Евгений Паладьев. Помним
[29.04.2022]
spartak.ru
Сегодня, 12 мая, исполнилось бы 74 года Евгению Ивановичу Паладьеву – легендарному защитнику «Спартака», участнику Суперсерии-1972 и трёхкратному чемпиону мира в составе сборной СССР (1969, 1970, 1973), а также чемпиону страны (1969), обладателю Кубка СССР (1970, 1971), серебряному (1968, 1970) и бронзовому призёру чемпионатов СССР (1972) в составе спартаковцев. Всего за «Спартак» воспитанник усть-каменогорского хоккея провёл с 1968 по 1975 годы 212 матчей, забросив 25 шайб. Легендарного хоккеиста, Евгения Ивановича Паладьева не стало в возрасте 61 года, 9 января 2010 года. Вечная память легенде «Спартака»!
Спартаковский феномен из Усть-Каменогорска
Послечемпионский сезон 1967/68 спартаковцы начали превосходно. На первом этапе чемпионата красно-белые проиграли лишь раз, да и то, не главным своим конкурентам, а горьковскому «Торпедо». Турнирную таблицу к Новому году возглавлял «Спартак», опережая подопечных Тарасова на одно очко. Болельщику, не слишком обременённому знаниями обо всей спартаковской «кухне», казалось, что у их любимцев всё отлично и команда уверенно движется ко второму чемпионству подряд...
Да и действительно, второй претендент на золото, ЦСКА теперь действовал против «Спартака» не с позиции силы, а чаще с оглядкой на свои ворота, от обороны. Но это не помогло красно-синим ни в финальном матче на приз газеты «Советский Спорт», ни в стартовой встрече чемпионата. Спартаковцы побили армейцев – 4:2 и 3:1. И лишь 22 ноября, ЦСКА сумел в самом конце третьей очной игры уйти от поражения (2:2). Но проблемы у красно-белых были. И нешуточные. В распоряжении тренерского штаба было всего 5 защитников (Алексей Макаров, Валерий Кузьмин, Дмитрий Китаев, Виктор Блинов, Игорь Лапин), которые и несли на своих плечах все тяготы турнирной борьбы. Только 12 декабря провёл свой первый матч в сезоне ещё один защитник, Владимир Мигунько. Кстати, это был последний матч «Спартака» перед большим перерывом, который продлился аж до 28 февраля. И вот тот, второй этап чемпионата красно-белым не удался, уже в марте пошли необъяснимые поражения, коих в этом месяце набралось целых четыре. Главные проблемы крылись в обороне, игроки которой попросту «наелись» хоккеем, да ещё толком и не имели игровой практики два с половиной месяца. Попытки как-то влить свежие силы в лице того же Владимира Меринова не увенчались успехом – тому не разрешили переход в «Спартак» из «Локомотива». И тогда руководство «Спартака» пригласило из усть-каменогорского «Торпедо» Евгения Паладьева. А ведь мог Евгений Иванович оказаться «по другую сторону баррикад», в ЦСКА. По рекомендации тогдашнего тренера «Устинки» Юрия Баулина, на турнир молодёжных команд в Новосибирск приехали смотреть на перспективного защитника Константин Локтев и Борис Кулагин, но не стали забирать его – сославшись на то, что у них в школе подрастают не менее интересные Владимир Лутченко, Александр Гусев и Геннадий Цыганков. Был на том турнире в Новосибирске и великий спартаковец Евгений Майоров – он-то и позвал сразу приглянувшегося защитника в «Спартак».
23 февраля 1968 года Паладьев приехал в новую команду – и попал, по сути, с корабля на бал. Никаких, модных ныне скидок на «адаптацию» и «акклиматизацию» не было. И 1 марта Евгений Иванович уже дебютировал в календарной игре в Киеве против местного «Динамо». Пока, правда, седьмым защитником. И под фамилией «Поладьев». Так, во всяком случае, значилось в официальном протоколе. Почему, рассказывал в интервью сам Евгений Иванович: «Дело в том, что у отца фамилия Паладьев, а маме в паспорте записали Поладьева. И в метрике, когда я родился, написали через «о». А потом и в паспорте. Так я оказался Поладьевым. При этом и в военном билете фамилия уже через «а», и в дипломе. Кстати, из-за фамилии и с пенсионным фондом возникли проблемы. Вообще, по идее, правильно писать Паладьев».
В том, дебютном сезоне за «Спартак» Паладьев провёл 18 матчей, играя то с Кузьминым, то с Макаровым, но больше всего – с Мигунько. Евгению Ивановичу совсем немного не хватило в тот год для получения полноценной серебряной медали, но свой первый гол за новую команду, и очень, кстати, важный, он забил. Апрельские спаренные матчи с московским «Локомотивом» проходили очень трудно для спартаковцев. В первый день они вообще уступили 4:5, через двое суток, вели 2:1, но железнодорожники очень хорошо проводили третий период и до смены ворот (50-ая минута) не давали красно-белым продыху. Тем неожиданнее оказался гол «Спартака» на 52-ой минуте, да ещё от защитника! В итоге шайба Паладьева и оказалась победной, спартаковцы выиграли – 3:2.
Так как и откуда всё-таки появился этот незаурядный молодой человек, стремительный взлёт которого к хоккейным вершинам удивил всю спортивную общественность? Евгений Паладьев родился в Усть-Каменогорске, месте для отечественного хоккея уникальном. В этом небольшом городке, где половина жителей – бывшие ссыльные, шесть месяцев, если не больше, стояла зима. Чем в этом индустриальном месте занимать свой досуг? Вот и играли люди – зимой в хоккей с мячом, а летом в футбол. Позднее в «Устинку» приехали молодые инженеры из Электростали, и благодаря им в городе появился хоккей с шайбой. Они соорудили хоккейную коробку, стали играть между собой. Начал развиваться новый вид спорта. А потом в Усть-Каменогорск приехал шестикратный чемпион СССР, чемпион Европы Юрий Баулин. И в городке начался хоккейный бум.
А как Евгений Иванович начинал свой путь в спорте, лучше него вряд ли кто расскажет: «1958 год, мне 10 лет. Жили в бараке. Через дорогу был большой каток для хоккея с мячом. Я дома привязывал коньки к валенкам и шел кататься на целый день. Это в выходной. А так, приходил из школы, обедал и до вечера туда же, на лед. Каток закрывался в 22.00. После катка я приходил домой и валился спать. И так каждый день. А почему я заинтересовался хоккеем с шайбой? В русском хоккее ведь как: ударишь по мячу и бежишь за ним метров 50. А здесь площадка небольшая и кругом бортики: получается, что шайба постоянно в игре. Толкаться опять-таки можно. Это же чисто русская забава! Я же начинал играть в хоккей в «Металлурге». Помню, как-то мы проводили две товарищеские игры с «Торпедо». Случайно вышло, что матчи смотрел Юрий Баулин. И пригласил меня в команду. Я с ними некоторое время покатался, сразу поставили в защиту. Почему? Честно говоря, никогда себе таких вопросов не задавал».
Паладьеву не исполнилось ещё и 18 лет, когда его подстерегла очень неприятная травма – разрыв передней крестообразной связки. В 60-е годы после такого о спорте высших достижений можно было забыть, но выручил один местный, усть-каменогорский чудо-доктор. Уникальный человек – Константин Андреевич Пальгов. Дальше рассказывает Евгений Иванович: «Я пришел к нему в клинику на первую консультацию. Клиникой, правда, это назвать было сложно — обыкновенный барак. Прихожу, а там свет выключили. Так Пальгов лампадку с керосином зажег. И вот он с этой керосинкой смотрел мою связку. Сказал, что надо оперировать. Позже позвонил Баулин: «Появилась хорошая связка». А я тогда еще совсем пацан был. Что за связка появилась — не пойму. Оказалось, какая-то молодая женщина попала под поезд. Погибла, но ноги остались целые. И у нее вырезали крестообразную связку, чтобы поставить мне. Операцию, правда, делали уже в другой больнице. В марте она прошла, а уже в июле я поехал с командой на сборы».
И вот, в 19 лет Евгений Паладьев приехал покорять Москву. Да и весь остальной хоккейный мир. Второй сезон в «Спартаке» у Евгения Ивановича получился сверхудачным. Теперь Паладьев занимал прочно место во второй паре обороны вместе с Валерием Кузьминым, с которым они стали лучшими друзьями. Красно-белые провели чемпионат 1968/69 на высочайшем уровне, в третий раз взяли «золото». Так молодой 20-летний перворазрядник Евгений Паладьев за один сезон дорос до чемпиона СССР, а потом ещё – до чемпиона мира и Европы. В «Спартаке» Паладьев был лучшим защитником атакующего плана. Даже Тарасов с Чернышёвым, всегда ревностно относившиеся к защитникам «Спартака», не могли пройти мимо такого игрока и пригласили его в состав сборной СССР на мировой чемпионат в Стокгольм. И там новобранец показал весьма зрелую игру. Вот что об этом пишет в своей книге «Я – центрфорвард» Вячеслав Старшинов: «На чемпионате в Стокгольме новобранцы сборной очень волновались. Все, но только не Женя. Как всегда он шёл вперёд, не боясь провалиться, и как всегда, играл хорошо, забивал свои голы. И это «всегда» - плод точного, спокойного расчета. Вот его гол, забитый американцам. Я уверен, что он «задумал» его, отсиживая двухминутный штраф. Горячие американцы, конечно, забыли про него. Он, притаившись, словно в засаде, отсидел свои две минуты, выскочил в среднюю зону, получил пас и беспрепятственно наказал легкомысленных американцев. Да и в «Спартаке» он выделялся своим спокойствием, умением не растеряться в любой обстановке».
Поехал Евгений Иванович и на следующий чемпионат мира 1970 года. И не удивительно, ведь спартаковский защитник по итогам отечественного первенства попал в пятёрку лучших игроков, а это о многом говорило. Сборная СССР опять стала чемпионом Мира, но… Всё-таки Анатолий Тарасов редко что делал без дальнего прицела для себя и своего ЦСКА. В очередной раз этот тренер принял непосредственное «участие» в судьбе одного из самых одарённых защитников «Спартака» и СССР того времени. Рассказывает Евгений Паладьев: «В 1970 году, после чемпионата мира, вызвал меня Тарасов. Предложил перейти в ЦСКА. Сказал, помню: «Молодой человек, вы хорошо подумайте над моим предложением». Я и подумал. Зачем переходить в ЦСКА, если я в составе «Спартака» уже двукратным чемпионом мира стал? Посчитал это предательством по отношению к команде. И отказался. После этого, помню, зашел ко мне Лутченко. Я ему говорю: «Володь, по-моему, я себе только что приговор подписал». Так, собственно говоря, и вышло. Тарасов такое прощать не умел. Поэтому я и пролетел мимо чемпионата мира 1971 года, потом мимо Олимпиады-1972… Хотя до последнего тренировался с командой. До последней минуты. Объясняли, что визу не успели сделать, еще что-то такое. А я ведь понимал, что уж точно не слабее других был. В 1971 году в самый последний момент «отцепили» меня, Сашу Якушева и Виктора Зингера. В душу плюнули. Могли хотя бы заранее сказать. В общем, сильно мне аукнулся тот отказ Тарасову».
На самом деле по тем временам отказать Тарасову – это был настоящий Поступок, Подвиг, на который не всякий человек был способен. Евгений Паладьев отказал, не пошёл на предательство, и тем самым заслужил огромное уважение и народную любовь, которые не «назначишь сверху», и не купишь ни за какие деньги!
Но бог с ней со сборной. В «Спартаке» у Евгения Ивановича тем временем всё шло хорошо: с 1970-го по 1972-ой завоёваны серебряные и бронзовые медали, два Кубка СССР. А скоро Паладьев вернулся и в сборную. Тарасова отправили в отставку, и к легендарной Суперсерии «Канада-СССР» 1972 года национальную команду готовил Всеволод Бобров, который тут же пригласил в состав одного из лучших защитников СССР. Евгений Иванович оказался в числе тех избранных, которым выпала честь участвовать в том эпохальном событии. И именно он в дебютной встрече начал голевую атаку, которую продолжил Якушев, а завершил точным броском Зимин. А уже во второй игре, в Торонто, случился тот самый гол, Пита Маховлича, который издевательски обыграл и защитника сборной СССР Паладьева и Третьяка.
Говорит Евгений Иванович: «…тот момент, когда он меня обыгрывает, до сих пор по ночам снится. Мы в большинстве играли и пропустили контратаку. Маховлич выехал со мной один в один. В средней зоне. Откатываюсь, встречаю. Вдруг он замахнулся для броска… К этому времени я против разных канадских команд порядка тридцати матчей сыграл и знал, что в 99 случаях из 100 в такие моменты они бросают. Поэтому ноги выпрямил: пусть, мол, в щитки бросает. И скорость, соответственно, свою погасил. А он не бросил, а начал обыгрывать! Я еще попытался силовую борьбу навязать, но Маховлич-то здоровый, он меня на скорости просто убрал. А как Третьяка обыграл! Практически на месте. Владик лёг, а он щитки его обвёл и забил. Гол-то, конечно, мастерский получился».
В московской части Суперсерии-1972 Паладьев участия уже не принимал. Во-первых, у него была травма руки, во-вторых, — кое-кто из чиновников Спорткомитета назвал Евгения Ивановича чуть ли не врагом народа после той злополучной шайбы Маховлича. В Москве хоккеисту никто ничего объяснять не стал. Из участника серии Паладьев превратился в простого зрителя, ему даже билеты не выдали на московские матчи. Вот такая была в то время «справедливость». Но, несмотря на все эти события, на следующий чемпионат Мира в Москве в 1973 году, Евгений Иванович попал, и в третий раз выиграл золотую медаль. К сожалению, и последнюю на чемпионатах мира.
Несмотря на то, что карьера в «Спартаке» в целом складывалась успешно, злополучная армия всё-таки «отомстила», добралась до Паладьева, и, по сути, выбила этого великолепного защитника из большого хоккея. Пока он выступал за «Спартак», над ним все время висела дамокловым мечом служба. Периодически Паладьева пытались призвать в вооруженные силы, но он, естественно, уклонялся, как мог. Много лет спустя Евгений Иванович рассказал об этом:
«Однажды мы играли с кем-то на «Динамо». На открытом катке. В перерыве к нам в раздевалку неожиданно зашли военные. Предъявляют мне повестку и хотят тут же увести с собой. Им объяснили — матч же идет! Как закончится — Паладьев переоденется и возьмёте. Не будете же, мол, прямо в форме хоккейной забирать. Военные вышли. Стоят, ждут. А мы выбили окно, и я прямо в форме спустился по веревке вниз. Там рядом была стоянка такси, я в одну машину запрыгнул и уехал. Ещё один раз меня ловили уже женатого, в 1972-м. Собирались с женой куда-то уходить, вдруг — звонок в дверь. Жена уже собиралась открыть, но я догадался в окошко выглянуть — а там машина военной инспекции! Дверь мы, понятное дело, так и не открыли. А в третий раз меня остановили на улице Комарова две машины ГАИ и машина военной инспекции. В этот момент мне до 27 лет пять дней оставалось. Деваться было некуда. Либо в армию, либо в тюрьму. Так я на год попал в СКА МВО. А когда вернулся и пришёл в «Спартак», в 1976-ом, там сказали: ты, мол, сам военкомам сдался. А у нас здесь теперь омоложение состава… В общем, в 28 лет закончил с хоккеем. Правда, еще два месяца поиграл в «Локомотиве». Но после высшей лиги играть в первой… Понял, что не моё».
Оставшись без любимого дела, Падальев начал работать на спортивной базе в подмосковных Химках. Тренировал заводскую команду до развала Советского Союза. Однако здоровье всё чаще начало давать сбои: к переломам и травмам, полученным во время игровой карьеры, добавился инфаркт. В последние годы Евгений Иванович души не чаял в своей маленькой внучке – каждая встреча с ней была для него праздником, и он словно забывал про все свои «болячки». Не стало легендарного спартаковского защитника 9 января 2010 года.
В одном из своих последних интервью Евгений Паладьев так сказал про свою спортивную карьеру: «В целом, думаю, нормально отыграл. Жаль, маловато. Наверное, поэтому до сих пор играю… во сне. Нельзя в 28 лет заканчивать. Я ведь к тому времени много знал, читал игру на два-три хода вперед. Но раньше, к сожалению, в паспорт смотрели. Жалел ли когда-нибудь, что не принял предложение Тарасова? Да нельзя об этом жалеть. Считаю, если бы ушел, предал бы команду. Конечно, побольше бы медалей другого цвета получил. И в сборной бы подольше поиграл. Но чисто по-житейски… я не предаю. Предательство, считаю – последнее дело». (Михаил Галактионов)
Паладьев Евгений Иванович (12 мая 1948 года – 10 января 2010 года)
Трёхкратный чемпион Мира и Европы (1969, 1970, 1973). Выступал за московский «Спартак» с 1968 по 1975 годы. Заслуженный мастер спорта СССР.
За московский «Спартак» провёл в чемпионатах СССР 215 матчей, забил 25 голов. Чемпион СССР 1969 года, трёхкратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 года.