Пресса
Чертова дюжина «Магнитки»
[08.12.2008]  Газета.ru

Магнитогорский «Металлург» одержал 13-ю победу подряд в Континентальной хоккейной лиге, разгромив «Спартак». Трижды кряду «Магнитка» забрасывает в ворота соперников шесть шайб. А «Салават Юлаев» победил ЦСКА лишь в дополнительное время.

В Челябинске третью подряд домашнюю победу одержал «Трактор» – над «Витязем» со счетом 5:4. В этом матче второй дубль подряд оформил 36-летний форвард Равиль Гусманов, а публику порадовали кулачным поединком супертяжеловесов Мартена Гренье и Криса Саймона.

Магнитогорский «Металлург» вернулся домой после длительной выездной серии, в которой успел побывать в Риге и Минске, забросить по шесть шайб в ворота московского «Динамо» и «Витязя» и даже заскочить на один вечер в Берлин, где «Магнитка» проиграла «Айсбэрену» в матче Лиги чемпионов. Разыгрались магнитогорские чехи, которые воссоединились после травмы Марека. «Спартак» же приехал в Магнитогорск после непростого матча в Уфе, где лидер лишь в третьем периоде сломил сопротивление красно-белых. Но на игру с «Металлургом» у спартаковцев сил уже не хватило.

Голкипер сборной Германии Дмитрий Кочнев сыграл свой первый матч за «Спартак» в минувший четверг, и очень удачно – спартаковцы победили грозный «Атлант».

Однако «Магнитка» уже в первые девять минут недвусмысленно намекнула Кочневу, куда он на самом деле попал, забросив две шайбы.

Сначала забил Станислав Чистов, а затем Ян Марек забросил 22-ю шайбу в сезоне: своего соотечественника Павела Брендла в споре лучших снайперов лиги он отпускать не намерен. В конце периода случилась потасовка, когда Никита Щитов пошел врукопашную на чешский контингент противника.

Исход матча стал фактически ясен в начале второго периода, когда свою первую шайбу в КХЛ провел Владислав Бульин. Милош Ржига, впрочем, не стал менять Кочнева, дав возможность тому испить горькую чашу до дна. Хозяева же практиковались в игре «кто сегодня сделает хет-трик» и довели счет до теннисного, причем дважды забил Томаш Ролинек, четыре результативные передачи записал на свой счет защитник Виталий Атюшов. А Вадим Шахрайчук забил в первом же матче за «Металлург» после перехода из «Трактора»: его обмен на Гусманова оказался очень взаимовыгодным.

Концовку встречи для «Металлурга» омрачила лишь травма голкипера Ильи Проскурякова, который перед этим не позволил гостям забить в течение двух минут при игре пять на три. Забить Проскурякову смог лишь Дмитрий Уппер в конце второго периода. «Металлург» же потерпел последнее поражение в КХЛ еще 24 октября – в Балашихе, в матче против ХК МВД (2:4).

Чемпионы России из Уфы последний раз теряли очки 21 ноября в домашнем матче против московского «Динамо», та памятная игра завершилась со счетом 7:6. С тех пор уфимцы закрепились на первом месте в лиге, опередив соседа по дивизиону Боброва – «Атлант». Да и в Лиге чемпионов за этот отрезок был разгромлен словацкий «Слован» со счетом 8:2. Правда, в той игре уфимцы надолго потеряли травмировавшего глаз Игоря Щадилова, которого в срочном порядке заменил приобретенный у нижегородского «Торпедо» Сергей Климентьев, в матче с ЦСКА дебютировавший в составе «Салавата».

Матч начался штурмом ворот Константина Барулина, но дрогнул армейский голкипер только на 11-й минуте, когда капитан «Салавата Юлаева» Владимир Антипов использовал удаление Суглобова. Форвард ЦСКА реабилитируется на 30-й минуте, сравнивая счет. Хозяева обескуражены, и через две минуты Сергей Широков броском от синей линии пробивает Вадима Тарасова. Однако еще до перерыва самый активный в составе хозяев Александр Радулов оставил Барулина не у дел, перелетев через голкипера, а шайбу в пустые ворота завез Таратухин. На 50-й минуте во второй раз в матче «Салават» выходит вперед, отличается пропустивший из-за травмы целый месяц Владимир Воробьев, заставляя Барулина от досады расколотить клюшку о лед. Но армейцы смогли спасти одно очко, Олег Сапрыкин в большинстве сравнивает счет. Победную шайбу, наказав за грубость Сергея Широкова, проводит Алексей Терещенко.

Челябинский «Трактор» проводил очередную домашнюю игру, а началась эта серия уверенными победами над двумя армейскими коллективами с общим счетом 9:2, и не удивительно, что голкипер «Трактора» Данила Алистратов и юный защитник Андрей Конев признаны лауреатами минувшей недели. При этом Конев ввиду травмы Сазонова и вовсе стал выходить на лед в первом звене, где после своего возвращения в «Трактор» Равиль Гусманов играет с Олегом Квашой и еще одним игроком молодежной сборной России Дадоновым. И именно Кваша уже на второй минуте открыл счет в меньшинстве. Второй гол в ворота Бориса Тортунова провел австрийский гигант Андре Лакос.

Впрочем, через 20 секунд правила нарушает Мартен Гренье, и в большинстве американский защитник «Витязя» Брайан Берард отыгрывает один гол. В своем шестом матче в КХЛ лучший новичок НХЛ 1997 года открыл счет заброшенным шайбам.

Игра же постепенно становилась все более грубой, молодые арбитры Бондарь и Щенев не ленились отправлять хоккеистов на скамейки для штрафников. Однако в Чехове хорошо подготовились к битве в Челябинске. «Витязю» и его тренеру Майку Крушельницки уже вряд ли светит плей-офф, но уступать в силовой борьбе, а в «Тракторе» хватает мощных хоккеистов, чеховцы не намерены никому. Потому и вышел на лед пропустивший несколько матчей Крис Саймон, и публика замерла в ожидании боксерского поединка. В матче первого круга (в нем, если кто помнит, бывший наставник «Витязя» Сергей Гомоляко переборщил с канадцами и команде засчитали техническое поражение) Гренье одолел «по очкам» Дарси Веро, который явно уступает в весе. Долгожданная драка тяжеловесов случилась на 24-й минуте, Гренье и Саймон обменялись мощными ударами, и в итоге «уралец» завалил Саймона на лед, хотя о нокдауне речи не шло. Оба бойца отправились в раздевалки, зато Саймон заработал лишние две минуты штрафа, которые хозяева использовали: третий гол в двух матчах записал на свой счет Равиль Гусманов. И пошла игра в догонялки. «Витязь» раз за разом сокращал отставание в счете, но хоккеисты «Трактора» забивали еще. Итог – 5:4, причем Гусманов во втором матче подряд сделал дубль.

Воскресенский «Химик» в нынешнем сезоне, несмотря на свой статус аутсайдера, успел отобрать у СКА в трех предыдущих матчах четыре очка. Видимо, питерские хоккеисты об этом хорошо помнили, потому на поле соперника не оставили от «Химика» камня на камне усилиями одной пятерки. В пятый раз в сезоне «на ноль» отыграл голкипер СКА Дмитрий Ячанов, по две шайбы забросили Нильс Экман и Максим Сушинский. Причем шведский форвард оформляет «дубль» во втором матче подряд, ранее он дважды поражал ворота «Барыса». Еще один гол на счету Дэвида Немировски, который, как и его партнеры по звену, набрал в этом матче четыре очка.

Евгений Трушин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.