Пресса
Бранко Радивоевич: кумир «Сокольников»
[08.05.2024]  khl.ru

KHL.ru продолжает серию материалов об игроках и тренерах, ставших легендами Лиги. В новой статье – рассказ о призере чемпионатов мира и любимце болельщиков «Спартака» Бранко Радивоевиче.

На вторых ролях

В середине и конце 1990-х годов европейский хоккей являлся придатком НХЛ. Никакой альтернативы заокеанской лиге в «Старом Свете» тогда не существовало. Из той же Чехии и Словакии многие хоккеисты уезжали за океан в молодом возрасте. Не стал исключением и Бранко Радивоевич, который перебрался в Канаду в 17 лет. Как и большинство соотечественников он пробивался наверх через низшие лиги. На это у него ушло почти четыре сезона.

В НХЛ Радивоевич звезд с неба не хватал. Да, всегда без командировок в фарм-клубы играл в основных составах «Финикса», «Филадельфии» и «Миннесоты». Но – в низших звеньях, выполняя большой объем черновой работы. Шансов проявить себя в качестве лидера словацкий форвард не получал. Впрочем, с такой проблемой сталкивались многие. Те же Кевин Даллмэн, Найджел Доус, Брэндон Боченски и многие другие долгие годы «мариновались» за океаном, а приехав в КХЛ расцветали и демонстрировали игру принципиально нового уровня. Примерно такая же история произошла и с героем нашего материала.


При этом Радивоевич регулярно вызывался в сборную. А ведь в начале XX века словацкая национальная команда переживала расцвет. Ее звездной атаке могли бы позавидовать многие. Не случайно словаки в период с 2000 по 2003 годы выиграли три медали чемпионатов мира – серебро, золото и бронзу. Приложил руку к тем успехам и Радивоевич, выступивший на «бронзовом» мировом первенстве 2003 года. Через год его включили в состав на Кубок мира – турнир с участием всех сильнейших хоккеистов. В 2007-м он вновь сыграл на чемпионате мира.

В 2008 году Радивоевичу предлагали остаться в НХЛ. Но желание вернуться в Европу и получить возможность стать лидером команды сыграли свою роль. Он приехал в «Спартак», который не так давно назначил на пост генерального менеджера Андрея Яковенко. Он много лет выступал в Чехии, прекрасно знал чешский и словацкий рынки игроков и в те годы являлся главным специалистом по хоккеистам из этих стран. Яковенко практически полностью «перетряхнул» состав, собранный за год до этого уже не работавшим в клубе Валерием Брагиным. И, выбирая легионеров, сделал акцент именно на словаков, привезя из-за океана также защитника Ивана Баранку и форварда Штефана Ружичку. Оба, как и Радивоевич, в Северной Америке находились на вторых ролях. А в КХЛ проявили лучшие качества и несколько сезонов являлись одними из лучших в своих амплуа.

Лидер «Спартака»

Радивоевич сразу после приезда в КХЛ говорил по-русски плохо. Но, целенаправленно изучая новый язык, уже в середине первого сезона начал давать интервью на-русском. И спрогнозировал, что в будущем многие игроки из Северной Америки захотят играть в КХЛ, взяв пример с тех же Яромира Ягра и Александра Радулова. «Приезд таких игроков – отличная реклама для новой лиги!» – говорил он.

Тем временем Радивоевич с первых игр начал завоевывать любовь болельщиков. На самом старте первого сезона КХЛ «Спартак» выдал два домашних матча-концерта с «Атлантом» и ЦСКА. Обе встречи завершились со счетом 6:5 в овертайме и серии буллитов. В обеих Радивоевич набрал по 3 (1+2) очка, в игре с «армейцами» также реализовав послематчевый бросок. Кстати, именно тогда «Спартак» прервал безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА, которая длилась с октября 2002 года.

Так Радивоевич стал превращаться в кумира «Сокольников». Он являлся персонификацией того «Спартака» – яркий, атакующий хоккеист, боец до мозга костей. А также лидер на льду и в раздевалке, открытый и вежливый человек, никому не отказывавший в общении.


Бранко Радивоевич (крайний слева). Фото: Юрий Кузьмин

Бранко Радивоевич (крайний слева). Фото: Юрий Кузьмин

В том же первом сезоне в России Радивоевич провел и самый, как признавался позднее, запоминающийся матч в КХЛ. В первом раунде плей-офф «Спартак» встречался со СКА. После двух матчей в Санкт-Петербурге «красно-белые» неожиданно вели 2-0 (победную шайбу в первой встрече забросил как раз Радивоевич). Но в Москве поначалу инициативой владели гости, которые после первого периода выигрывали 2:0. Однако во второй двадцатиминутке хозяева перевернули ход матча с ног на голову. Забросив три шайбы (на счету Радивоевича 1+1), «Спартак» повел 3:2, удержал этот результат до финальной сирены и вышел в четвертьфинал. Радивоевич по итогам сезона стал лучшим бомбардиром «Спартака». А сама команда впервые с 1994 года попала в восьмерку сильнейших клубов страны.

Следующий сезон сложился для Радивоевича еще успешней. «Спартак» расширил словацкую диаспору, пригласив защитника Ярослава Обшута и нападающего Мартина Цибака. Команда выбила в первом раунде московское «Динамо», а во втором, как и год назад, споткнулась на «Локомотиве».

Радивоевич набрал на 12 очков больше – 55. Благодаря этом результату он стал на тот момент четвертым игроком в истории «Спартака» по числу баллов за результативность в отдельно взятом сезоне. Впереди него были только Вячеслав Старшинов (56), Сергей Капустин (61) и Александр Кожевников (71 и 57).

В 2010 году Радивоевич стал капитаном «Спартака». Но команда с первых матчей чемпионата в силу разных причин терпела поражение за поражением. Уже в начале октября в отставку отправили главного тренера Милоша Ржигу. Во второй половине сезона «красно-белые» встрепенулись, с запасом вышли в плей-офф, но на большее их не хватило.

Высшее достижение в карьере

В те годы в «Спартаке» существовала «традиция». Каждое межсезонье команду покидал капитан. В 2009-м ушел Максим Рыбин. Через год – Дмитрий Уппер. В 2011-м – Радивоевич. Словацкий форвард перешел в «Атлант», где играли его бывшие партнеры Уппер, Эдуард Левандовский, Игорь Мусатов и Илья Каблуков. В одно межсезонье вместе с Радивоевичем в Мытищи приехали еще трое экс-спартаковцев Дмитрий Кочнев, Денис Баев и Александр Рыбаков.

В предыдущем сезоне «Атлант» во главе с пришедшим опять же из «Спартака» Ржигой вышел в финал. Но весной 2011-го чешский тренер переехал в Санкт-Петербург. Именно СКА мытищинцы и проиграли в плей-офф 2012 года во втором раунде. Однако долго горевать Радивоевичу не пришлось – вскоре он провел один из самых запоминающихся турниров в карьере.

К тому времени Словакия лишилась статуса одного из фаворитов крупных международных турниров. Многие известные мастера завершили карьеру или находились на сходе. Состав сборной стал средним. Перед чемпионатом мира 2012 года команде прогнозировали максимум попадание в плей-офф и вылет в четвертьфинале. После того, как словаки попали в первом круге матчей на вылет на канадцев, казалось, так оно и будет. Канада привезла на тот турнир очень сильный состав. Выиграла группу. И после двух периодов четвертьфинала вела 3:2. Однако за семь последних минут Словакия забросила две шайбы, сотворив сенсацию.

В полуфинале, казалось, все было так же против словаков. Чехи в четвертьфинале в Стокгольме обыграли хозяев шведов. Тон в их игре задавали звезды Алеш Гемски, Давид Крейчи, Мартин Эрат, Милан Михалек, Томаш Плеканец и другие сильные мастера. Но организация игры, дисциплина, самоотдача и надежные действия выступавшего тогда в КХЛ за попрадский «Лев» Яна Лацо позволили осуществиться еще одной неожиданности – 3:1.


На финал словаков не хватило. Россия играла в суперсоставе и без проблем выиграла 6:2. Но то серебро для Словакии было сродни победе. Радивоевич добился высшего достижения в карьере и с 8 (4+4) очками стал вторым бомбардиром команды.

Через год Радивоевич сыграл на своем последнем чемпионате мира. Он стал третьим по результативности игроком сборной (3+2). Но на том турнире словаки выступили в соответствии с прогнозами – уступили в четвертьфинале Финляндии. А заключительное соревнование в составе национальной команды Радивоевич провел в Сочи. Он приехал на Олимпиаду запасным, но в итоге был включен в основной состав, так как Мариан Габорик не успел оправиться от травмы.

После олимпийского сезона Радивоевич покинул КХЛ, но впереди были еще шесть сезонов в Словакии и Чехии. В составе «Либереца» он выиграл золото и серебро чешского первенства. В чемпионский год Бранко стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф и вторым в регулярном чемпионате.

Закончил карьеру Радивоевич там же, где и начинал – в тренчинской «Дукле». Повесив коньки на гвоздь, он стал работать в клубе. И трудится в нем до сих пор, занимая должность спортивного директора.

Досье

Бранко Радивоевич
Родился 24 ноября 1980 года в Пьештянах (Чехословакия)
Карьера игрока: 1997-1998, 2014-2015, 2017-2020 – «Дукла» (Словакия), 1998-2001 – «Бельвиль Буллз» (Канада), 2001-2004 – «Финикс», 2001-2002 - Спрингфилд Фэлконс (США), 2004, 2005-2006 – «Филадельфия», 2004-2005 – «Всетин» (Чехия), «Лулео» (Швеция), 2006-2008 – «Миннесота», 2008-2011, 2012-2013 – «Спартак», 2011-2012 – «Атлант», 2013-2014 – «Нефтехимик», «Слован», 2014-2017 – «Либерец» (Чехия).
Достижения игрока: серебряный (2012) и бронзовый (2003) призер чемпионатов мира, победитель (2016) и серебряный (2017) медалист чемпионата Чехии.



Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.