Пресса
Защитник-бомбардир
[21.01.2021]  zen.yandex.ru

21 января исполнилось 76 лет прекрасному в прошлом защитнику московского «Спартака» и сборной СССР, чемпиону страны, Европы, мира, Олимпийских игр Юрию Ляпкину.

Защитник-бомбардир

Эта история началась почти 70 лет назад на известном в те времена балашихинском стадионе «Машиностроитель», куда пришел тренером энтузиаст, мастер своего дела Дмитрий Васильевич Рыжков. Именно он научил играть в хоккей светло-рыженького паренька из рабочей семьи Юрия Ляпкина. Действуя на позиции центрфорварда первого звена, он забрасывал огромное количество шайб - и одна была краше другой. С клюшками тогда проблемы были - сломаешь, или склеивай её, или покупай новую. Так вот в матче с торпедовцами Подольска Ляпкин забросил девять (!) шайб, а последнюю отправил в ворота сломанной, державшейся на изоляции, клюшкой, обыграв всю пятерку соперника и положив вратаря на пятую точку.
Как сумел известный тренер воскресенского «Химика» Николай Эпштейн разглядеть в этом нападающем защитника для своей команды, остается секретом. И тем не менее в 1964 году Ляпкин стал игроком «Химика». И что удивительно: команда, играя от обороны, имела в своём составе лучшего бомбардира в лице… защитника Юрия Ляпкина.

Защитник-бомбардир

За счет чего это всё достигалось? Вот был главный вопрос для специалистов.
Приглядевшись к манере его игры, легко можно ответить на него. Юрий всегда играл с высокоподнятой головой и всегда видел, куда бросал. Ну, прямо как Гаврилов в футболе - точнёхонько в уголок на небольшой высоте. Прекрасно видел позиции партнёров и соперников, а ещё обладал очень высокой техникой. Неприятно вспоминать болельщикам «Спартака», но буллит нашему Виктору Зингеру Ляпкин, играя за Воскресенск, забил так, что лучший в истории вратарь красно-белых оказался чуть ли не за воротами. Позиционное чутьё при подключении в атаку позволяло Юрию находиться в нужное время в нужном месте. И ещё подкупала в его действиях культура паса - сложно припомнить момент, когда Ляпкин, отдавая пас партнёру, попал бы ему в коньки или сделал неудобную передачу. Все было отлажено - точно, прямо на крюк товарищу по команде.
А уже перейдя из «Химика» в «Спартак» и обретя партнёров экстракласса, его талант заблистал новыми гранями. В пятерке с Евгением Паладьевым, Евгением Зиминым, Владимиром Шадриным и Александром Якушевым он стал самым результативным защитником сборной СССР в знаменитой серии 1972 года со сборной канадских профи.
Но его по-настоящему звёздный час наступил в 1976 году, кода спартаковская тройка Шалимов - Шадрин - Якушев вместе с армейским защитником Цыганковым внесла очень весомый вклад в завоевание золотых медалей Олимпиады в Инсбруке. И про подвиг (в прямом смысле этого слова) в финальном матче с ЧССР, когда при счете 0:2 Ляпкин, Цыганков и Шадрин две минуты играли против пятерых чехословаков и выстояли, думаю, всем известно.

Защитник-бомбардир

А уж победу в чемпионате СССР-76 без пятерки Коротков - Ляпкин, Шалимов - Шадрин - Якушев вообще невозможно представить! Из 189 шайб, заброшенных «Спартаком» в том сезоне, 100 (!) приходится именно на эту пятерку. И заслуга Ляпкина в этом просто огромна.
Хотя большую часть своей карьеры Юрий Евгеньевич Ляпкин и провел в воскресенском «Химике», для болельщиков «Спартака» он останется знаменитым капитаном той великой команды, ставшей чемпионом СССР в 1976 году.

…Как давно это было. Но мы верим, что то чемпионство «Спартака» не последнее в его славной истории.

Олег Воронин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.