Пресса
Оборона СКА переиграла красно-белую атаку
[21.01.2009]  Чемпионат.ру

Вряд ли перед началом сезона кто-то мог предположить, что незадолго до окончания регулярного чемпионата "Спартак" будет конкурировать со СКА за одно из мест в верхней части турнирной таблицы. Действительность же оказалась полной противоположностью предсезонным прикидкам: на дворе конец января, а красно-белые в случае победы над питерцами поднялись бы на седьмое место в таблице, оттеснив именно СКА.

Выигрыш в матче с питерскими армейцами, кстати, сулил "Спартаку" не только место в семёрке, но и новый клубный рекорд российской истории по количеству одержанных побед подряд. Сейчас их в активе красно-белых пять – повторение сентябрьского достижения прошлого года.

Главный тренер "Спартака" Милош Ржига перед игрой был лаконичен и излишним эмоциям не поддавался.

– Я об этом не думаю, – коротко ответил наставник на вопрос, как он относится к установлению возможного рекорда. – Рекорд, не рекорд… Нужно играть в свою игру, быть дисциплинированными, нужно сделать ещё шаг вперёд.

К встрече со СКА "Спартак" готовился сверхсерьёзно. Работу по изучению соперника тренерский штаб москвичей начал ещё до игры с минским "Динамо", которая предшествовала игре красно-белых со СКА. На пресс-конференции после победы над минчанами Ржига признался, что уже успел посмотреть диск с записями двух матчей следующего соперника.

– Надеюсь, что трибуны заполнятся полностью, – смущённо улыбнувшись, говорил Ржига. – У них сильная команда, но я уверен: мы можем с ними что-нибудь сделать.

СКА последнее время был на спаде. В последних 10 мачтах команда, ставящая перед собой задачу завоевать Кубок Гагарина, выиграла лишь трижды. Подряд питерцы проиграли уже три встречи.

Перед игрой в "Сокольниках" в раздевалку СКА к тому же зашёл президент клуба и КХЛ, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, что для питерцев знак недобрый. Медведев перед каждой из двух московских встреч серии плей-офф прошлого сезона между СКА и "Спартаком" посещал раздевалку своей команды, и питерцы тогда были биты в обоих матчах. А главный тренер армейцев с Невы Барри Смит на пресс-конференции после первой неудачи пожаловался на то, что, мол, часто мы проигрываем, когда перед игрой в раздевалке появляется наш президент.

Директор клуба по хоккейным операциям Игорь Ларионов, появившийся у раздевалки команды за полтора часа до стартового вбрасывания, в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру" скрывать не стал, что проблемы игрового характера у СКА присутствуют, вкупе с этим действия команды в последних матчах раскритиковав.

– Спад, безусловно, есть, – констатировал Ларионов. – Порой даже при плохой игре хочется набрать три очка, но меня больше беспокоит игра, которой не было. Вот в чём дело. Даже в той ситуации, в которой мы сейчас оказались, хочется видеть рисунок игры, который мы будем показывать в последнем месяце сезона и в плей-офф. Пока я этого не наблюдаю.

– Последние две встречи, с ЦСКА и с Магнитогорском, конечно, оставили впечатление не очень хорошее, – продолжил Ларионов. – С ЦСКА игра явно была очень низкого уровня, я не ожидал увидеть игру такого класса. Профессионалы, считаю, не имеют права брать какую-то паузу. Несмотря на то, что есть травмы, это не даёт повода проявлять такое безволие. Но в матче с "Магниткой" я увидел какие-то первые признаки того, что мы начали выходить из этого кризиса, из этого спада. Ожидаю, что сегодня будет другой матч.

– Сегодняшняя встреча не рядовая?
– "Спартак" находится на очко позади нас, поэтому матч предстоит важный.

Гости бросились в атаку с первых секунд встречи и прямиком со стартового вбрасывания захватили в игре инициативу. "Спартак", казалось, несколько удивился сверхактивным действиям СКА и чуть-чуть растерялся, имея все шансы оказаться в роли догоняющего уже в дебюте матча, воспользуйся прекрасной передачей Игоря Макарова Александр Кучерявенко, воспитанник спартаковской школы, кстати. Дмитрий Кочнев, вратарь хозяев, однако, сыграл в том моменте блестяще. Но и он – в последних матчах очень надёжный – не смог помочь своей команде выстоять втроём против четверых соперников: другой выращенный в "Сокольниках" игрок, Антон Королёв, бросал с пятачка наверняка.

Смачно впечатал в борт Максима Сушинского капитан "Спартака" Максим Рыбин, несколько встряхнув тем самым своих партнёров, продолжавших пребывать в состоянии какой-то прострации. Кроме того, гнали хозяев вперёд и заполненные практически под завязку трибуны, придававшие течению матча фантастическую энергию. "Спартак" раскатился, прибавил, заработав шанс поиграть продолжительное время впятером против троих питерцев. Только вот, имея двойное численное преимущество минуту и сорок семь секунд, красно-белые действовали, мягко говоря, невразумительно.

Дальнейшие ориентиры в игре расставило начало второй трети матча: проигрывающий в присутствии пяти тысяч зрителей "Спартак" ринулся отыгрываться. СКА играл, что называется, вторым номером. Контратаки гостей были опасными, и Кочнев выручил хозяев в двух, казалось, уже безнадёжных ситуациях. Работы у Роберта Эша, игравшего в противоположной рамке, хватало. Но сводилась она по большей части к отражению дальних и со средней дистанции бросков. Убойные же моменты спартаковцы губили сами – уму непостижимо, как Дмитрий Тарасов и Владимир Логинов не попадали по шайбе, бросая по воротам в упор, при том что Эш уже был "отыгран" и, распластавшись, просто лежал на льду.

Два периода без голов – для "Спартака" большая редкость. В обороне СКА действовал грамотно и чётко, без единого провала. В действиях же хозяев не хватало изюминки, нестандартных ходов. Чего-то такого, что помогло бы им хоть раз взломать стройную защиту питерских армейцев.

По сути, единственным шансом спасти встречу для "Спартака" в третьем периоде явилась четырёхминутная игра в большинстве, полученная красно-белыми на восьмой минуте двадцатиминутки в результате фола Сушинского. Только вот хозяева вновь проявили себя при реализации "лишнего" с наихудшей стороны, не создав ни одного момента.

Характер игры не говорил о том, что "Спартак" сумеет спасти встречу. СКА действовал настолько организованно, что реальный момент для взятия ворот красно-белые в оставшиеся минуты создали всего один. Да и тот был Александром Рыбаковым загублен. Оборона СКА в этот вечер оказалась сильнее красно-белой атаки.

– Мы знали, что "Спартак" в последних матчах играет хорошо, – сказал на пресс-конференции Барри Смит, наставник СКА. – "Спартак" в первом периоде был хорош физически, а мы потеряли нашего центрального Нильса Экмана. Ребята собрались. По интенсивности и своему накалу эта игра была как плей-офф. Роберт Эш спас ворота, когда это было нужно. Наша команда не хотела проигрывать. Третий период мы играли хорошо.

Милош Ржига, главный тренер "Спартака" согласился, что "эта игра – как в плей-офф":

– Ребята бились до конца, старались. Я доволен игроками. Но если мы не забиваем пять на три, четыре на три, если дома не забиваем, то не можем думать о победе.

Константин Нужденов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.