Пресса
Триумфальная перетасовка Ржиги
[10.12.2008]  Газета.ru

Московский «Спартак» победил в Челябинске «Трактор» в матче, в котором наставник красно-белых Милош Ржига перетасовал все свои звенья. А омский «Авангард» продолжил выигрышную серию, причем в матче со СКА Яромир Ягр забросил две шайбы.

«Локомотив» выиграл в Астане, забросив шесть шайб подряд в ворота «Барыса», гостевые победы в Сибири одержали подмосковные «Атлант» и ХК МВД.

«Трактор» перед матчем со «Спартаком» одержал три домашние победы подряд, в которых забросил 14 шайб, а вернувшийся в родной город Равиль Гусманов за два матча забил четыре гола. В игре со «Спартаком» Андрей Назаров не смог рассчитывать на Гренье, дисквалифицированного за драку с Крисом Саймоном, зато восстановился после травмы другой защитник, Сазонов. А в составе красно-белых дебютировал перешедший из питерского СКА защитник Валерий Покровский, которого Милош Ржига определил в первую пятерку с Канарейкиным, Рыбиным, Уппером и Радивоевичем. Чешский специалист после разгромного поражения «Спартака» в Магнитогорске изрядно перетасовал все звенья, разведя не только словаков Радивоевича и Ружичку, но и братьев Юньковых…

Счет открывает уже на третьей минуте четвертое звено «Спартака», куда переведен Дмитрий Тарасов – голевой бросок удался Сергею Акимову. Красно-белым контратаки в этом матче явно удавались, и на шестой минуте, когда был удален Ружичка, в ворота Данилы Алистратова назначен штрафной бросок, но молодого голкипера Максим Рыбин переиграть не сумел. А во втором периоде прошло всего лишь 14 секунд, как счет сравнял Сазонов – не зря челябинские врачи торопились вернуть его в строй.

Но подводит «Трактор» капитан Андрей Николишин, удаление которого использует Эдуард Левандовский.

В третьем периоде, когда на ворота Евгения Конобрия обрушился настоящий шторм, хозяев подвел защитник Валерий Дыдыкин, заработавший двойной малый штраф. Алистратов отбивался, как мог, однако Роман Людучин забить ему всё-таки смог. Ссылка в дубль явно пошла молодому форварду на пользу: в Челябинске он вышел во втором звене вместе с Ружичкой и Михаилом Юньковым. В концовке было немало интересных событий. После удалений Левандовского и Покровского Назаров снял голкипера, и почти минуту «Трактор» играл в формате «шесть на три». Однако хитрый лис Ржига выпустил двух форвардов – Радивоевича и Уппера – вместе с защитником Канарейкиным, и словак забросил четвертую шайбу.

В нынешнем сезоне СКА лидирует по количеству матчей без пропущенных голов, их у армейцев набралось уже 11, считая последний – в Воскресенске с «Химиком». Но тогда в воротах СКА играл самый надежный голкипер КХЛ Дмитрий Ячанов, а вот его коллеге Роберту Эшу «сухарь» сразу не задался. Уже на второй минуте Экман ударил клюшкой Пестунова, и шведа за грубость наказал броском от синей линии Дмитрий Рябыкин, игравший за СКА еще в прошлом сезоне. Но вскоре гости отыгрались усилиями еще одного игрока, которого одинаково любят болельщики и в Санкт-Петербурге, и в Омске: Сушинский перехватил шайбу, бросил, а на добивании первым оказался Дэвид Немировски.

Вскоре омичам почти минуту пришлось играть втроем, однако Фомичев отразил броски и Экмана, и Перетягина. Продолжал омский голкипер выручать свою команду и во втором периоде, а вот Эш не справился с мощным дальним броском Ягра, который отличился в третьем матче подряд. Прошло две с половиной минуты, и прекрасную комбинацию разыграло звено Пестунова, а точку поставил Павел Роса. В третьем периоде Ягра сдержать уже было невозможно. Сначала чех заработал удаление, затем ассистировал Антону Малышеву и в итоге оформил «дубль», точно бросив в «девятку» ворот Эша.

Обменянному из «Атланта» форварду Дмитрию Власенков в этом матче не суждено было помочь омскому клубу: после двух побед подряд Уэйн Флеминг, видимо, не решился менять состав.

В «Барысе» после двух домашних поражений подряд Александр Высоцкий решился на некоторые перемены. Конечно, достойно заменить ведущих центрфорвардов Штумпела и Летовски не представляется возможным, но свежая кровь команде требуется. В матче с «Локомотивом» в защите появился давно не игравший Евгений Фадеев (его бывший партнер по звену Титов на днях покинул команду), а в воротах – канадец Марк Ламот, который неожиданно, после серии удачных игр Алексея Кузнецова, отошел на третьи роли. А вот наставник волжан Кари Хейккиля вновь обошелся без Дмитрия Семина, зато появился в заявке седьмой защитник Горохов. Несмотря на травму Штумпела, ударное звено «Барыса» все еще представляет собой грозную силу, чему свидетельством и стали два гола в большинстве в течение девяти минут: отличились Максим Спиридонов и Томаш Клоучек, на счету которого первая шайба в КХЛ. Хейккиля срочно заменил Георгия Гелашвили на ветерана Сергея Звягина (который провел пока в сезоне лишь один полный матч – стартовый в Уфе против «Салавата Юлаева»), и уже через 21 секунду Константин Руденко один гол отыграл. А затем наступил черед новой связки «железнодорожников» Яшин – Нильсон: швед дважды забил сам и ассистировал именитому партнеру. А гол Збынека Иргла дал казахстанской команде понять, что им снова ничего не светит.

В третьем периоде гости забросили шестую шайбу, а «Барысу» удалось размочить Звягина, причем гол Краснослободцева организовали Максим Спиридонов и Даллман, самые результативные игроки команды.

Новокузнецкий «Металлург» вновь уступил на своем льду, вот только на сей раз не смог получить даже очко: «Атлант» выиграл в основное время, чего с бывшими лидерами лиги не случалось уже четыре матча.

Решающий вклад в победу внесла ведущая пятерка Эсы Пирнеса, а сам финн забросил две шайбы.

Еще два гола на счету защитников – Дмитрия Быкова и Магнуса Юханссона. Хозяева же открыли счет, а затем дважды его сравнивали, но в итоге все равно уступили. Зона плей-офф все отдаляется от команды Бориса Михайлова…

То же можно сказать и про игру «Сибири», которая проиграла восьмой матч подряд, на сей раз ХК МВД, который в прошлом сезоне тренировал нынешний наставник сибиряков Андрей Хомутов. На гол Сергея Москалева хозяева ответили шайбой Александра Кутузова, защитник «Сибири» забивает во втором матче подряд. Но в третьем периоде все решила белорусская связка подмосковного клуба – Олег Антоненко отличился после передачи Алексея Угарова, а затем уже сам Угаров установил окончательный счет, поразив пустые ворота. В декабре Угаров играет просто здорово, забросив в трех победных для команды Олега Знарока матчах четыре шайбы, а ХК МВД в итоге вернулся в зону плей-офф.

Воскресенский «Химик» прервал серию из шести поражений, выиграв на своем льду у «Северстали». Голкипер хозяев Алексей Егоров почти два периода спасал команду от больших неприятностей, но когда защитник Кирилл Алексеев подарил шайбу юному Евгению Монсу, не выручил и он. Монс же открыл счет голам на высшем уровне. Впрочем, к тому времени Александр Романов открыл счет, забросив красивую шайбу, обыграв защитника и вратаря Растислава Станю. А победу «Химику» принес Денис Карцев, за полторы минуты до финальной сирены бросивший точно в «девятку». Андрей Галушкин забросил уже в пустые ворота, установив окончательный счет.

Евгений Трушин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.