Хоккейный Клуб «Спартак» Москва поздравляет с Днём рождения Владимира Вячеславовича Тюрикова – легендарному защитнику красно-белых, воспитаннику клуба и рекордсмену по количеству проведённых матчей за «Спартак» исполняется 61 год! За родной для себя «Спартак» Владимир Тюриков играл с 1980 по 1992 год, а также с 1996 по 2004 год – за 19 (!) сезонов в составе красно-белых Владимир Вячеславович провёл за наш клуб рекордные 702 матча, пять раз выиграв «серебро» чемпионата СССР (1981 – 1984, 1991), дважды «бронзовые» медали (1986, 1992) и трижды победив в розыгрыше Кубка Шпенглера (1986, 1989, 1990).
После завершения карьеры игрока, Владимир Вячеславович успешно работал в качестве тренера с главной и молодёжной командой «Спартака», завоевав в 2014 году Кубок Харламова и Молодёжный Кубок Мира, а сейчас – помогает в работе со спартаковской сменой, передавая свой богатый опыт защитникам старших команд школы московского «Спартака». Хоккейный Клуб «Спартак» Москва поздравляет Владимира Вячеславовича с Днём рождения – желаем здоровья и счастья, любви и семейного благополучия, успехов и удачи легенде красно-белых!
Вообще-то у Владимира Тюрикова в прошлом году был не один юбилей, а по меньшей мере два – 50 лет назад отец привел его в спартаковскую школу. Конечно, есть среди легендарных красно-белых хоккеистов люди и с большим стажем, но случай Тюрикова по непрерывности и неразрывности со «Спартаком», наверное, из разряда самых-самых. При том что юбиляр он отнюдь не почтенный, а в нормальном рабочем возрасте, да в рабочем состоянии – тоже.
Нет, конечно, и у него бывали перерывы, как, например, во время «командировки» в Японию на остров Хоккайдо в начале 90-х. Собственно, этим обычно завершалась игровая карьера, тем более что клуб «Ниппон Пэйпер Крэйнс» не мог заявить защитника-легионера, и три сезона Тюриков помогал клубу в качестве консультанта. Вначале было даже неплохо отдохнуть от бесконечных переездов, изнурительных тренировок, и вообще от режима действующего игрока. Но уже на второй сезон Тюрикову, по его словам, стало скучновато заниматься обучением дисциплинированных, но не слишком склонных к совершенствованию технических навыков местных игроков, и при первой возможности (а шел уже четвертый островной сезон) Владимир Вячеславович Тюриков наконец-то смог показать подопечным на деле, что он умеет. Это произвело впечатление на хозяев, и Тюриков не без некоторого удивления понял, что вполне может еще поиграть, и не в Японии.
*На счету Дмитрия Вишневского – 401 матч в составе «Спартака»
Таких «возвращенцев» в нашем хоккее немало. Но, во-первых, не все возвращались в клубы, из которых уезжали, а во-вторых, мало кто мог отыграть еще восемь, как Тюриков, сезонов. В основном, естественно, за красно-белых. В целом получилось 19 (!) спартаковских сезонов (в элите – 16), больше 700 игр, и число 702 до сих пор является рекордным – больше за красно-белых никто не сыграл, даром что основное количество матчей Владимир Тюриков провел за ХК «Спартак» советских времен, когда команда еще могла бросить вызов даже непобедимому на дистанции ЦСКА тихоновских времен. Кроме того, Тюриков еще и самый результативный защитник в истории клуба – 94 шайбы (в элите – 76). Статистик и аналитик Владимир Жидков подчеркнул, что только 27 нападающих в истории «Спартака» забросили больше шайб, чем наш герой.
Володя Тюриков, если судить по началу карьеры, по всему мог продолжить цепочку спартаковских оборонцев, которых знала вся страна, и которых можно было, не в обиду их замечательным партнерам, назвать звездными игроками. Это прежде всего омич Виктор Блинов, ярчайшим образом сверкнувший на излете бобровско-спартаковской эпохи, и шокирующее рано ушедший из жизни, и воспитанник усть-каменогорской школы Евгений Паладьев, трижды ставший чемпионом мира, и самый титулованный из спартаковских оборонцев, воскресенский умелец Юрий Ляпкин. Так вот, Тюриков начинал очень ярко, став незаменимым игроком еще юниорской, а затем и молодежной сборной СССР. С юниорской сборной спартаковец дважды выиграл чемпионат Европы, с молодежной в 1983-м в Ленинграде стал чемпионом мира, а всего на этом уровне участвовал в пяти турнирах – такое удавалось немногим.
Понятно, что после подобных успехов Володю Тюрикова, который в «Спартаке» начала 80-х становился ведущим защитником очень мощной команды Бориса Кулагина, ждала прямая дорога в сборную СССР. В золотом для молодежной сборной и серебряном для «Спартака» 1983-м Тюриков успешно сыграл на Призе «Известий» (а дебют состоялся еще раньше – 11 декабря в Швеции в товарищеском матче с хозяевами – Тюриков вышел на лед в паре с Иреком Гимаевым, а в Москве играл уже с бывшим одноклубником Владимиром Зубковым), и все были уверены, что это только начало большой карьеры в сборной СССР. Можно было даже помечтать о поездке в олимпийский Сараево-1984, но увы, всего лишь помечтать. Так и осталось загадкой, почему Виктор Васильевич Тихонов привлекал Владимира Тюрикова исключительно для участия в московских международных турнирах, после чего ему говорили «спасибо», и «до свидания». Понятно, что конкуренция была жесточайшая, первые шесть мест были заняты наглухо, но уж в четвертой-то паре Тюриков мог сыграть, и успешно, что он и доказывал в 40 проведенных за сборную матчах.
Он действительно был не просто качественным, но и очень талантливым оборонцем, прекрасно читавшим игру, обладавшим завидной быстротой и техникой, неуступчивостью в единоборствах и универсальностью при подключении к атакующим действиям. На этапе основной команды все эти качества помог развить Борис Павлович Кулагин, которого Тюриков считает самым важным тренером в своей карьере. Тренером, который «умел подобрать ключик» к каждому игроку. Кулагин впервые выпустил 17-летнего Тюрикова на лед в декабре 1980-го в Минске, с чего все и началось.
При Кулагине «Спартак» отчаянно пытался прыгнуть выше головы, то есть опередить ЦСКА, и вполне достоин был хоть раз, но стать чемпионом страны. И это непременно бы случилось, не будь в составе армейцев первой пятерки. Но она была, что делало гонку за золотом, даже в исполнении выдающихся мастеров, делом практически обреченным на неудачу. Сам по себе спартаковский серебряный период, продолжавшийся четыре сезона – выдающееся достижение, но красно-белые хотели большего, что совершенно естественно, хоть и затратно во всех отношениях.
Тюриков играл здорово, и хотя бы на один титул точно наработал. Шесть сезонов был капитаном «Спартака», что тоже свидетельствует об авторитете большого мастера – в 80-е годы был, пожалуй, самым стабильным игроком «Спартака». И чем труднее давались команде сезоны (а к концу десятилетия это стало чувствоваться острее), тем Тюрикову больше приходилось брать игру на себя. Не случайно лучшим по результативности стал для него сезон 1988-1989, когда на счету Владимира Тюрикова оказалось 10 голов и 13 голевых передач. На излете советской карьеры он взял со «Спартаком» пятое серебро, успел стать бронзовым призером чемпионата СНГ, после чего и была та самая «командировка» в Японию, за время которой и в связи с временем перемен на родине Тюрикова успели слегка подзабыть, но он-то помнил!
И вернулся в прекрасной форме (он всегда отличался отменным здоровьем), и играл за «Спартак», несмотря на все его трудности и беды, вплоть до 40 лет (с небольшими перерывами). Вот факт: последний матч за главную команду своей жизни Владимир Вячеславович Тюриков провел в возрасте 40 лет 9 месяцев 13 дней – это было в Перми в финале высшей лиги против «Молота-Прикамье». Можно снять шляпу.
Тренерский список Владимира Тюрикова объемный и разнообразный, но в основном ограничивается одним названием – «Спартак». Тут ему, можно сказать, воздалось по заслугам и таланту, хотя быть тренером в системе «Спартака», особенно в главной команде – непростой удел. Амбиции не успевают за возможностями, а Владимир Тюриков, ставя перед собой и подопечными высокие цели, всегда был при этом реалистом. Может, потому и продержался в разных амплуа столь долго. Наиболее успешной была его работа с молодежной командой красно-белых, которую он и выводил в финал Кубка Харламова, и брал с ней главный приз МХЛ.
Высоких слов не говорит – он и раньше отличался природной скромностью и предпочитает дело делать, а не пиариться. Не самое плохое качество, между прочим.
В чемпионатах страны провел за «Спартак» 702 матча (в элитном дивизионе – 603). Оба показателя – рекорды клуба. За «Спартак» забросил 94 шайбы (в элите – 78), это рекордные показатели среди защитников за всю историю клуба.
Достижения: Серебряный призер чемпионатов СССР 1981, 1982, 1983, 1984, 1991, бронзовый призер 1986, 1992, обладатель Кубка Шпенглера 1986, 1989, 1990, чемпион Европы среди юниоров 1980, 1981, чемпион мира среди молодежи 1983.
Карьера тренера: 2005 – 2006 – «Спартак», ассистент; 2007 – 2008 – «Спартак», ассистент, «Спартак-2», главный тренер; 2008 – 2009 – «Спартак-2», ассистент; 2009 – 2010 – МХК «Спартак», ассистент; 2011 – 2012 – МХК «Спартак», ассистент; 2012 – 2013 – МХК «Спартак», главный тренер; 2013 – 2014 – МХК «Спартак», ассистент; 2014 – 2021 – МХК «Спартак», главный тренер; 2021 – 2022 – «Спартак», ассистент; 2022 – 2023 – МХК «Атлант», главный тренер; с 2023 – тренер по защитникам старших команд школы московского «Спартака».
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru,
являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак»,
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак»
без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством.
Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru.
При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.