Пресса
Минское «Динамо» «Спартаку» по зубам
[01.02.2009]  Газета.ru

Московский «Спартак» одержал непростую победу в Минске над местным «Динамо». Потерпели неожиданные поражения «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и ЦСКА.

В понедельник игроки сборной России соберутся на сбор перед Шведскими хоккейными играми, а в Континентальной хоккейной лиге наступает недельный перерыв, разве что во вторник состоится матч между «Ладой» и магнитогорским «Металлургом».

«Спартак» в столице Белоруссии завершал непростое выездное турне, в котором красно-белые сначала проиграли по всем статьям в Риге местному «Динамо», а затем, вернувшись в Москву, при аншлаге на Малой спортивной арене Лужников уступили и бело-голубым из столицы России с тем же счетом 1:4. Минское «Динамо» среди своих одноклубников в КХЛ - слабейшее, давно потеряло все шансы выступить в плей-офф и решает задачу подготовки игроков сборной Белоруссии к чемпионату мира. Два последних домашних матча, с ЦСКА и «Витязем», минчане завершали овертаймом. Причем армейцы смогли сравнять счет за секунду до окончания основного времени и сломили сопротивление хозяев, не доводя дело до буллитов. А вот игра с чеховцами закончилась послематчевой «лотереей», в которой дополнительное очко осталось за хозяевами.

«Спартак» же, который рисковал потерять девятое место, до овертайма дело доводить не стал.

Первый период запомнился дракой между спартаковским тафгаем Денисом Баевым и латвийцем Каспарсом Саулиетисом, после чего оба были удалены до конца матча. А в начале второго периода Михаил Юньков открыл счет. И именно усилиями его звена в третьем периоде Кирилл Князев во второй раз поразил ворота Виталия Коваля. При этом во второй трети обе команды имели по полторы минуты игры впятером против троих, но реализовать крупное численное преимущество никто не сумел.

В итоге германский голкипер красно-белых Дмитрий Кочнев сыграл первый «сухой» матч в КХЛ. Для этого ему пришлось отразить всего 17 бросков.

Омский «Авангард» одержал первую победу после второго в нынешнем сезоне назначения Игоря Никитина и.о. главного тренера. Причем «ястребы» разгромили «Сибирь», не просто географического соседа, который долгие десятилетия претендует на титул сильнейшего сибирского хоккейного клуба. Именно в «Сибири» прошлой весной Никитин завершил карьеру защитника, после чего вернулся в Омск в качестве тренера.

При этом против «Сибири» впервые в сезоне не смог сыграть простудившийся Яромир Ягр, и команду вывел на лед в качестве капитана Антон Курьянов, ставший в итоге автором «дубля».

По мнению наставника сборной Чехии Владимира Ружички, Ягр пропустит и Шведские хоккейные игры, которые стартуют 5 февраля. А наставник гостей Владимир Семенов дал возможность дебютировать в КХЛ 18-летнему форварду Степану Санникову, который, правда, отыграл всего три смены.

Счет при этом открыли гости. Боровков выиграл вбрасывание, а Александр Фомичев, которому на сей раз доверил последний рубеж Никитин, прозевал бросок Евгения Муратова. Впрочем, уже через две минуты капитулировал уже Юрий Ключников, когда Игорь Волков реализовал удаление Романа Попова. В середине игры Антон Белов грубо обошелся с Боровковым, за что заработал удаление до конца игры, однако это пошло даже на пользу хозяевам. В меньшинстве отличился Курьянов, и дальше забивали только «ястребы». Во втором периоде Якуценя организовал гол Пестунова, а Вячеслав Белов забил, когда у «Сибири» на льду находились всего трое игроков.

При игре «пять на три» на 50-й минуте второй свой гол забил и Курьянов. Довершили разгром «Сибири» Владимир Первушин, который набрал первое очко в сезоне, и Якуб Клепиш, в отсутствие Ягра игравший в третьем звене.

«Во втором и третьем периодах «Авангард» выглядел намного сильнее в физическом плане, а наши ребята подсели.

У нас много травмированных, тот же Тюрин выбыл из строя в Астане. Сегодня получили травмы Попов и Муратов, и со второго периода играли в три звена»,

– заявил после матча Владимир Семенов. А Игорь Никитин отметил: «Помогло команде четвертое звено. Оно давало отдыхать лидерам и достаточно потрепало нервы сопернику. На должном уровне была и реализация». «Авангард» тем временем поднялся на 11-е место в КХЛ, разом опередив и соседа по дивизиону Харламова рижское «Динамо», и нижегородских торпедовцев.

«Салават Юлаев» потерпел второе поражение подряд. Но если неудачу в гостевом матче с «Ак Барсом» в серии буллитов нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим, то форменный разгром, учиненный чемпионам в Тольятти, по-настоящему удивил. Волжане одним махом опередили в таблице и «Барыс», и «Северсталь»! А ведь всю неделю в Тольятти только и было разговоров, что о замораживании строительства дворца спорта в Автограде, что грозит исключением из КХЛ. И в такой ситуации «Лада» выигрывает со счетом 5:2, пропустив к 12-й минуте два гола от братьев Радуловых. Но… Перед самым перерывом Андрей Михнов одну шайбу отыграл, а стоило начаться второму периоду, как отличился капитан волжан Юрий Петров. А на 30-й минуте подвел гостей именинник Кирилл Кольцов, которому в воскресенье исполнилось 26 лет. Он заработал двойной малый штраф, и Степан Захарчук дальним броском пробил Вадима Тарасова (защитник «Лады» заработал за этот матч показатель полезности «+4»). На 49-й минуте убежал от защитников гостей Константин Панов, Сергей Михалев меняет голкипера на Александра Еременко, но и он «сухим» не остался. Петров в меньшинстве ставит эффектную точку.

После матча Петр Воробьев заявил: «После двух легких голов, соперник, как мне показалось, расслабился.

Нам повезло - забили пару голов, после чего ребятам поверили в себя». А Михалев посетовал: «Вратарь не выручил. Выигрывая, «Лада» зацепилась за счет. Тольяттинцы были лучше в катании, борьбе. У нас было очень много слабых игроков: кто-то играл после травмы, кто-то просто не сыграл в свою силу».

3 февраля в перенесенном матче «Ладе» предстоит еще одно серьезное испытание: встреча с финалистом Лиги чемпионов магнитогорским «Металлургом». «Магнитка» же так и не смогла отойти от провала в Рапперсвилле и провалила матч с «Нефтехимиком». Команда Владимира Крикунова пытается вернуться в зону плей-офф, и, если бы не победа «Лады», ей бы это удалось. Валерий Белоусов в Нижнекамске доверился Андрею Мезину, а в обороне дебютировал в КХЛ Антон Буханко, который два года назад провел два матча за ХК МВД - на этом его опыт игры на высшем уровне исчерпывается. Мезин же отыграл лишь первый период, пропустил два гола и был заменен на Илью Проскурякова. Причем открыл счет своим голам в лиге латвийский защитник «Нефтехимика» Александр Ерофеев, проводивший лишь второй матч за новый клуб. Но и Проскуряков продержался лишь три минуты, пока первый гол за «Нефтехимик» не забил Игорь Емелеев. А перед вторым перерывом, когда счет был уже 4:0 в пользу хозяев, состоялась драка между Владиславом Бульиным и нижнекамским «тяжеловесом» Федором Федоровым.

В третьем периоде команды обменялись голами, причем у гостей отличился Ян Марек, который с 32 голами вновь стал единоличным лидером среди снайперов КХЛ.

Проиграл в воскресенье и ЦСКА, причем также команде, которая борется за место в плей-офф – ХК МВД. «Силовики» вернулись домой после разгрома в Ярославле, учиненного им местным «Локомотивом», причем Майкл Гарнетт и Евгений Константинов пропустили на двоих семь шайб. Однако армейское нападение, которое в предыдущем матче шесть раз отличилось в Риге, на сей раз справиться с Константиновым так и не смогло. Результата подмосковная команда добилась за пять минут пять секунд стартового периода, когда отличились Алексей Угаров и Сергей Беляков. Константинов же сыграл первый в сезоне «сухой» матч, отразив 20 бросков.

Евгений Трушин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.