Пресса
Внимание, мотор! Начали! «Спартак» в кино
[14.06.2021]  zen.yandex.ru

В советское время хоккеисты «Спартака» по шкале народной любви стояли наравне с космонавтами и актёрами кино. Но если в космос отправлялись всё-таки исключительно профессионалы, то кинематограф с радостью встречал людей, которых без преувеличения знала вся страна. И сейчас мы вспомним, в каких фильмах довелось поучаствовать спартаковским игрокам.

Про фильм «Хоккеисты», вышедший на экраны в 1965 году, мы уже рассказывали. Там использовались кадры с реальных матчей чемпионата СССР, а Вячеслава Шалевича в сценах на льду дублировал Вячеслав Старшинов, великий центр первого спартаковского звена, который к тому моменту успел выиграть чемпионат СССР, стать олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира и Европы.

В 1970 году был снят детский художественный фильм «Тайна железной двери», по мотивам повести Юрия Томина «Шёл по городу волшебник». Это был прекрасный фильм нашего детства. Толя Рыжков - ученик четвертого класса. Он живёт обычной жизнью, пока в его руки не попадают волшебные спички, которые могут выполнить любое загаданное желание. После этого у мальчика начинаются невероятные приключения, которым нет конца и края.

После выхода фильма на экраны во многих советских семьях неожиданно стали пропадать спички. А всё потому, что миллионы детей мечтали о таком же волшебном коробке, как у героя картины, и тайком уносили из дома все спички, чтобы проверить - а вдруг они тоже волшебные? В «Тайне железной двери» был задействован звёздный десант актёров - Алиса Фрейндлих, Олег Табаков (они сыграли супружескую пару, и что интересно, спустя всего 8 лет им придется повторить эту связку в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»), Савелий Крамаров (помните тунеядца-гимназиста, который в одной из сцен появился голый с абажуром?) и будущий ведущий популярной программы «Вокруг смеха» Александр Иванов, сыгравший постового милиционера. Снялся в этом фильме и замечательный нападающий «Спартака», легендарный капитан красно-белых Борис Майоров.

Ему досталась роль тренера хоккейной команды, при этом Борис Александрович, который в начале 70-х уже закончил игровую карьеру и стал тренером, по сути, играл самого себя - его лицо в те годы знала вся страна, а для любого мальчишки встреча с ним на улице была самым настоящим чудом. По сюжету фильма Борис Майоров наблюдает, как мальчишки летом на асфальте гоняют шайбу. И перехватывает кулак хулигана, собиравшегося «навалять» своим более младшим соперникам. А затем приглашает одного из мальчишек сыграть… с мастерами! И тот их обыгрывает! В маленьких эпизодах в хоккейных сценах можно увидеть и других великих игроков «Спартака» - Владимира Шадрина, Виктора Зингера, Евгения Майорова, Валерия Фоменкова и Дмитрия Китаева.

Любопытно, что озвучивал Бориса Майорова другой актёр. И этого легендарный форвард никак не мог простить режиссёру. Вот как об этом он сам рассказывал спустя много лет в интервью «Спорт-экспрессу»:

- Гонорар выплатили?

- Нет-нет, что вы! Об этом не было и речи. Оба раза снимался бесплатно. Меня другое возмутило.

- Что же?

- Режиссер «Тайны…» Михаил Юзовский даже на озвучку не пригласил. Видимо, голос мой не понравился. Чужой подложили! Мерзавцы!

Только, пожалуйста, пусть вас не коробит слово «мерзавцы», употреблённое в диалоге с журналистами Борисом Майоровым. Это любимое словечко знаменитого хоккеиста, и он совершенно точно не вкладывает в него резко негативный смысл. Скорее, это такая форма сарказма.

В коллекции Бориса Майорова есть и ещё один фильм - «Жребий». Неопытному, но талантливому молодому вратарю Виктору Голикову выпадает счастливый жребий, и его приглашают в столичную профессиональную команду. Но отношения с новыми товарищами складываются непросто, к тому же в команде уже есть опытный ветеран Кротов. В поездке за границу Голикова берут запасным вратарём. Во время решающего матча Кротов получает травму, и Виктор Голиков его заменяет. Однако игра у того не получается, команда оказывается на грани поражения, и тогда в ворота вновь становится Кротов…

В «Жребии» был собран тоже отличный ансамбль актёров - Евгений Евстигнеев, Валентин Гафт, Вера Васильева, Игорь Кваша… «Фильм «Жребий» примечателен особым интересом к среде действия, скрупулезным и вполне реалистическим показом этого, «спортивного» слоя реальности, малоизвестного тому, кто не бывал в раздевалке хоккеистов, на их учебных занятиях и тренировках. Лучшее, что есть в «Жребии», как раз связано с мгновенными, точными зарисовками непривычного для нас быта: экзамен по анатомии (с отличной, на двадцать секунд репризой Е. Евстигнеева), Жильцов, ушедший из хоккея, но не могущий жить без него, красочная и объемная фигура Кротова, раззадоренного появлением молодого соперника, тоже вратаря, ревнующего к нему и искренне, от всей души, желающего помочь молодому парню», - писал после выхода фильма на экраны критик Виктор Дёмин. У Бориса Майорова в фильме крошечная роль - во время киносъёмок на льду он общается с режиссёром и выступает в роли хоккейного консультанта.

В 1974 году на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых». По сюжету Сергей и Татьяна сильно любят друг друга. Сергей уходит по призыву в армию, и вскоре родным приходит извещение о гибели. Любящий Татьяну друг детства - хоккеист - помогает ей справиться с несчастьем, она выходит за него замуж. Но оказалось, что Сергей не погиб. Его вместе со спасённым им раненым другом нашли на пустынном острове после тяжёлой зимы. Вернувшись домой, Сергей узнаёт, что Татьяна вышла замуж за другого. Не в силах смириться с потерей любимой девушки, Сергей умирает. Но смерть эта - символическая, эмоциональная, а не физическая. Сергей продолжает жить обычной жизнью без потрясений и сильных переживаний, знакомится с другой девушкой, женится на ней, заводит ребёнка. Сюжет «Романса о влюбленных» во многом повторял события французских «Шербурских зонтиков», и иногда фильм Кончаловского острые на язык зрители называли «Шербургские танки».В эпизоде бракосочетания персонажей Елены Кореневой и Александра Збруева снимались знаменитые спартаковские хоккеисты того времени - Вячеслав Старшинов, Александр Якушев и Владимир Шадрин. Они появляются в кадре буквально на несколько секунд с бокалами шампанского в качестве гостей на свадьбе.

Ну и, пожалуй, стоит упомянуть, что ещё один знаменитый спартаковский воспитанник Илья Ковальчук тоже снялся в кино. В 2013 году на экраны вышел фильм «12 месяцев». Илья и ещё один звёздный форвард сборной России Евгений Малкин играют роли двух месяцев - Сентября и Октября. Они должны исполнить желания мальчика, который захотел победить знаменитых хоккеистов сборной России… в нарды. «Съёмки заняли почти двое суток. На Илью они произвели очень сильное впечатление. Он потом признался, что никогда не думал, что в кино столько оборудования и аппаратуры. На самом деле предложения о пробах в кино поступали и до этого. Но это стало первым, которое он принял. Причина - сильная загрузка. У Илья до этого не получалось со временем. А так, я думаю, всем людям интересно попробовать себя в какой-то другой области», - рассказывала о кинодебюте сына мама Любовь Николаевна Ковальчук. Но фильм оказался достаточно слабым и в прокате остался почти незамеченным зрителями.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.