Пресса
Поздравляем Вячеслава Старшинова
[06.05.2022]  spartak.ru

Хоккейный клуб «Спартак» Москва поздравляет с Днём рождения Вячеслава Ивановича Старшинова – двукратному олимпийскому чемпиону (1964, 1968), 9-кратному чемпиону мира (1963 – 1971), 3-кратному чемпиону страны (1962, 1967, 1969) в составе родного «Спартака», автору 588 шайб за красно-белых и сборную СССР, а также Почетному президенту ХК «Спартак» Москва исполняется 82 года! От всей души поздравляем Вячеслава Ивановича с Днём рождения – желаем крепкого здоровья, большого счастья и семейного благополучия легенде «Спартака» и мирового хоккея!


Вячеслав Старшинов. Великий центрфорвард

Будущий неоднократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр в любимую команду на Ширяево поле пришел записываться к замечательным тренерам Владимиру Александровичу Степанову и Александру Ивановичу Игумнову. Посчастливилось, по признанию самого Вячеслава Ивановича, когда играл в футбол, заниматься и у других легендарных спартаковских ветеранов - Константина Матвеевича Рязанцева и Петра Ефимовича Исакова.

Футболистом занимался Старшинов достаточно серьезно: стал трехкратным чемпионом СССР. Первый раз - в 1957 году в юношеском составе «Спартака». Второй - в команде МАТИ вместе с братьями Майоровыми. То был первый и единственный чемпионат страны среди студентов. В третий раз, выступая за клубную команду «Спартака», Вячеслав стал обладателем Кубка СССР для команд коллективов физкультуры. Выходил он играть и в составе дубля футбольного «Спартака».
Зимой же переключался на хоккей с мячом. Однажды в кубковом матче даже забил 10 голов. Было ему тогда 16 лет. Потом увлекся другим хоккеем - «канадским», успевая при этом помогать и коллегам по «русскому». Первый свой матч за клубную команду по канадскому хоккею Старшинов провел на Ширяевом поле в 1955 году против «Буревестника». Спартаковцы выиграли - 2:1, обе шайбы забросил Старшинов. Так и играл в два хоккея, пока не расформировали команду «русачей».
Тогда же он познакомился с братьями Майоровыми, которые были старше Старшинова и уже играли в основном составе. В то время «Спартак» не был на первых ролях. Тройке Старшинова соперники повышенного внимания не уделяли. И ребята, пользуясь этим, начали забивать. Причем никто не стремился стать бомбардиром: они играли друг для друга. Вячеслав был, как и Борис, леворуким, что в хоккее создавало дополнительные неудобства для соперника.

Старшиновская тройка сразу стала заметным явлением в нашем хоккее. Несмотря на то, что «Спартак» в сезоне-1958/59 барахтался в середине турнирной таблицы, деревянные трибуны катка «Сокольники» буквально стонали от любви и восторга, когда на льду появлялась старшиновская тройка. На ее долю при - шлась почти половина всех шайб «Спартака», и не удивительно, что сначала спартаковцы были включены в состав молодежной сборной, а затем состоялся дебют в первой, в товарищеских встречах в Швеции с национальной командой этой страны. В этих матчах спартаковское звено забросило все шайбы нашей сборной, и не увидеть в них кандидатов в олимпийскую команду было невозможно. Но через год на Олимпиаду-60 в Скво-Вэлли их не взяли: посчитали, что слишком молоды, все еще впереди. Хотя тренеров можно было потом и пожурить - сборная СССР вернулась из-за океана без «золота». И как знать, были бы спартаковцы в составе, возможно, все обернулось бы иначе.

Старшинов был своеобразным стержнем великолепной тройки, которая едва ли не в одиночку билась с ЦСКА, проводя на площадке львиную долю игрового времени. И заводил партнеров на подвиги Старшинов, словно сделанный из железа. Самую запоминающуюся для себя шайбу он забил весной 1962 года в матче с ЦСКА, когда ничья 4:4 принесла красно-белым золотые медали.
Пожалуй, в советском хоккее не было другого такого центрального нападающего, который, прославившись высокой результативностью, еще умел нейтрализовать самых сильных соперников. Старшинов неизменно появлялся на льду, когда спартаковцы оставались в меньшинстве. Внешне чуть неуклюжий, казавшийся вне площадки неторопливым и флегматичным, он в таких случаях преображался. Старшинов вырастал на пути каждого нападавшего, он всегда был готов грудью встретить шайбу, кинуться под бросок и, жертвуя собой, спасти ворота.

В 1965 году он был признан лучшим нападающим чемпионата мира. Много лет Вячеслав Старшинов выступал на стабильно высоком уровне, став одним из самых результативных нападающих в советском хоккее. Весной 1972 года он забросил свою 380-ю шайбу, опередив на одну Алексея Гурышева, выступавшего за «Крылья Советов» и долгие годы возглавлявшего список лучших бомбардиров советского хоккея. 26 февраля 1975 года Старшинов довёл счёт голов до 391. В этот момент представилась возможность поработать в Японии. Хоккейный сезон в нашей стране тогда продолжался до середины мая, поэтому, на время покончив со своими делами в Японии, Старшинов успел к последним матчам родного «Спартака». Он вновь надел рубашку со столь знакомым болельщикам и хоккеистам восьмым номером. И забросил еще две шайбы.

В 1978 году вернулся в «Спартак» окончательно, помогать команде, которая испытывала трудности. Тогда же Старшинов и открыл свою пятую сотню в чемпионате.
Много лет он был капитаном сборной СССР. На чемпионате мира и Европы 1965 года его признали лучшим нападающим. В числе лучших спортсменов планеты отмечен Олимпийским орденом. Французская газета «Экип» после Олимпийских игр в Гренобле назвала Старшинова и Бориса Майорова самой сыгранной хоккейной парой современности.

Неоднократно Вячеслав Иванович назывался в числе лучших нападающих чемпионатов СССР. В 2004 году Старшинов был избран в Зал Славы Отечественного хоккея, в 2007 – введён в Зал Славы международной федерации хоккея.

Помимо спортивных достижений Вячеслав Иванович добился больших успехов на научном поприще. Он - кандидат педагогических наук, профессор, академик Международной академии творчества, член Международной академии наук, автор 46 научных работ. Вячеслав Иванович – автор прекрасных книг о хоккее, и о московском «Спартаке»: «Я - центрфорвард», «Хоккейная школа», «Чистое время».

Легендарный центрфорвард награждён многими государственными наградами, в числе которых: Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почёта», Орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Орден Дружбы, Олимпийский Орден.

Старшинов Вячеслав Иванович (6 мая 1940 года)

Олимпийский чемпион 1964, 1968 годов, девятикратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы. Выступал за московский "Спартак" с 1955-го по 1979-ый год (с перерывом). Заслуженный мастер спорта СССР.

За московский «Спартак» провёл в чемпионатах СССР 496 матчей, забил 408 голов. Чемпион СССР 1962, 1967 и 1969 годов, пятикратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 года.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.