Сегодня, 20 апреля, День рождения Виктора Ивановича Шалимова – легендарному нападающему «Спартака» и сборной СССР исполняется 73 года! За родной для себя «Спартак» Виктор Шалимов выступал с 1970 по 1985 годы, выиграв «золото» (1976), пять раз «серебро» (1973, 1981-1984) и четыре «бронзы» (1972, 1975, 1979, 1980) чемпионата страны. В составе сборной СССР Шалимов стал олимпийским чемпионом (1976), трёхкратным чемпионом мира (1975, 1981, 1982) и победителем Кубка Канады (1981). Поздравляем Виктора Ивановича и желаем крепкого здоровья, большого счастья, семейного благополучия и по-прежнему оставаться в игре на радость всем болельщикам «Спартака»!
Редко встретишь спортсмена, игрока, который бы всю свою карьеру был предан одному клубу, одним цветам, одному флагу. Даже раньше, в советское время таких было немного. Сейчас же подобного и вовсе не увидишь. Виктор Иванович Шалимов – один из них.
Первые шаги на пути в большой спорт Витя Шалимов делал на солнечногорских пустырях, где со сверстниками гонял мяч. Через несколько лет семья Шалимовых переехала на подмосковную станцию Челюскинская. А там недалеко – Тарасовка. Ну и кем должен был стать маленький Витя, когда у тебя в соседях, можно сказать, колыбель всего спартаковского футбола? Конечно же, спартаковцем! После школьных уроков юный Виктор спешил туда, где тренируются великие спартаковские футболисты: Алексей Корнеев, Галимзян Хусаинов, Геннадий Логофет…
В 11 лет Виктора Шалимова приняли в спартаковскую футбольную школу. Команду ту тренировал легендарный Анатолий Михайлович Ильин. В футболе дела пошли хорошо. Через несколько лет в финале юношеского чемпионата страны Витя Шалимов из «Спартака» получил приз лучшего нападающего. Но скоро амплуа изменилось: из нападающих Шалимов переквалифицировался в атакующие полузащитники, попал в юношескую сборную Москвы. А это был уже очень серьёзный уровень. Сам Николай Петрович Старостин пригласил молодого человека в спартаковский дубль. Но к тому времени Витю Шалимова уже захватил хоккей.
Практически все мальчишки в то время прошли через это: летом – футбол, зимой – хоккей. Так получилось и у Виктора Ивановича. Тогдашний спартаковский тренер по хоккею Борис Афанасьев, увидев Витю Шалимова на футбольном поле, предложил попробовать свои силы в другой игре. Первые уроки канадского хоккея были от самого Александра Ивановича Игумнова – родоначальника хоккейного «Спартака». И в хоккее тоже стало получаться отлично. Но совмещать две игры становилось всё труднее и труднее. Наступило время сложнейшего выбора.
Вот как сам Виктор Иванович рассказывает о том непростом решении: «Я сыграл два матча за дубль футбольного «Спартака», даже забил. Николай Петрович Старостин был готов взять меня в команду. Сказал – всё, завтра дебютируешь в основном составе. А в этот день как раз хоккейная команда уезжала на сборы в Алушту. Вот и я поехал…» В 1968-ом году старший тренер «Спартака» Николай Иванович Карпов забрал 17-летнего Шалимова в команду мастеров и… посадил на скамейку запасных. Всё-таки, молодому хоккеисту ещё нужно было набираться опыта для игры с со взрослыми мастерами. Дебют Виктора Шалимова за спартаковскую основу состоялся только 16 апреля 1970 года в матче с новосибирской «Сибирью» в «Лужниках». Следующей официальной игрой стала заключительная встреча чемпионата с ленинградским СКА 2 мая. Тренерский штаб включил тройку из молодёжного «Спартака» в заявку в полном составе: Коротков – Шалимов – Климов. И молодёжь не подвела. Красно-белые одержали трудную победу – 5:4, Сергей Коротков на 16-ой минуте вывел спартаковцев вперёд (2:1), а Виктор Шалимов на 53-ей – забил победный гол!
Но до постоянного места в основном составе было ещё далеко. В следующем чемпионате Виктор Шалимов вышел на лёд лишь в восьмом по счёту матче «Спартака», 17 октября против челябинского «Трактора». И сразу забил! В том сезоне Шалимов провёл за «основу» уже 15 игр, забив 6 голов. Лишь в чемпионате 1971/72 Виктор Иванович стал стабильно выходить на лёд, сначала вместе с крайними нападающими Геннадием Крыловым и Владимиром Марковым, а позже – в тройке с Евгением Зиминым и Александром Якушевым. Заканчивал же чемпионат Виктор Шалимов уже в другом сочетании – вместе с Ярославцевым, Климовым или Владимиром Марковым. Но игра молодого спартаковского центрфорварда, видимо, глубоко запала в душу главному тренеру сборной СССР Всеволоду Боброву, готовившему команду к Суперсерии-1972 с Канадой. Виктор Шалимов значился кандидатом в состав, о чём говорит программка с тех матчей. Но, в итоге, ни одной игры так и не провёл.
Осенью 1974 года произошло знаковое событие не только для Виктора Шалимова, но и для всего отечественного хоккея. Только тогда об этом ещё мало кто догадывался. 6 октября сборная СССР играла последний, восьмой матч ещё одной легендарной Суперсерии, теперь с канадскими профессионалами из Всемирной хоккейной ассоциации. В составе Канады были настоящие звёзды: Джерри Чиверс, Пэт Степлтон, Горди Хоу, Бобби Халл, Джон Маккензи, Пол Хендерсон, Фрэнк Маховлич. Сборная СССР тот матч выиграла – 3:2, а две решающие шайбы в третьем периоде забросил Виктор Шалимов, впервые включённый в состав сборной на эту серию и также впервые вышедший на лёд вместе со своими будущими партнёрами по легендарной тройке – Александром Якушевым и Владимиром Шадриным. Однако в «Спартаке» звено начало чемпионат в другом сочетании: вместо Шалимова играл Мартынюк.
Вспоминает Виктор Иванович: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Увы, чужое несчастье. Сломал руку Саша Мартынюк. Во мне тренеры увидели подходящего кандидата на роль его сменщика в этом звене. Обратной замены не произошло». В этом же составе спартаковская тройка поехала на чемпионат мира 1975 года и завоевала «золото». Стало ясно, что в советском хоккее появилось ещё одно звено мирового уровня, которое ни в чём не уступало ударному армейскому, а может даже в чём-то его и превосходило. Триумф ждал Виктора Шалимова и наш «Спартак» и на родине. Спустя семь лет, красно-белые в четвёртый раз взяли «золото» чемпионата СССР, а 100 из 189 шайб забросили как раз спартаковские лидеры: тройка Шадрина с защитниками Юрием Ляпкиным и Сергеем Коротковым.
Теперь и сборную СССР невозможно было представить без спартаковского звена. Олимпиада в Инсбруке 1976 года стала пиком карьеры легендарных хоккеистов. Те матчи спартаковцы провели на одном дыхании, забивая в самых ответственных, решающих матчах. Особенно запомнилась встреча с чехословацкой сборной. Во втором периоде, когда сборная СССР, проигрывая 0:2, осталась после удаления Виктора Жлуктова и Сергея Бабинова втроем – героическую оборону все две минуты вели спартаковцы Владимир Шадрин и Юрий Ляпкин, а также армеец Геннадий Цыганков. Виктор Иванович рассказывал, что когда штрафники выскочили на лед, Александр Якушев произнес: «Всё, теперь чехам – конец»! Первую ответную шайбу и провело спартаковское звено – Шалимов прошел троих соперников и бросил, Шадрин добил шайбу в ворота Холечека. Сравнял счет Петров, но где-то в середине третьего периода классный проход и бросок удались Эдуарду Новаку. Когда до сирены оставалось меньше пяти минут, второй свой гол организовало звено Шадрина и защитники Ляпкин с Цыганковым. В массированной атаке участвовали все пятеро, а Якушев поражал уже пустые ворота. Через несколько секунд точку поставил Харламов.
Во второй половине 1970-х, после чемпионства, дела у московского «Спартака» пошли на спад. Травмы замучили спартаковских лидеров, но тройка продолжала исправно забивать, особенно когда собиралась в полном составе. В 1979 году закончил выступления за «Спартак» Владимир Шадрин и уехал в Японию играющим тренером. Год спустя также уехал в Австрию тренировать и играть Александр Якушев. Легендарное звено распалось, но Виктор Шалимов не потерялся – в олимпийском сезоне 1979/80 вновь созданная спартаковская тройка Шалимов – Рудаков – Александров заиграла в чемпионате так, что обошла по результативности всех, даже ведущих армейских нападающих и взяла приз «Три бомбардира», но приглашения в олимпийскую сборную от Виктора Тихонова не удостоилась. Чем завершилась та Олимпиада для сборной СССР вы, наверное, помните…
Так почему же, в самом начале нашего повествования мы сказали о двух тройках Виктора Шалимова? Обычно хоккейные форварды запоминаются болельщикам не только по своим индивидуальным заслугам, но и вкупе с теми партнёрами по звену, с которыми у них получалось играть лучше всего. В этом плане Виктор Иванович Шалимов – уникальный хоккеист. О легендарном красно-белом сочетании Шалимов – Шадрин – Якушев мы уже говорили, но спросите у спартаковских болельщиков, приобщившихся к хоккею в начале 1980-х, какая тройка любимой команды им запала в душу? Не сомневаемся, они назовут Шалимова, Шепелева и Капустина. Без этого, тоже ставшего легендарным сочетания, серебряный «Спартак» 1980-х невозможно представить. А высшей точкой полёта этого звена стал Кубок Канады 1981 года. Это был первый и последний раз, когда сборной СССР удалось стать победителем этого турнира. Канадцы с Рэем Бурком, Дени Потвеном, Марселем Дионном, Брайаном Троттье и, конечно, Уэйном Гретцки стали вторыми. В полуфинале со сборной Чехословакии из четырех заброшенных сборной СССР шайб, две пришлись на долю Шепелева и одну забросил Шалимов. Ну и хет-трик Шепелева в грандиозном финале не мог бы состояться без помощи партнеров. Виктор Шалимов тогда уже был «дядькой», и наградой ему за безупречную карьеру стали еще два звания чемпиона мира в 1981 и 1982 году. За родной «Спартак» Виктор Иванович выступал до 1985 года, а завершал карьеру играющим тренером в Австрии.
После Австрии довелось поработать и в Южной Корее. В тяжелые для отечественного хоккея 1990-е всем, чем мог, помогал родному «Спартаку» – в качестве главного тренера и вице-президента клуба. Увы, постсоветскому «Спартаку» оставалось только вспоминать о былой славе и о том, что красно-белые четырежды становились чемпионами СССР. Переключившийся на ветеранский хоккей Виктор Иванович продолжал следить и переживать за родной клуб, и не было случая, чтобы он махнул на «Спартак» рукой – нет, всегда говорит о нем с надеждой и оптимизмом.
С «Легендами хоккея СССР» он объездил всю Россию, и не только. В родном Мытищинском районе поддерживает массовый спорт на должности помощника главы района по физкультуре и спорту. Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» для Виктора Ивановича – награда заслуженная, потому что никогда Шалимов не считал зазорным заниматься и с детьми, и с пенсионерами, проводить мастер-классы и другие мероприятия. (Михаил Галактионов)
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru,
являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак»,
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак»
без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством.
Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru.
При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.