Прохор Корбит: «Хочу побеждать со «Спартаком» и готов к конкуренции за место в составе»!
[12.07.2024]  spartak.ru

Одним из самых интригующих новичков «Спартака» в это межсезонье стал Прохор Корбит – 22-летний нападающий успел обратить на себя внимание результативной игрой в составе «Адмирала» из Владивостока. Об ожиданиях от нового этапа карьеры в системе красно-белых, знакомствах в команде и футбольном финале – в интервью с нашим молодым форвардом!

– Прохор, рады приветствовать в «Спартаке»! Каким стало для тебя это межсезонье с переходом в новую команду?

– Мне приятно оказаться в «Спартаке» – именитом клубе, с очень активной поддержкой болельщиков. К тому же, я из подмосковного Чехова – так что, родители и друзья теперь смогут чаще болеть за меня на играх, это очень здорово. Знаю, что в нашей команде родом из Чехова ещё и Герман Рубцов – мы познакомились несколько лет назад, когда он уже играл за «Спартак» после карьеры в Америке, иногда готовились к сезону вместе. Но по большей части, сейчас я готовился вместе со своим старшим братом Егором, игроком «Нефтехимика» – провели долгожданный отпуск дома с родителями, потому что в сезоне времени на общение с семьёй совсем не хватало.

– Помимо Рубцова, кто ещё из системы «Спартака» тебе знаком по хоккейной карьере?

– Да сразу же на медосмотре я встретил много знакомых ребят – с Егором Чезгановым, Димой Соловьёвым и Захаром Виноградовым мы играли вместе в молодёжке «Северстали», с Димой Куликовым тоже давно знакомы через общих друзей. Уверен, что мне не понадобится много времени на адаптацию.

– Прошлый сезон ты впервые провёл целиком на уровне КХЛ, забросил семь шайб. И ведь в атаке нынешнего «Спартака» сейчас тоже появилось много ярких дебютантов – таких как Александр Пашин, Егор Филин и Александр Беляев.

– Я готов к конкуренции, она присутствует в каждом клубе – и тем более в московском «Спартаке». Для меня этот переход – отличный шанс, чтобы проявить себя на большом уровне, в сильной команде, которой под силу выиграть что-то серьёзное. Верю, что наша команда на это способна, в «Спартаке» всё для этого есть: возможности клуба, классные игроки и, конечно, тренерский штаб – уже не терпится поработать под руководством таких великих игроков в истории нашего хоккея! Ещё в прошлом сезоне меня впечатлило видео в соцсетях «Спартака», где тренеры играли наравне с командой на льду, показав очень высокий уровень своего мастерства.

– Как ты оцениваешь свой прошлый этап карьере в «Адмирале», и какими тебе запомнились игры против «Спартака»?

– Так получилось, что против «Спартака» я сыграл всего лишь раз, это было во Владивостоке – команда запомнилась очень энергичной, атакующей, способной быстро лишить шайбы и прижать к воротам на долгое время. Прошлый этап карьеры оставил у меня только положительные эмоции – благодаря «Адмиралу» я попал в КХЛ и получил ценнейший опыт игры в очень сильной лиге. Да, конечно, перелёты – это нелегко, но я благодарен команде из Владивостока за всё, что для меня сделали.

– Молодёжную карьеру ты начинал в китайской команде «Оэрджи-Юниор» – там твоим тренером был Александр Барков, работающий сейчас с молодёжкой «Спартака».

– Ух ты, не знал об этом, честно говоря! Нам точно надо будет увидеться, потому что Александр Эдгардович – пожалуй, один из лучших тренеров в моей карьере. От совместной работы у меня осталась самые хорошие воспоминания – помню, как он преподносил мне хоккей, как разглядел мои лучшие игровые качества, давал проявить себя. Очень благодарен тренеру, потому что тот сезон в «Оэрджи-Юниор» был для меня первым в молодёжной карьере, пробивались тогда вместе с Артёмом Сериковым.

Да, результаты той команды были далеки от оптимальных – но мы получали доверие и много игрового времени, а это очень ценно, когда ты только дебютируешь на новом для себя уровне. Обязательно поздравлю Александра Эдгардовича с победой сына в розыгрыше Кубка Стэнли – потому что во многом из-за тренера я начал болеть «Флориду» в НХЛ и следить за этой командой.

– В своём первом сезоне КХЛ-2022/23 ты обратил на себя внимание отметив дебютный гол в экипировке с символикой мадридского «Реала». В связи с этим, вопрос: Англия или Испания – кто победит в финале чемпионата Европы по футболу?

– Я за испанцев, конечно! Молодая и интересная команда, показывает быстрый футбол, есть молодые звёзды как тот же Ламин Ямаль – хотя и у англичан есть Джуд Биллингем из «Реала»… Я и сам часто играю в футбол, он развивает игровое мышление – предвкушаю захватывающий финал, будет интересно!

16+