Пресса
«Спартак» может преподнести сюрприз
[15.12.2008]  Газета.ru

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Шалимов подвел итоги первых трех месяцев Континентальной хоккейной лиги, пожелал сборной России победы на Кубке Первого канала, рассказал, почему талантливая молодежь попадает в основные составы команд, и признал, что драфт – странное для российского хоккея явление.

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги продолжается уже более трех месяцев, и могу сказать, что матчи проходят интересно, в упорной борьбе, и лидеры нередко уступают аутсайдерам. Уже можно подвести некоторые итоги, и лидерство «Салавата Юлаева», «Атланта» и «Ак Барса» вполне закономерно. У команды из Уфы стабильный состав, который помогает ей успешно выступать как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. Хороший состав и у «Атланта», правда, команда попала недавно в яму. «Ак Барс» же и вовсе прирожденный лидер.

Конечно, некоторые команды занимают далеко не те места, на которые рассчитывали, в частности, это касается «Авангарда» и «Динамо». Что там происходит – не могу сказать, необходима более полная информация из этих команд. Но на то и существует нынешняя система определения победителей турнира, а именно плей-офф.

Там любой может обыграть любого, что и было в нашем хоккее на протяжении многих лет, когда победитель регулярного чемпионата оступался на пути к золотым медалям.

Лишь Уфа в прошлом сезоне прервала эту серию. А казанский «Ак Барс» образца локаутного сезона-2004/05 и вовсе самый яркий пример – тогда укомплектованная звездами команда долгое время лидировала, а в плей-офф не смогла даже пробиться в полуфинал.

Впереди еще вторая половина регулярного чемпионата, и, думаю, в оставшихся матчах борьба за очки будет еще напряженнее, так как все будут стараться занять как можно более высокое место, чтобы иметь в плей-офф преимущество своего льда. Так было всегда, команды старались забраться повыше, быть хотя бы в тройке. Сейчас же необходимо побеждать в своем дивизионе.

Отдельно хотелось бы рассказать про мой родной «Спартак».

Это очень интересная команда, которая может преподнести сюрприз!

Игроки стараются, бьются, и, что самое главное, у «Спартака» есть команда, причем собранная достаточно быстро. Которая, возможно, слабо играет в обороне, но для этого и существует тренировочный процесс, чтобы избавляться от недостатков. Нападение, конечно, у красно-белых гораздо сильнее. Да и с вратарями в начале сезона по вполне понятным причинам (травмы) были проблемы, но сейчас играют Кочнев и Конобрий, и с ними можно побеждать. А чтобы говорить о перспективах «Спартака» в плей-офф, то туда еще нужно попасть.

С нынешнего сезона в КХЛ появились три зарубежных клуба – «Барыс» и динамовцы Риги и Минска. Это интересные команды, которые в плей-офф, если, конечно, туда выйдут, могут «выстрелить». Особенно «Барыс» и рижане, минские динамовцы все-таки послабее.

Не обошлось в нашем хоккее и без скандалов. Один из них связан с Сергеем Зиновьевым. Но мне тяжело говорить об этом конфликте игрока с его бывшим клубом «Ак Барсом», так как нужно быть в курсе дел в клубах и лиге.

Тем более что даже они подавали разную информацию. Одни говорят одно, другие – другое.

В любом случае считаю, что, если человек подписал с клубом контракт, он должен его выполнять, даже если тренеру ты не нравишься. Хотя, опять же, у Зиновьева в контракте могли быть какие-то специальные пункты, о которых мы не знаем, потому лига его и позволила расторгнуть.

Что же касается нововведений лиги перед нынешним сезоном, то не все сейчас можно однозначно оценить. Нельзя забывать, что это первый чемпионат КХЛ, который к тому же еще продолжается.

Но могу сказать, что предстоящий драфт – довольно сложная штука, к которой еще следует привыкнуть.

Например, очень странно, если, к примеру, воспитаннику «Спартака» согласно драфту предстоит отправиться куда-нибудь в Хабаровск. Не исключено, что ни в какой Хабаровск он не поедет, а отправится в Северную Америку.

Говоря о молодежи, я не считаю, что новый пункт регламента, согласно которому тренеры (и они на это очень жалуются) имеют право включать в состав лишь 18 игроков плюс всего одного молодого хоккеиста, слишком уж притесняет права молодежи.

Посмотрите: в некоторых клубах сейчас выходят на лед совсем уж юные игроки, которым и по 16, и по 18 лет…

Настоящий талант, показывающий достойный хоккей, всегда будет играть в основном составе. Так что не вижу в этом большой проблемы.

Что же касается жалоб на то, что приходится играть в три пары защитников, то и здесь нет ничего страшного: раньше, если кто помнит, и в четыре защитника играли…

Сейчас в чемпионате КХЛ наступает перерыв, в котором болельщицкий интерес переместится на матчи национальной сборной. Ей предстоит играть на Кубке Первого канала в Москве, и я очень надеюсь, что она победит. Ведь мы давно уже побеждаем всех, так что и дома должны выигрывать. Да и ребят сегодня поздравили за победу на чемпионате мира, машины подарили. К тому же мы видим, как работает на тренерском мостике Вячеслав Быков, который вызывает в сборную только сильнейших, не идет на эксперименты. Что ж, Быков – тренер сборной, и ему виднее.

Виктор Шалимов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.