Пресса
Издевательства «Спартак» не допустил
[05.01.2009]  газета.ru

«Барысу» не удалось добиться второй разгромной победы подряд. После выигрыша у «Витязя» со счетом 11:6 «Барыс» уступил на своем льду «Спартаку», который не позволил издеваться над собой, как это случилось накануне с подмосковной командой.

А магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев», не потратив всех сил, добились домашних побед над аутсайдерами Континентальной хоккейной лиги - «Металлургом» новокузнецким и «Амуром» соответственно. Уже в среду «Магнитка» и «Салават» в Уфе проведут ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов.

«Барыс» при помощи чеховского «Витязя» накануне устроил настоящую феерию, забросив 11 шайб, пропустив шесть и установив сразу пару рекордов результативности КХЛ. На сей раз в Астану приехал московский «Спартак», тоже «бесшабашная» команда, и зрители ожидали увидеть очередной карнавал, хоть новогодние праздники в Казахстане уже закончились. Обе команды играют очень результативно, перед очередным игровым днем больше «Спартака» и «Барыса» забили лишь «Салават Юлаев», «Ак Барс» и «Атлант». Зато с обороной - настоящая беда и головная боль что Александра Высоцкого, что Милоша Ржиги. Достаточно сказать, что больше этих веселых команд пропустили лишь минское «Динамо» да «Витязь»…

Что логично, Высоцкий решил заменить вратаря, ведь Марк Ламот пропустил шесть голов, и против «Спартака» играл уже Алексей Кузнецов. Кроме того, дисквалифицированного защитника Клоучека заменил Артем Лакиза. Красно-белые в первом матче в новом году лишь в серии буллитов уступил в Омске «Авангарду», так что своего голкипера Ржига менять не стал, оставив Дмитрия Кочнева.

Уже на третьей минуте счет был открыт, мечта о результативном сценарии сбылись, вот только происходившее на льду явно не нравилось болельщикам из Астаны.

Кузнецова сначала пробил Роман Людучин, а затем удаление Даллмэна использовал Валерий Покровский.

После перерыва энтузиазма у хозяев прибавилось, Александр Скугарев одну шайбу отыграл.

Кочнев, несмотря на пропущенный гол, продолжал играть очень уверенно, и «Спартак» провел третий гол, вновь отличился Людучин. «Барыс» не оставлял надежды отыграться, и сделал это двумя голами подряд лучший бомбардир казахстанского клуба, защитник Кевин Даллмэн, на счету которого стало уже 20 шайб в сезоне. Впрочем, и «Спартаку» одного очка в гостевой игре оказалось мало. Алексей Акифьев за три минуты до финальной сирены вновь вывел красно-белых вперед. Дмитрий Уппер же забивал уже в пустые ворота.

Новокузнецкий «Металлург» был полон сил перед поездкой в Магнитогорск, ведь подопечные Бориса Михайлова последний матч провели еще 26 декабря, проиграв на своем льду «Амуру». Хозяевам же явно было нежелательно тратить на «однофамильцев» много сил, памятуя о предстоящей 7 января игре в Лиге чемпионов. Однако Валерий Белоусов не стал менять победный состав по сравнению с последней встречей («Магнитка» в субботу выиграла у того же «Амура»). Разве что травмированного Илью Проскурякова заменил в воротах Андрей Мезин. Гости же были вынуждены обойтись без получившего повреждение лучшего снайпера Милослава Горжавы, да и на последнем рубеже с первых минут играл не Максим Соколов, а Сергей Бобровский.

Начался матч для хозяев неожиданно, Кудрна заработал глупое удаление, почти две минуты сибиряки не могли даже войти в зону «Магнитки», однако, стоило им это сделать, как Дмитрий Дударев остался один напротив пустого угла ворот Мезина и не промахнулся. Уральцы получили свой шанс на шестой минуте после удаления Хлебникова, но упустили Егора Михайлова, который умчался от защитников, однако забыл бросить. В ответ по левому краю в зону «Кузни» вкатился Томаш Ролинек и без раздумий бросил в дальний угол: Бобровский явно сплоховал. В концовке периода хозяева провели две показательные атаки. Сначала Станислав Чистов кружил по зоне соперников с полминуты, после чего выкатился на пятачок, бросил, а на добивании вовремя оказался Николай Заварухин - опытнейший форвард забил лишь третий гол в сезоне.

Прошло чуть более минуты, как Денис Платонов отдал передачу за спину Игорю Мирнову, который и переправил шайбу в сетку.

После перерыва был удален Шинкарь, и Ярослав Кудрна посылает шайбу между щитков Бобровскому, которого тут же меняет Соколов. Хозяева начинают играть в свое удовольствие, голкипер соперников парирует бросок Маленьких, выпады Марека и Шахрайчука, атаку Платонова… А защитники «Магнитки» позволяют Алексею Чупину точно бросить с трех метров. Соколов же продолжает творить чудеса, а после броска Хлыстова его спасает штанга. Гости в концовке периода полминуты играли в меньшинстве, продолжили удаляться и после перерыва. Но третий чешский гол состоялся в равных составах. Хитрым броском пробил-таки Соколова Ян Марек, с 27-ю голами выйдя в лидеры как в споре лучших снайперов КХЛ, так и бомбардиров. Любопытно, что и 9 октября, когда «Магнитка» выиграла в Новокузнецке со счетом 4:2, отличились и Марек, и Кудрна, и Ролинек, который сделал «дубль», а Марек набрал четыре очка.

Гости окончательно расклеились, и вновь блеснул индивидуальным мастерством Чистов, который оставил в дураках оборону «Кузни» и вывел пасом на пустые ворота Хлыстова. Белоусов дал возможность поиграть даже юному защитнику Хабарову, причем в меньшинстве, но он тут же оставил команду втроем, и Николай Семин мощным броском забил третий гол в ворота Мезина, а ассистировавший ему Чупин набрал третье очко за результативность. У хозяев же не могло не забить четвертое звено, после наброса Селуянова шайбу в ворота Соколова переправил Константин Пушкарев.

Впрочем, последнее слово осталось за гостями, точный бросок удался юному Магомеду Гимбатову.

«Салават Юлаев» также примерно после первой половины игры получил возможность сбросить обороты, когда в ворота «Амура» влетели три шайбы.

Уфимцы продолжают испытывать кадровые проблемы в обороне, хотя к игре с дальневосточниками вернулся в строй Кирилл Кольцов, что позволило вернуться на привычное место в нападении Медведеву. Почти 12 минут продержался в итоге «сухим» Тайлер Мосс, пока счет не открыл Андрей Таратухин, а вскоре отличился и Владимир Антипов. А Виталий Прошкин довел преимущество хозяев до комфортного. В третьем периоде вновь не повезло голкиперу сборной России Александру Еременко, который пропустил бросок защитника Якова Селезнева, забившего первый гол в чемпионатах страны. В концовке Чермак и Антипин успели подраться, а Александр Пережогин забил 25-й гол в сезоне.

Челябинский «Трактор» начал 2009 год с обидного поражения на своем льду от ЦСКА, когда при счете 0:4 подопечные Андрея Назарова начали погоню и чуть было в ней не преуспели. Хоккеисты «Сибири» же не имели никаких шансов в Уфе, даже ни разу не забив. У команды Андрея Тарасенко остаются лишь призрачные шансы на продолжение борьбы за Кубок Гагарина, и за очки с такими соперниками, как «Трактор», им необходимо цепляться. Что и было сделано. Уже на первой минуте сын и.о. наставника «Сибири» Владимир Тарасенко, переведенный отцом в первое звено, выскочил на рандеву с Сергеем Мыльниковым, но не смог переиграть голкипера «Трактора». У гостей в этом матче Тарасенко-старший вернул в состав ветерана Сергея Бердникова и Андрея Поснова, а в ворота - Томаса Лоусона, тогда как Назаров вновь мог рассчитывать на Олега Квашу, зато лишился защитника Олега Пигановича. Гости играют намного острее, и в концовке второго периода Михаил Анисин пробивает Мыльникова.

А в третьем периоде хозяева и вовсе опустили руки. Сначала забил Владимир Маркелов, а затем отличился лучший игрок матча Тарасенко (на счету 17-летнего хоккеиста уже пять голов в сезоне). Евгений Галкин своим голом лишь подпортил настроение Лоусону, однако точку в матче поставил словак Иван Черник.

Евгений Трушин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.