Пресса
Победа, которую невозможно забыть!
[05.04.2022]  spartak.ru

«Спартак» – самая популярная у нас команда. Интерес к ней повышенный, трибуны на матчах спартаковцев забиты до отказа, поддержка зрителей обеспечена. Руководители общества внимательны к хоккеистам».

Это слова знаменитого советского хоккеиста Валентина Ивановича Козина, игравшего с 1950-х годов за московский «Локомотив» и воскресенский «Химик» в 70-х, ставшего впоследствии арбитром всесоюзной категории и судившего матчи чемпионата СССР на протяжении почти 10 лет. С нашим «Спартаком» он сталкивался постоянно, сначала в качестве соперника, а затем – как судья. И словам, сказанным столь авторитетным в хоккейном мире человеком почти 50 лет назад, стоит верить: да, наш московский «Спартак» и по сей день – самый популярный клуб страны!

Но стал он таковым не вдруг, и не сразу. Слава и популярность к хоккейной команде приходила долго и мучительно, путь к вершинам оказался тернист и труден. Футбольный «Спартак», ведомый легендарными братьями Старостиными, был любим и почитаем в народе ещё до войны. У наших людей есть такая черта – сочувствие к тем, кто не обласкан судьбой, кто борется на равных с более сильным и побеждает в честной борьбе, отдавая всего себя без остатка. К силовым ведомствам «Спартак» никогда отношения не имел, не принадлежали спартаковцы и какой-то одной огромной формации – заводу, железной дороге или фабрике. А значит, клуб стоял особняком, и для своих симпатий был доступен всем и каждому, невзирая на род занятий, должности и сферы деятельности.

хоккейный Спартак январь 1935 (стр.4).jpg

В 1946 году, в стране появилась новая игра – канадский хоккей. Нет, конечно, в популярности футболу новый вид спорта пока уступал, но зрителя, безусловно, заинтересовал. Первые два чемпионата СССР по хоккею с шайбой получились для созданной при обществе «Спартак» команды вполне удачными: 1947 год – бронза, 1948-ой – серебро, не хватило чуть везения для золотых медалей. А вот дальше началось то самое засилье силовых ведомств. В 1948-ом хоккейную команду красно-белых в буквальном смысле слова ограбил Василий Сталин, переманив в свой ВВС вратаря Исаева и одну из сильнейших тогда тройку нападающих не только «Спартака», но всего отечественного хоккея Ю.Тарасов – Зикмунд – Новиков. 

(стр. 4) Великолепная пятёрка и вратарь Спартака 40-х, слева-направо - Зикмунд, Исаев, Сеглин, Тарасов, Соколов, Новиков.jpg

Понятно, что потеряв ключевых игроков, красно-белые постепенно сдали позиции, а в 1953-ем команда мастеров «Спартака» по канадскому хоккею и вовсе была упразднена. Возродившись в 1955-ом, спартаковцам, по сути, надо было всё начинать, если и не с «нуля», то точно с «подвалов» высшего хоккейного общества. Тогдашние лидеры отечественного хоккея: «Динамо», «Крылья Советов», ЦСК МО «проезжали» по спартаковцам, практически, не замечая соперника, часто случались и двузначные счета. Но по Москве поползли слухи, что в молодёжной команде «Спартака» подрастают такие хоккеисты, что скоро дадут жару всем – и динамовцам, и крыльевцам, и хвалёным армейцам во главе с Тарасовым. 

И спартаковский болельщик, вдохновлённый футбольным собратом, для которого вторая половина 1950-х стала чуть ли не лучшим периодом в истории, снова пошёл на хоккейный «Спартак». Первый звоночек для соперников прозвучал в апреле 1959-го. При заполненных под завязку трибунах «Сокольников» спартаковцы, дважды в сезоне до этого проигравшие армейцам с общим счётом 2:16, решили в этот раз «умереть, но не сдаваться». Незадолго до окончания матча, который начался непривычно поздно – в девять вечера, спартаковцы проигрывали 3:4, но сражались, как львы. И сначала Юрий Кравченко сравнял счёт, а в конце встречи 21-летний Борис Майоров забросил победную шайбу! До этого, последний раз «Спартак» обыгрывал именитого соперника в декабре… 1947 года, почти 12 лет назад!

(стр. 5) легендарная тройка Е.Майоров-Старшинов-Б.Майоров.jpg

Но, как и любому молодому коллективу, спартаковцам была присуща нестабильность и к большим свершениям команда пока не была готова. Но тот задор, эмоции, которые дарили хоккеисты своим почитателям, заставляли болельщика снова и снова идти на матчи «Спартака». Особенно впечатляла игра ведущей тройки красно-белых, где по краям действовали великолепные братья Борис и Евгений Майоровы, а в центре «склеивал» игру боец без страха и упрёка – Вячеслав Старшинов. В сезоне 1961/62 «Спартак», занявший в предыдущем чемпионате всего лишь 6-ое место, никто всерьёз не рассматривал, как претендента на медали. Да о чём вообще мог быть разговор, когда в полном порядке были: «Динамо», «Крылья», горьковское «Торпедо», «Локомотив», «Химик» и, конечно же, непобедимые «птенцы» Тарасова.

Вот что пишет Вячеслав Иванович Старшинов в своей книге «Я – центрфорвард» о том периоде становления команды:

«В 1960 году мы занимали 17-ое место. Гандикап не спасал нас от поражений. Но в тот же сезон, несмотря на результаты, появилась надежда. В команду пришли молодые Валерий Кузьмин, Алексей Макаров, Валерий Фоменков, Игорь Кутаков. И самая главная надежда — наш новый тренер Александр Никифорович Новокрещёнов. Он был молод тогда, этот жизнерадостный, активный, «заводной» человек. Он не был ни известным хоккеистом в прошлом, ни известным тренером. Но он успел побывать с нашими хоккейными делегациями в Канаде, и, видимо, зорко всматривался в игру тамошних команд. Никаких особенных технических новинок, никаких глубоких тактических ходов. Но он поверил в нас...

67.jpg

Он придумал команде новую форму, подчеркивающую наш клубный патриотизм. На груди наших хоккеистов ярко и броско теперь было написано: «Спартак». Он учил нас игре жёсткой, бескомпромиссной, видимо подсмотренной им в Канаде. «Держи палку жёстко!» восклицал он. «Шайбу под удобную руку — и хлещи!..» И мы «хлестали». Иногда дрались, преступали границы правил, но наш тренер не останавливал нас, не одёргивал... Порой он вёл себя вовсе не как тренер, а как спартаковский болельщик-фанатик. Вступал в спор с судьями и с соперниками. У «Спартака» появилась слава. Это была слава бесшабашной, импульсивной, но перспективной команды. Команды, способной на внезапный эмоциональный подъем».

Вот на такой волне московский «Спартак» и подходил к XVI чемпионату СССР. Первые матчи как раз и показали, что дружина Новокрещёнова хотя и хороша, но пока – нестабильна. Победа над «Динамо» 22 октября (3:1) была воспринята, как аванс, потому что цельной игры «Спартак» не показал. Сильно озадачила спустя четыре дня результативная ничья (7:7) со слабеньким ленинградским СКА. Вспоминает Борис Майоров: «После игры с ленинградцами Валера Фоменков сказал нашему вратарю Толе Платову, сыгравшему тогда неудачно: «Смотри, не хватит нам этого очка до золотых медалей, тебе отвечать»! Однако, спартаковский вратарь и сам всё понял, и с каждым матчем играл всё лучше. По словам того же Бориса Майорова, ещё неизвестно, добрался бы «Спартак» до пьедестала с другим голкипером…

photo_2022-01-05_09-44-38.jpg

А дальше, 29 октября, был ЦСКА с его чемпионским составом. Сенсационная победа красно-белых – 4:2 с голами Бориса Майорова, его брата Евгения, Игоря Кутакова и Анатолия Фирсова, тогда ещё защищавшего спартаковские цвета. Совсем скоро, в ноябре ведущий на тот момент форвард красно-белых, на котором выстраивалось весьма перспективное звено с Рауфом Булатовым и Валерием Ярославцевым, ушёл в стан главного «врага» – ЦСКА. Но Фирсова в тройке успешно заменил Юрий Глухов. Будучи признанным мастером «бенди», он уже сдал экзамены в институт физкультуры и стал работать тренером. Но в разгар сезона взял в руки хоккейную клюшку и быстро освоился на площадке в новой для себя игре.

Дела же в первенстве шли трудно, спартаковцы потеряли очки в домашнем матче с «Трактором», проиграли в начале декабря в Риге местной «Даугаве» (3:4). Побед, конечно, было больше, но ни одна из них не давалась легко – выгрызать положительный результат приходилось буквально в каждой встрече, крупных уверенных счетов почти не было. Неудача подстерегла «Спартак» сразу после Нового года – два подряд поражения (2:4) от «Крыльев» и (3:6) от «Торпедо». Красно-белые даже вылетели из первой тройки – но, с другой стороны, эти поражения мобилизовали команду, и она стала набирать ход. Единственное, и довольно неожиданное поражение в Новокузнецке – 3:7 в начале февраля, не испортило общей картины. Но до триумфа было ещё далеко. Да и не верилось в это: как доселе много лет ни на что не претендующий «Спартак» возьмёт и заберёт у признанных авторитетов «золото»?

69.jpg

Из той же книги Вячеслава Старшинова «Я – центрфорвард»: «Тонкий знаток спорта, наш верный болельщик народный артист СССР Михаил Михайлович Яншин делился той весной своей радостью с моим другом:

— А что, молодой человек, пожалуй, «бронза» достанется «Спартаку» на сей раз?..
— А если «золото»? — Ну, это вы хватили, друг мой! Так не бывает...»

Нет, «Спартак» признавали, но в его чемпионство особо не верили. Начиная с 24 марта, во Дворце Спорта «Лужники» должны были пройти заключительные, решающие туры чемпионата. Расклад оставался запутанным и совершенно непредсказуемым: ЦСКА – 58 очков (после 34 игр); «Динамо» – 56 (33); «Локомотив» – 55 (31); «Крылья Советов» – 55 (33); «Спартак» – 54 (32). 23 марта газета «Советский Спорт» опубликовала интересный прогноз, в котором приняли участие известные спортсмены, журналисты и болельщики. Так вот из шести опрошенных НИКТО не отдал «пальму первенства» спартаковцам. Знаменитый хоккеист, заслуженный мастер спорта Евгений Бабич отдал «золото» армейцам, а на второе и третье место поставил «Динамо» и «Локомотив». Писатель Юрий Трифонов, кстати, страстный болельщик красно-белых, поставил команды в таком порядке: ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Даже бывший игрок и тренер «Спартака» Анатолий Сеглин отдал первое место армейцам, лишь вторым назвав свой родной клуб.

Первыми в этой своеобразной «финальной пульке» сходятся спартаковцы и железнодорожники, пока стоящие по потерянным очкам на первой строчке. Тяжелейшая волевая победа «Спартака» – 2:1 с голом Вячеслава Старшинова на 51-ой минуте. Но «Локомотив» через пару дней обыгрывает «Химик» – 3:0 и опять включается в гонку. У спартаковцев же матч с «Динамо», и очередной успех – 4:3 с победной шайбой того же Старшинова. 28 марта ЦСКА предсказуемо берёт два очка у «Крыльев», а 30-го «Спартак» второй раз, теперь уже более уверенно – 7:4 разбирается с «Локомотивом», убирая того с первого места и сравниваясь по потерянным очкам с ЦСКА. Кстати, в этих двух поединках за «Локомотив» против спартаковцев играл Валентин Козин, забивший нам два гола. Да, тот самый, чью цитату мы поставили эпиграфом к нашему рассказу.

1962 год - решающий матч за чемпионство в игре Кузьмин Китаев и Старшинов.jpg

2 апреля железнодорожники окончательно выбывают из гонки, проиграв динамовцам (0:4). Претендентов, по сути, остаётся трое: ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Красно-белые 6 апреля побеждают «Торпедо» (6:3), через два дня армейцы проигрывают бело-голубым (2:4), а спартаковцы громят «Крылья» – 10:2. И теперь уже реально претендуют на «золото». Ключевой становится встреча 12 апреля 1962 года между «Спартаком» и ЦСКА. Спартаковцам надо не проиграть и тогда они станут недосягаемыми для конкурентов.

Перипетии того великого, легендарного матча уже не раз были подробнейшим образом освещены и на подробностях мы не будем останавливаться. Игра та была полна драматизма, огня, страсти, переживаний, как на льду, так и на трибунах. Поначалу красно-белые проигрывали 0:1, потом вели 2:1 и 3:2. При счёте 3:3, на 46-ой минуте спартаковцы остаются втроём. Почти трагедия. Но Алексей Макаров, Игорь Кутаков и Вячеслав Старшинов бросаются под град шайб, обрушившийся на ворота Анатолия Платова. И удерживают нужный счёт. И, всё-таки, трагедия происходит. На 51-ой минуте, в большинстве, «Спартак» пропускает. После этого «старшиновское» звено остаётся на льду и играет без замены 4 минуты. До того самого, «золотого» гола. Наш неутомимый центрфорвард на 55-ой минуте прорывается к воротам ЦСКА, на него кидаются сразу трое армейцев. Старшинов исхитряется и всё же бросает, шайба от щитка вратаря отскакивает на клюшку никем не опекаемого Евгения Майорова и тот делает столь желанную ничью, 4:4!

золотой гол.jpg

Что происходит после финальной сирены, трудно выразить словами. Этот взрыв мальчишеского восторга забыть невозможно. Спартаковцы обнимаются, потом качают своего вратаря, тянут руки к болельщикам, требуя, чтобы они разделили с командой безумную радость. А уезжая со льда, игроки «Спартака», широко размахнувшись, кидают свои клюшки на трибуны. Минуло 60 лет, спартаковцы ещё трижды становились чемпионами, но ту – первую спартаковскую победу невозможно забыть…

Игру 9 апреля 2022 года между командой мастеров ХК «Спартак» и спартаковскими ветеранами мы посвящаем тем людям, которые завоёвывали титулы и славу нашему клубу, делали его самым популярным в стране. Мы вспоминаем всех, живых и уже ушедших от нас, Чемпионов-спартаковцев того далёкого 1962 года. Вспоминаем поимённо…

1962-0.jpg

Анатолий Платов (05.01.1938 – 30.09.2007) – вратарь, мастер спорта. Воспитанник – «Локомотив» (Москва). В 1960-1965 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962 года, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Валерий Кузьмин (03.04.1941) – защитник, мастер спорта. Воспитанник – «Локомотив» (Москва). В 1958-1972 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 и 1974 года, серебряный призёр 1965, 1966, 1968, 1970, 1973, 1975 годов, бронзовый призёр 1963, 1964, 1972 годов. Обладатель Кубка СССР 1970, 1971, 1974 года.

Алексей Макаров (25.11.1941) – защитник, мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1960-1972 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов, серебряный призёр 1965, 1966, 1968, 1970 годов, бронзовый призёр 1963, 1964, 1972 годов. Обладатель Кубка СССР 1970, 1971 года.

Анатолий Рыжов (29.05.1941 – 20.01.2007) – защитник, мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1959-1965 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962 года, серебряный призёр 1965 года, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Владимир Испольнов (16.08.1937 – 1999) – защитник, мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1959-1966 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962 года, серебряный призёр 1965 года, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Евгений Кобзев (23.05.1941 – 18.09.2008) – защитник, мастер спорта. Воспитанник – «Локомотив» (Москва). В 1959-1967 гг. (с перерывами) в «Спартаке». Чемпион СССР 1962 года, бронзовый призёр 1965 года.

Рауф Булатов (22.01.1941 – 17.12.2003) – правый нападающий, мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1959-1965 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962 года, серебряный призёр 1965 года, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Юрий Глухов (10.04.1933 – 05.03.1992) – центральный нападающий, мастер спорта. Воспитанник – «Буревестник» (Москва), русский хоккей. В 1961-1964 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962 года, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Александр Кузнецов (24.01.1940) – левый нападающий, мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1958-1963 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962 года, бронзовый призёр 1963 года.

Игорь Кутаков (01.02.1936 – 13.08.1988) – центральный нападающий, мастер спорта. Воспитанник – «Динамо» (Москва). В 1960-1964 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962 года, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Борис Майоров (11.02.1938) – левый нападающий, заслуженный мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1956-1969 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов, серебряный призёр 1965, 1966, 1968 годов, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Евгений Майоров (11.02.1938 – 10.12.1997) – правый нападающий, заслуженный мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1956-1967 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962, 1967 годов, серебряный призёр 1965, 1966 годов, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Вячеслав Старшинов (06.05.1940) – центральный нападающий, заслуженный мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1956-1979 гг. (с перерывами) в «Спартаке». Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов, серебряный призёр 1965, 1966, 1968, 1970 годов, бронзовый призёр 1963, 1964, 1972, 1975, 1979 годов. Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 года.

Валерий Фоменков (24.12.1938 – 29.12.2021) – правый нападающий, заслуженный мастер спорта. Воспитанник – «Крылья Советов» (Москва). В 1960-1970 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов, серебряный призёр 1965, 1966, 1968 годов, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Валерий Ярославцев (17.10.1942 – 02.03.2008) – левый нападающий, мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1960-1964 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962 года, бронзовый призёр 1963, 1964 годов.

Виктор Ярославцев (16.07.1945 – 03.03.1996) – нападающий, заслуженный мастер спорта. Воспитанник – «Спартак» (Москва). В 1961-1973 гг. в «Спартаке». Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов, серебряный призёр 1965, 1966, 1968, 1970, 1973 годов, бронзовый призёр 1963, 1964, 1972 годов. Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 года.

Владимир Прокофьев (06.04.1944 – 26.08.1993) – нападающий. Воспитанник – «Алмаз» (Москва), выпускник «Спартак» (Москва). В 1961-1965 гг. в «Спартаке». Участник чемпионата СССР 1961/62 года, бронзовый призёр 1964 года.   

Александр Никифорович Новокрещёнов (27.11.1914 – 06.08.1991) – заслуженный тренер РСФСР, возглавлял московский «Спартак» с 1960 по 1963 год.

Также в состав команды по ходу сезона 1961/62 входили: Михаил Апраксин, Александр Прохоров, Виталий Павлушкин, Виктор Молотилов, Борис Куренной, Виктор Литвинов, Олег Савельев, Анатолий Фирсов.

1962-2.jpg

Воздадим должное нашим ушедшим чемпионам и лично поблагодарим за историческое «золото» легенд «Спартака» – Александра Кузнецова, Алексея Макарова, Валерия Кузьмина, Вячеслава Старшинова и капитана чемпионской команды 1962 года Бориса Майорована выставочном матче основного состава и ветеранов «Спартака», 9 апреля в 13:45 на малой спортивной арене «Лужники»! 

Поздравим любимый «Спартак» с 60-летием первого чемпионства – билеты по ссылке!


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.