Пресса
Красно-белое рождество
[07.01.2009]  Газета.ru

Московские «Спартак» и «Динамо» одержали непростые гостевые победы, ярославский «Локомотив» разгромил рижских динамовцев, а мытищинский «Атлант» выиграл в Нижнекамске.

«Спартаку» календарь на старте 2009 года приготовил выездное турне – в Омск и Астану с возвращением домой через Воскресенск. И праздничные дни красно-белым явно удались. «Авангарду» команда Милоша Ржиги хоть и проиграла, но по буллитам, а «Барыс» был и вовсе побежден со счетом 5:3. «Химик» же накануне на своем льду проиграл «битву титанов» «Витязю», упустив отличную возможность покинуть последнее место в лиге. Однако воскресенская публика еще помнит события рубежа 80-90-х годов прошлого века, когда именно «Химик» со «Спартаком» пытались посягнуть на гегемонию ЦСКА и столичного «Динамо», собрав очень даже неплохие команды. Теперь «Химик» дышит на ладан, а вот у красно-белых все довольно благополучно. Осталось только доказать это на практике.

В составе «Химика» дебютировал опытный защитник Николай Игнатов, который в прошлом сезоне успел поиграть в Омске и Магнитогорске.

Однако даже такое усиление обороны не помешало спартаковцам, атаке которых могут позавидовать многие, забросить две шайбы уже в первом периоде. Несмотря на серию удалений в составе гостей на первых минутах, счет открыл Александр Дроздецкий. А затем Дмитрий Уппер увеличил счет. К чести хозяев, еще до перерыва Андрей Галушкин одну шайбу отыграл. Бывший спартаковец забил еще и на 56-й минуте, возродив в матче интригу, которую, казалось, убил своим голом словак Бранко Радивоевич.

На финише спартаковцы пережили немало нервных минут, когда был удален Кирилл Лямин, а Геннадий Коротеев к тому же снял голкипера Алексея Егорова. Но гости и их голкипер Евгений Конобрий отбились.

Московские динамовцы в конце прошлого года выиграли Кубок Шпенглера в швейцарском Давосе, так что от реалий КХЛ немного отстали, сыграв меньше матчей, чем все конкуренты. Вернувшись домой, бело-голубые уступили в напряженной встрече ярославскому «Локомотиву», несмотря на два быстрых гола. Переехав в соседний Череповец, динамовцы вновь уже в первом периоде создали неплохой задел для общей победы. За 10 стартовых минут в ворота Растислава Стани влетели две шайбы: Виталий Ячменев и Алексей Калюжный обменялись голевыми передачами, капитан забивал с пятачка, а Калюжный - точным броском в дальний угол со средней дистанции. А ведь в состав «Северстали» перед этим матчем вернулся опытный защитник Алексей Тезиков… Хозяева всеми силами пытались отыграться, и Виталий Еремеев капитулировал в начале второй трети игры после броска юного Максима Трунева.

Динамовцы постоянно играли в меньшинстве, но и это не помогало хозяевам, нападение которых в нынешнем сезоне далеко не так грозно.

Хотя на последних секундах отличный момент сравнять счет имел ставший лидером атак «Северстали» после своего возвращения из США Николай Лемтюгов.

«Локомотив», победив «Динамо», на мажорной ноте начал 2009 год, на старте которого волжанам предстоит сыграть с тремя динамовскими коллективами подряд. Потому рижане считались не таким серьезным соперником, как москвичи, однако и с ними железнодорожникам пришлось нелегко. Юлиус Шуплер дал возможность передохнуть Мартину Прусеку, который уже успел (включая матчи за «Спартак») провести 36 игр в сезоне, и доверил последний рубеж 39-летнему Сергею Наумову. А Георгий Гелашвили, страж ворот «Локо», как раз проводил свой 36-й матч в КХЛ. Первым же «пострадал» Наумов, на 15-й минуте счет открыл Алексей Михнов, для которого каждый гол в нынешнем сезоне – это событие. За 37 матчей острый форвард сборной России отличился лишь в пятый раз, использовав передачу Алексея Кудашова.

Рижские гости во втором периоде начали играть агрессивнее, тем более что постоянно оказывались в большинстве. И смогли сравнять счет усилиями Микелиса Редлихса. Впрочем, в конце периода Збынек Иргл подставил клюшку под бросок Юхана Окермана и вновь вывел хозяев вперед. А после возобновления игры «Локомотив» добил обескураженного соперника. Сначала Яшин точно бросил после выигранного Вашичеком вбрасывания, а затем Михнов добил шайбу, неловко отраженную перед собой Наумовым.

В итоге Наумов пропустил еще дважды. «Дубль» на счету Яшина, а точку в матче поставил Иван Ткаченко. В четверг «Локомотив» сыграет против «Динамо» минского и имеет отличные шансы показать очередную результативную игру.

У «Нефтехимика» игра в матче с «Атлантом» не заладилась с первых же минут. Подмосковная команда смогла преодолеть небольшой спад, настигший одного из лидеров лиги в конце прошлого года, и проводит отличную выездную серию, в рамках которой в овертайме уже успела победить «Ак Барс». В ворота Ивана Касутина две шайбы влетели в течение 10 стартовых минут, дважды большинство реализовало первое звено «Атланта», отличились Семенов и Мозякин. В начале второго периода отличился еще и Магнус Юханссон, и Касутина заменил Сергей Хорошун. Как это часто бывает в подобных случаях, хозяева начали постепенно отыгрываться, на 36-й минуте Виталия Колесника пробил Евгений Лапенков. Но в целом гости уверенно контролировали ход матча и добились третьей подряд гостевой победы.

Евгений Трушин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.