Пресса
Рыбин: здесь абсолютно все хорошие игроки
[04.02.2009]  Чемпионат.ру

3 февраля, накануне вылета в Стокгольм на Шведские игры, сборная России провела день открытых дверей, включивший в себя тренировку в зале, пресс-конференцию с участием руководства Федерации хоккея России и тренеров сборной, а также занятие на льду. О последнем, собственно, речь и пойдёт.

Ледовая тренировка, как и было намечено планом, началась в 16:30. На лёд вышли "красные", "чёрные", "белые" и "синие". Вратари, Александр Ерёменко и Константин Барулин, были "серыми". В виде зрителей – человек 35 – пресса и сотрудники УТЦ "Новогорск".

Тренировка состояла из двух частей. И если вторая прошла довольно энергично, то первая, закончившаяся в 17:10, больше запомнилась постоянными паузами, медленным катанием игроков по кругу и бросками по пустым рамкам - тренировка открытая, наверное, на то и открытая...

Впрочем, были и упражнения, времени занимавшие едва ли не меньше, чем собственно их разъяснение – кто и что должен делать. Первое было таким: "красные" и "синие" расположились в обоих углах одной стороны площадки. "Белые" и "чёрные" - прямо напротив них. После перепасовки двух игроков из каждой пятёрки, стоявших на одной стороне коробки, следовали выходы один на один. Только вот бросали хоккеисты, с голкиперами не сближаясь. Следом пятёрки менялись углами, но не сторонами. Упражнение, таким образом, состояло из двух стадий. Каждая заняла по две минуты.

Катание по кругу, последовавшее затем, длилось дольше. Сапрыкин, улыбаясь, даже успел ткнуть крагой в лицо Бадюкову, удостоившись за это от последнего сильного удара клюшкой по заднему месту. Бадюков бил тоже с улыбкой.

Упражнение номер два – практически такое, что и первое. Только теперь перед атакой бросавшему было необходимо объехать оранжевый треугольник. Все сделали по разочку. Смена углов. Повторили. Шайбы в сетку, к слову, практически не влетали.

Задание номер три, последовавшее после паузы, заключалось в мудрёном розыгрыше шайбы в центральном круге и выходе "два в одного", независимо от исхода которого второй защитник пятёрки, кативший за тремя участвовавшими в задании игроками, совершал по воротам бросок. При этом нападающие старались подставить на пятачке клюшку.

Завершилась первая часть тренировки так: вброс в зону защитником, подхват шайбы вторым и пас трём раскатившимся нападающим, выбегавшим на одного игрока обороны. Затем – атака на ворота противоположные, только уже "три в два".

Перерыв. Игроки отдыхают. Заливочная же машина очищала площадку каким-то таинственным образом: сначала было залито всё, кроме двух полос – большой и маленькой. Через пару минут, комбайн, впрочем, вернулся. Видимо, это был какой-то ритуал.

Едва все появились, как "чёрные" начинают спарринг с "красными". Атака первых "пять на пять". Затем Радулов отправляется пробивать буллит, а четверо оставшихся "красных" действуют в меньшинстве. На смену им вышли "синие" и "белые".

Не обошлось, конечно же, и без двусторонки. Правда, весьма умеренной. Длилась она всего-то минут 10. И в том же формате: "чёрные" против "красных", а "синие" против "белых". Были и буллиты, и небольшая эстафета, и растяжка в центральном круге, завершающая любую тренировку. Клюшки после неё, к слову, уносил Радулов – самый молодой игрок сборной России.

А одним из самых заметных на льду был капитан "Спартака" Максим Рыбин, без устали, казалось, нарезавший круг за кругом, а после тренировки ответивший, прямо в раздевалке, на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

- В последнее время что-то я немного устал, – признаётся Рыбин. - У "Спартака" были три игры через день. Вчера мы приехали на поезде около девяти часов, я на 20 минут зашёл домой и сразу поехал сюда. Сегодня были две тренировки, общение с прессой. Завтра – вылет. После "льда" желающие могут разъехаться по домам, но я останусь здесь, на базе. Буду отдыхать. Элементарно хочу выспаться.

- Какие испытали эмоции, узнав о вызове в сборную?
- Радость была, конечно. Приятно, что заметили, обратили внимание. Тем более, я в сборной в первый раз. Впрочем, сколько бы в сборную ни вызывали – хоть один раз, хоть 10 - это приятно всегда.

- Но один вызов в сборную у вас уже был – весной 2003-го.
- Я считаю первым разом этот, потому что сейчас буду играть в официальных матчах. Ну а если так уж разбираться - то да, получается второй.

- Когда первый раз надевали форму сборной России, неважно какой – национальной или юниорской – помните?
- В 15 лет. Был "Турнир четырёх" - это то же самое, что нынешний Евротур. Только для юниоров. Как сейчас помню, тот турнир проходил в Воскресенске.

- Статус игрока национальной команды добавляет мотивации, ответственности?
- Мотивации - безусловно. Все ребята хотят показать, что их не просто так вызвали в сборную. Все мы собрались ради общего дела. Все едем на Шведские игры за победой. Хотя понятно, что добиться её будет непросто.

- Что лично вам даст участие в Шведских играх?
- Новый опыт, новые ощущения, новые эмоции. Играть в сборной страны, представлять свою страну на международной арене очень почётно, очень престижно.

- Нельзя не спросить о ваших партнёрах по тройке, Андрее Таратухине и Александре Пережогине.
- А чего, хорошие партнёры! (Смеётся.) Я ребят знаю. По Омску. Нормальные парни. Да здесь абсолютно все хорошие игроки. Без разницы, с кем в звене играть.

- Тренерский тандем Вячеслав Быков – Игорь Захаркин тоже, надо понимать, хорошее впечатление оставляет?
- Самое положительное. У нас нормальное общение, хорошие тренировки, интересный процесс. Всё нормально.

- В активе сборной России уже 22 выигрыша подряд. Успели почувствовать дух победителей?
- Мне приятно за нашу страну. Успехи сборной - большой плюс для нашего хоккея, для его популяризации. Это радует. Что же касается меня, то я пока почувствовать победную атмосферу мог разве что только по телевизору и из газет. Хотелось бы, конечно, внести в эти победы и собственную лепту. У нас впереди три игры, хотелось бы продолжить победную серию.

- Как ощущает себя спартаковец Рыбин в окружении семи игроков ЦСКА и двух тренеров сборной, которые тоже армейцы?
- Абсолютно нормально (улыбается). Сейчас нет каких-то клубных подразделений. Сейчас мы единая команда. Сборная России.

- О клубных делах в сборной, стало быть, забыли?
- У клуба дел сейчас нет. У ребят три выходных. Все отдыхают.

- Последние матчи обернулись для "Спартака" неудачей – одна из самых результативных команд чемпионата забросила в четырёх последних играх всего четыре шайбы.
- Ничего. Бывают белые дни, бывают чёрные. В последнем матче, с Минском, пусть и забили мы две шайбы, сыграли на ноль, а это – победа. У нас впереди игры, конечно, тяжёлые – Уфа, ЦСКА, но, надеюсь, сыграем достойно.

Константин Нужденов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.