Покровский: причина ухода из СКА - не в моей игре
[17.12.2008]  Чемпионат.ру

9 декабря любимец питерских фанатов, защитник Валерий Покровский сменил СКА, в котором он отыграл 10 полных, пусть и с перерывами, сезонов, на "Спартак". В составе красно-белых Покровский уже успел провести две встречи - в Челябинске и Новокузнецке. После одной из тренировок "Спартака" с Покровским побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".

В "Спартаке" я уже освоился, ведь со многими ребятами, выступающими ныне в команде, я играл в СКА, в других клубах. Влился в коллектив нормально, - делится Покровский своими первыми впечатлениями о новом клубе.

- Две игры за красно-белых вы уже провели. Тренерский штаб "Спартака" оценивает ваши действия положительно. А вы?
- Те две игры стали для меня первыми после длительного простоя. Я знаю свои возможности и могу сказать, что получалось у меня далеко не всё. Сейчас в чемпионате перерыв. Он пойдёт мне на пользу.

- В матчах с "Трактором" и "Металлургом" выходили на лёд в первой паре?
- Да, играл с Лёней Канарейкиным.

Как вам партнёр?
- Отличный. У нас есть взаимопонимание. Будем дальше нарабатывать его.

- Легко вливаться в другой коллектив после более пяти лет, проведённых в одной команде без перерыва?
- Несложно – это дело нескольких матчей. Ведь все мы играем в одну игру - хоккей.

- В "Спартаке" на вас рассчитывают как на одного из лидеров и как на человека, который реально усилит игру команды, ибо оборона в этом сезоне у красно-белых, пока, по крайней мере, не впечатляет.
- Некоторое время назад я был в СКА на роли ведущего защитника, поэтому к ней мне привыкать не придётся. Тем более я знаю, что могу улучшать свою игру и прогрессировать. Мне есть к чему стремиться, куда расти. Думаю, смогу улучшить показатели "Спартака" по пропущенным голам.

- После игры перед перерывом, в Новокузнецке, у команды было три дня выходных. Ездили в Санкт-Петербург?
- Конечно. Сразу же улетел домой. Побыл с ребёнком, супругой, получил положительные эмоции, набрался сил и энергии, чтобы работать дальше.

- У вас было несколько предложений из клубов КХЛ – говорят, даже в Омск звали. Почему "Спартак"?
- Предложения были – из "Сибири", некоторых других команд КХЛ. Но Москва ближе расположена к Санкт-Петербургу. Во многом поэтому я и выбрал "Спартак".

- Тот факт, что в команде играют хорошо знакомые вам по СКА Александр Дроздецкий и Алексей Акифьев, при выборе клуба роль сыграл?
- Конечно. Я хорошо с ними знаком.

- Дроздецкий, кстати, переходил в "Спартак" при схожих с вашими обстоятельствах...
- …Там обстоятельства были чуть-чуть другие. Меня никто из СКА не выгонял. Я сам изъявил желание покинуть команду.

- Как расстались со СКА?
- При очень хороших обстоятельствах. Никакого негатива ни у меня, ни у тренеров команды не осталось. Ко мне в СКА относились с уважением, и со всеми там мы остались хорошими друзьями.

- Кстати, Дроздецкому, помнится, приём в Санкт-Петербурге устроили, мягко говоря, нерадушный. Вам такое не светит, как полагаете?
- Надеюсь, что не светит. Болельщики меня сильно поддерживали, когда я не играл – вывешивали плакаты. Я такого не ожидал. Такая поддержка была для меня открытием.

- Как думаете, чем вы импонировали поклонникам СКА?
- Трудно сказать. Может быть, человеческими качествами.

- Контракт со "Спартаком" у вас на какой срок, кстати?
- Контракт полностью повторяет питерский. До конца сезона.

- В дальнейшем хотели бы вернуться в Питер?
- Загадывать, как сложится судьба, не буду.

- В одном интервью вы сказали, что за пару месяцев до расставания со СКА у вас был разговор с Барри Смитом, наставником команды, и тот сказал, что на вас рассчитывает. Так?
- Да, было такое.

- Что же изменилось за эти два месяца?
- Я стал больше работать над катанием, броском. В общем, повышал свою квалификацию.

- Я о другом… Смиту вы были нужны, а спустя два месяца - уже нет.
- Он по-прежнему на меня, может быть, рассчитывал, но я уже не мог находиться без игровой практики столь продолжительное время.

- Как вы сами считаете, действительно были слабее оставшихся в СКА защитников?
- Конечно же, нет. И это не только моё мнение. Я ни на сантиметр, ни на грамм, ни на миллиметр не слабее ни одного из других защитников. Все девять игроков обороны, что были в СКА, абсолютно равны по всем показателям.

- То есть можно сказать, что вы даже шанса не имели закрепиться в основе в нынешнем сезоне?
- В СКА человека три выходили на лёд регулярно, а остальные игроки постоянно меняются. Шанс даётся всем.

- Но вы провели всего две игры...
- Да, всего две игры. В которых набрал одно очко. Некоторые защитники, кстати, за 20 игр набрали столько же (улыбается). Знаете, мне сложно сказать, в чём конкретная причина того, что я играл столь мало. Но причина эта явно не в моей игре.

- Матч против СКА, который состоится в "Сокольниках", станет для вас принципиальным?
- Да, особый настрой на эту игру будет...

Константин Нужденов

16+