Доиграть до апреля…
[15.04.2021]
spartak.ru
«Просыпаюсь и сразу же ощущаю лёгкое, словно предэкзаменационное волнение. Сегодня же матч ЦСКА – «Спартак»! Мне чудится капель за окнами. Прислушиваюсь… Не разберу. Может быть, это ветер весенний?.. Я люблю апрель, люблю апрельское солнце – его впитываешь без остатка. Люблю апрельские матчи. Люблю непостижимый контраст между юной, взволнованной природой и льдом стадиона. И лёд-то в апреле какой-то иной, весенний, что ли…»
Так начинается книга самого, пожалуй, великого центрального нападающего не только «Спартака», но и всего отечественного хоккея Вячеслава Ивановича Старшинова
«Я – центрфорвард!». Апрель, ох уж этот апрель! Сколько пронзительных, драматичных, запоминающихся, красивых, решающих матчей было «на счету» этого месяца в спартаковской биографии. Тут и «золотой» матч 1962-го года, и убедительная победа над извечным соперником 7:3 в 1967-ом, и обидная ничья 5:5 с тем же «гегемоном» в 1969-ом. А разве можно забыть 29-е апреля 1970-го и решающий матч за «серебро» с ЦСКА, в котором красно-белые не оставили шансов будущему чемпиону – 7:4. А полное драматизма поражение год спустя в Ленинграде – от СКА 3:4, которое впервые за много лет оставило «Спартак» без медалей? А апрельский матч 1975-го, когда Александр Лобанов, тогда ещё выступавший за красно-белых, отгрузил армейцам шайбу на последних секундах, и в итоге спартаковцы выиграли 4:3! Болельщики со стажем отлично помнят четыре гола Александра Якушева в своём прощальном московском матче 30-го апреля 1980-го и победу 8:6 над будущим чемпионом ЦСКА. Есть за что вспомнить апрель и в более современной истории «Спартака» - неожиданный, сенсационный выигрыш 1:0 4 апреля 1994 года в Тольятти, в плей-офф у мощнейшей тогда «Лады».
Увы, с появлением в отечественном хоккее кубковой системы плей-офф, наша команда всё реже и реже дотягивала до апреля и уходила в отпуск то в феврале, то в марте. Если же быть предельно точным в этом вопросе, то последний раз команда мастеров московского «Спартака» проводила свой официальный апрельский матч… 22.04.2004! И было это в высшей лиге, а не в элитном дивизионе. Подумать только, 17 лет апрель - недостижимая цель для красно-белых! Надеемся, что – пока…
Но всё-таки были два года, совсем недавно, когда «младшие» спартаковцы делали так, что трибуны «Сокольников» заходились в восторге от игры своих любимцев именно в апреле. Наверное, вы уже догадались, что речь идёт о сезонах того великолепного МХК «Спартак» - образца 2012-2014-го годов.
Пока в спартаковской хоккейной системе игровое затишье, предлагаем в подробностях вспомнить те прекрасные апрельские мгновенья, которые подарили нам наши молодые парни в розыгрыше Кубка Харламова 2013-го и особенно 2014-го года!
Полуфинал Кубка Харламова-2013
Волею календаря команды Западной и Восточной конференций в том сезоне до полуфиналов не пересекались. Что же собой представляли «Мамонты Югры»? В регулярном чемпионате ханты-мансийцы заняли 4-е место на «Востоке», уверенно обойдя такие мощные коллективы, как «Барс» из Казани и уфимский «Толпар». Главный тренер «Мамонтов Югры» Павел Езовских, несмотря на наличие перспективных юниоров, делает ставку в основном на более опытных игроков. Костяк команды составляют игроки 1992-93 года рождения, а это дает им некоторое преимущество. Своей хоккейной школы в Ханты-Мансийске нет, поэтому в команде собраны игроки со всей России.
Стоит обратить внимание на надёжность и в то же время результативность защитников
Сергея Кузнецова (воспитанник челябинского «Мечела»), Александра Фроленкова (воспитанник московских «Белых медведей»), Андрея Герасимова (воспитанник челябинского хоккея, поигравший также и в Оренбурге), Олега Погоришного (уроженец Сургута, прошедший школу воскресенского «Химика»). А если сюда добавить ещё и откомандированного в МХЛ из «Югры» самого результативного защитника Кубка Харламова на текущий момент Кирилла Дьякова (начинал карьеру в Нижнем Тагиле, выпускник школы ярославского «Локо», поигравший также за дмитровские «Крылья Советов»), то линия обороны у «мамонтов» выглядит солидно. Вратарская бригада
у ханты-мансийцев стабильна. Всего лишь два вратаря были задействованы в этом сезоне – Артур Ханьяров (воспитанник Уфы, поигравший за «Кристалл» из Бердска) и Фёдор Кукин (воспитанник тверского хоккея, начинавший вратарскую карьеру в Москве). И хотя матчи чемпионата они проводили практически по очереди (соответственно 36 и 37 игр), то в плей-офф тренеры больше доверяют Кукину.
В нападении у «Мамонтов Югры» трудно кого-либо выделить. Явного лидера нет, но при этом в чемпионате 8 человек набрали по системе «гол+пас» более 30 очков (справедливости ради, у «Спартака» таких игроков всего пятеро). Разве что в плей-офф у ханты-мансийцев неожиданно результативно заиграл молодой Павел Варфоломеев (1995 г.р. из Магнитогорска), набравший в 7 матчах 8 очков. Так что атака у нашего сегодняшнего соперника сбалансирована, и неприятностей можно ожидать от любого звена. Из игроков передней линии стоит отметить также Илью Олонова (успел поиграть за московские школы «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Центра». По юношам отметился в Балашихе, Ярославле и Оренбурге), Александра Петрова (начинал в Сургуте, но высшее хоккейное образование получал в Подольске), Сергея Тарасова (воспитанник Челябинска) и Евгения Пашкова (также воспитанник Челябинска, поигравший за Подольск и Кирово-Чепецк).
Путь, который проделали ханты-мансийцы по дороге к «Сокольникам», вызывает уважение. В 1/8 финала «Мамонты Югры» выбили из розыгрыша казанских «барсов» – 6:5, 2:3 Б, 3:1 и 4:3 ОТ. Следует отметить, что два матча «мамонты» выиграли на выезде. В 1/4 финала ханты-мансийцы уложились в три матча, победив «Авто» из Екатеринбурга – 2:1, 4:3 и 3:0. Причём опять самую уверенную победу в этой серии «мамонты» одержали на выезде. Это надо обязательно принять к сведению. С МХК «Спартак» молодёжка «Югры» в рамках МХЛ встречалась всего один раз – 22 февраля
2012 года в Ханты-Мансийске был зафиксирован футбольный счёт 1:0 в пользу хозяев. Удивительно, что из того состава, почти годичной давности, у «Мамонтов Югры» в строю остались только 6 человек, а у «Спартака» – 14. И последний штрих к характеру наших гостей. Это для тех, кто считает ханты-мансийцев не такими уж грозными соперниками. Так вот, абсолютный лидер «Востока» и победитель регулярного чемпионата МХЛ «Омские Ястребы» так и не смогли ни разу в 4-х матчах обыграть «мамонтов» в основное время. В Омске «мамонты» выиграли 2:1 и проиграли по буллитам 1:2. В Ханты-Мансийске дважды победили гости – 3:2 по буллитам и 2:1 в ОТ.
Продолжение следует