Пресса
Откуда у «Спартака» взялась форма с буквой «Р» на груди?
[24.05.2021]  zen.yandex.ru

Удивительная история времён СССР: хоккеисты «Спартака» сражались за очки в чемпионате страны и одновременно снимались в художественном фильме.

В советские времена слава ведущих хоккеистов была столь велика, что по популярности они лишь немного уступали космонавтам. Без преувеличения их знала вся страна. И не было ничего удивительного в том, что режиссёры отечественного кино периодически приглашали в свои картины известных игроков - с точки зрения интереса зрителя, видевшего в титрах знакомые фамилии, фильм только выигрывал. Иногда игроки появлялись в качестве дублёров главных героев. Понятно, что для пущей достоверности: у зрителя не должно было возникнуть ощущения, что герой с трудом стоит на коньках. Но куда чаще знаменитым хоккеистам доставались эпизодические роли. Причём, совершенно не обязательно в фильмах про спорт. В ближайшее время на нашем канале мы вспомним несколько картин, в которых «засветились» спартаковцы, но пока поговорим про удивительный сюжет сезона-1963/64, когда сразу в трёх матчах чемпионата СССР красно-белым пришлось выйти на лёд в свитерах с надписью «Ракета».

Это случилось на съёмках фильма «Хоккеисты», увидевшего свет в 1965 году. Картина была снята по сценарию Юрия Трифонова. Член редколлегии журнала «Физкультура и спорт» бывал на хоккейных чемпионатах в Праге, Женеве, Стокгольме и Вене, любил и знал хоккей и даже жил у стадиона «Динамо». В основу фильма, у которого одним из первоначальных названий было «Покоритель шведов», сценарист положил свой одноимённый рассказ, впервые напечатанный на страницах «Советского спорта» в двух номерах от 29 и 30 марта 1958 года.

Главного героя фильма, тридцатилетнего капитана хоккейной команды «Ракеты» Дуганова, сыграл Вячеслав Шалевич. А в сценах на льду его дублировал Вячеслав Старшинов, великий центр первого спартаковского звена, который к тому моменту успел выиграть чемпионат СССР, стать олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира и Европы. Вот что вспоминал Шалевич о съемках фильма: «Когда начали снимать, меня спросили: «Вы умеете кататься?» «Умею», — сказал я, забыв, что катался в детстве на коньках с валенками. И когда надел всю хоккейную амуницию, то клюшка стала для меня третьей опорной точкой. Майоров со Старшиновым ещё тогда поспорили — смогу ли я три шага сделать. Но бились со мной — бросали меня на стенки, у меня был палец сломан. Но вот что потрясающе: чтобы съемка была достоверной, подснимали не каких-нибудь спортсменов, а хоккеистов ЦСКА и «Спартака» в костюмах героев фильма. А зрителей принципиально важных матчей предупреждали, что в данный момент снимается кино. Помню, как сидел на скамейке запасных, в перерыве ковылял вместе с хоккеистами в раздевалку. Но перед самой дверью Бобров меня отодвигал: «А ты тут подожди». Не пускал. А Старшинову, когда он катал «восьмёрку», надевали мой паричок. И он был похож на меня даже на среднем плане — вот что создавало ощущение достоверности».

Действительно в фильме использовались кадры с реальных матчей чемпионата СССР. Для этого хоккеистов различных команд наряжали в форму команд из фильма. Иначе говоря, хоккеисты   сражались за очки в чемпионате страны и одновременно снимались в художественном фильме. Так, 5 апреля 1964 года хоккеисты «Спартака», игравшие против «Крыльев Советов», вышли на лёд дворца спорта «Лужники» в красной форме с буквой «Р» на груди. Их соперники играли в светлой с буквой «М». Всё для того, чтобы съёмочная группа могла снять для фильма матч между командами «Ракета» и «Металлист». Эту игру «Спартак» / «Ракета» выиграл 5:0. Борис Майоров из-за двух десятиминутных удалений матч пропускал, а его место в первой тройке занял совсем юный Александр Якушев, который не ушёл с площадки без гола: в начале третьего периода после паса Евгения Майорова на пятачок он коротким и чётким щелчком отправил шайбу в ворота.

Ещё раз в форму «Ракеты» спартаковцам пришлось облачиться 19 и 23 апреля в играх против московских «Динамо» и «Локомотива». Видимо, режиссёру не хватало дублей для будущей картины. Обе этих встречи «Спартак» тоже выиграл - 5:3 у «Динамо» и 2:1 - у «Локомотива». И ещё одна захватывающая дух цифра: на трёх матчах, где красно-белым пришлось играть с надписью «Ракета», на трибунах побывало 39 000 (!) зрителей.

Сам фильм «Хоккеисты» не стал в СССР по-настоящему кассовым. Нет, по стране он шёл с аншлагами, но классикой советского кино ему стать не довелось. Хотя уже в то время картина поражала эффектными операторскими приёмами и гламурной обстановкой 1960-х (модное советское кино в тот момент хотело походить на итальянское). Советская кинокритика в пух и прах разбила «Хоккеистов», не пощадив даже именитого сценариста.

В этом же фильме звучит и песня «Синий лёд» (музыка Л.Афанасьева, стихи А.Добронравова и С.Гребенникова), которую до сих пор нежно любят Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Александр Якушев и другие легендарные спартаковцы.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.