летело – чего только стоит хет-трик Алексея Яшина: бросок – гол, бросок – гол, бросок – гол. А 0-2 по серии – это было уже сами понимаете, что... Выиграй "Спартак" второй матч - получили бы красно-белые не только 1-1 в серии, но и заряд уверенности. А это уже другие эмоции, другой, подкреплённый победой, настрой на следующие матчи. Не случайно главный тренер "Спартака" Милош Ржига признался, что его игроки так до конца и не поверили в то, что "Локомотив" можно пройти. Да и как поверить, если не выиграть ни разу?

Ярославль же не показал, как практически и всегда, ничего выдающегося, спокойно и методично взяв серию своими козырями: мощью, сыгранностью, организацией, ровным составом, где забить могут все четыре звена, которые укомплектованы приличными мастерами. Они и наказали "Спартак" за все ошибки. В превью серии мы писали: СКА, соперник "Спартака" по первому раунду плей-офф, – ухудшенная копия "Локомотива". А главное отличие команд – атака, которая у ярославцев более целостная, компактная, как и вся команда, если угодно, системная, с более серьёзными исполнителями. И если передняя линия СКА для "Спартака" неразрешимых задач поставить не смогла, то ярославская не простила москвичам ни единого промаха, материализовав в голы процентов 80 – не меньше - моментов. Не выглядел неприступной стеной и голкипер "Спартака" Дмитрий Кочнев, из-за перенесённого буквально перед началом серии гриппа не показавший своей лучшей игры – безусловный фактор поражения красно-белых. А на Евгения Конобрия "Спартак" даже в одной игре сделать ставку побоялся.

А истинный уровень соперников показал третий, ставший последним, матч. Нет, по большому счёту примерно равными выдались все три игры, но ведь "Локомотив" по большей части так всегда и выигрывает, а делает он это намного чаще, чем проигрывает, – забивает на один-два гола больше, и, вроде бы как Ярославлю просто чуть повезло. Но встреча в "Сокольниках" дала понять: "Локомотив" играл с большим запасом, рационально, без лишней суеты и напряга, чуть что, тут же прибавляя. И забивая. Курьёзно или нет – вопрос второй. "Спартак" же, будто заворожённый, едва забив, позволял восстанавливать "Локомотиву" статус-кво мгновенно, из раза в раз.

Как вывод: уверенная и закономерная победа "Локомотива" и достойное, в целом, поражение "Спартака", который вполне мог рассчитывать на победу в одном из матчей.

Константин Нужденов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.