Пресса
Кабанова подставили
[17.12.2008]  Газета.ru

Нападающий «Спартака» и юношеской сборной России Кирилл Кабанов, а также известный хоккейный агент Геннадий Ушаков опровергли сказанные в интервью канадскому изданию слова о том, что КХЛ полна коррупции.

В нынешнем чемпионате КХЛ случай, когда отдельно взятое интервью вызывало чувствительный резонанс, уже имел место. Достаточно вспомнить откровения Максима Сушинского про ситуацию в СКА, после чего форвард сборной России принес извинения. Но тогда игрок первоначально выдвигал свои претензии именно к отдельно взятому клубу, как потом произошло в ситуации с другим чемпионом мира Сергеем Зиновьевым, только что перешедшим в московское «Динамо» из «Ак Барса».

Иная ситуация произошла с юным нападающим московского «Спартака» Кириллом Кабановым. Прибывший в Москву журналист канадского издания The Toronto Star взял интервью у 16-летнего игрока юношеской сборной России. Отметим, что при разговоре, в частности, присутствовали известный хоккейный агент Геннадий Ушаков, а также родители игрока.

Уже во время перерыва, связанного с Кубком Первого канала, The Toronto Star опубликовало это интервью, в котором все было подведено к следующим словам Кирилла: «Неважно, сколько денег тебе предложат там. Даже если много, жизнь в Северной Америке более интересная. НХЛ – лига со 100-летней историей. КХЛ же имеет дурную славу, эта лига искусственная и полна коррупции». (It doesn't matter how much money they offer me here. Even with more money, life is more exciting in North America. The NHL is a league with 100 years of history. The KHL has a bad name. It's an imitation league. And it's full of corruption.)

После выхода электронной версии этого текста корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили в пресс-службе ХК «Спартак», что и Кабанов, и Ушаков, и родители хоккеиста опровергли переданные канадской прессой скандальные слова, которые они назвали сфабрикованными.

По словам Ушакова, журналист несколько раз под разным углом задавал наводящие вопросы, бросающие тень на лигу.

«Могу предположить, хотя в это мне пока верится с трудом, что журналист пытался таким образом очернить наш хоккей и КХЛ, – сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Он спрашивал Кирилла, мол, чего ты хочешь от жизни, есть ли мечта поиграть в НХЛ, что думает о КХЛ. Тот говорил, что да, хочу играть там, поскольку НХЛ имеет 100-летнюю историю, а КХЛ нет еще и года. И я подтверждал его слова, что он прав. Кирилл – один из талантливых игроков, который ярко себя проявляет, скажем, в юношеских сборных. И у меня есть планы, чтобы наше агентство со временем вело его дела».

– Можно ли говорить, что с этим интервью вас подставили?
– Ну, конечно, и мне очень неприятно. О какой коррупции может идти речь, если КХЛ нет еще и года. Да и может ли 16-летний парень знать о таких вещах. Вы знаете, у меня много друзей среди руководства лиги, и я готов признаться, что все они порядочные люди.

– Действительно ли вы решили написать письмо в КХЛ по этому поводу?
– Да, и я собираюсь это сделать в четверг в пресс-службе «Спартака».

– Если эта ситуация отрицательно скажется на вашей репутации, будете ли вы подавать на это издание в суд?
– Не знаю, не думал пока об этом. Надеюсь, до этого дело не дойдет.

В итоге сам Кирилл, находящийся вместе с юношеской сборной в Швейцарии, сейчас чуть ли не плачет, как, впрочем, и его мама, о чем сообщил отец игрока Сергей Кабанов.

Сам он в недоумении, поскольку, по его словам, 16-летний игрок не мог рассуждать о таких понятиях, как коррупция, так как еще слишком молод. Отметим, что в таком же недоумении оказался и главный тренер красно-белых Милош Ржига, также считая, что Кирилл не мог об этом говорить. Находясь в пресс-службе «Спартака», отец написал письмо в КХЛ, в котором попросил не наказывать сына, назвав нынешнюю ситуацию провокацией. Собирается это сделать и мать хоккеиста.

Напомним, что Кабанов в этом сезоне стал привлекаться к основному составу «Спартака», проведя за него две игры. В составе второй команды этот, без сомнения, перспективный нападающий, который через два года может оказаться на драфте НХЛ в 2010 году, забивал примерно по голу в каждом матче. Часто он привлекался и в юношеские сборные России.

Отметим, что данная ситуация – еще один отголосок продолжающейся «холодной войны» между КХЛ и НХЛ, в которой «пушечным мясом» выступают как совсем юные игроки, так и их родители, и хоккейные агенты.

Рустам Шарафутдинов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.