Пресса
Защитник народной команды
[11.02.2021]  zen.yandex.ru

11 февраля исполнилось бы 70 лет замечательному защитнику красно-белых Сергею Короткову.

Защитник народной команды

С хоккеистом, который впервые в истории «Спартака» надел на свои плечи красно-белый свитер с номером «22», у болельщиков команды связаны, наверное, одни из самых тёплых воспоминаний - 12 славных сезонов в «Спартаке», Кубок 1971 года, чемпионство 1976-го… Все эти заслуги принадлежат мастеру спорта международного класса, настоящему спартаковцу Сергею Короткову. И вообще, если спросить у хоккейных знатоков, какая пара защитников была сильнейшей за всю историю нашей команды, то, пожалуй, голоса могут и разделиться. Конечно, связка Алексей Макаров - Виктор Блинов , без сомнений, великая. Ну а что вы скажете о паре защитников Юрий Ляпкин - Сергей Коротков ? Наверное, то же самое - это великие игроки. Именно Сергей Коротков первым и получил в 1969 году майку с №22. И не отдавал её никому вплоть до 1982 года. Даже в сезоне-1978/79, когда Короткову пришлось вопреки своему желанию покинуть «Спартак», никто не осмелился забрать «22»-го. На следующий год он вернулся и продолжил верой и правдой служить команде.

Интересна история появления Сергея Короткова в большом хоккее и, в частности, в «Спартаке». Тринадцатилетнего Серёжу заприметили ещё в 1964-ом, когда в финале всесоюзного турнира «Золотая шайба» встретились воскресенская «Снежинка» и московская «Шайба». Тогда нападающий москвичей Коротков забил два гола сильнейшими бросками и вообще произвёл сильное впечатление. В тот же год он оказался в спартаковской ДЮСШ, в которой, с его приходом, появилась сильнейшая тройка нападения Коротков - Шалимов - Мосин . В своей возрастной категории спартаковские ребята котировались даже выше армейского трио Лебедев - Анисина - Бодунов, забивая по 100 шайб за сезон. В 1969-ом Короткова взяли в команду мастеров, где он начал играть в нападении с Севидовым и Крыловым , пробовался даже в первом звене - со Старшиновым и Зиминым , но…

Защитник народной команды

В ноябре 1970 года тогдашний наставник «Спартака» Борис Майоров в одном из интервью посетовал: «…очень беспокоит меня проблема спартаковской обороны. Нет смены. И не видно. Нападающие приходят из групп подготовки… А защитников нет. И как тут быть - ума не приложу… У нас, например, есть парень, иногда уже играет в основном составе. Сколько я его уговаривал перейти в защиту, и данные у него для этого есть. А он - ни в какую. Вплоть до ухода из команды…». Как вы думаете, про кого говорил легендарный спартаковец? Да, про Сергея Короткова! А сумели уговорить перейти Короткова в защиту только зимой 1972-го, на Кубке Ахерна. И талант Сергея Александровича засверкал новыми красками: резкий, с сильным броском, хорошо читал игру и выбирал место на площадке. Выходил на лёд в одной паре со своим сверстником - Евгением Казачкиным . Через год его партнёром стал Валентин Марков , с которым играл два сезона. А в сезоне-1975/76 Николай Карпов свел его с Юрием Ляпкиным. Получился дуэт, который вместе с шадринской тройкой составил ударную пятерку «Спартака». В полном составе пятёрку приглашали в сборную и на Приз «Известий», и на чемпионат мира в Катовице. Правда, на олимпийском турнире в Инсбруке играли без Короткова.

Защитник народной команды

Несмотря на большую нагрузку, выпавшую на первую пятерку, закончил «Спартак» тот сезон триумфально - победой в чемпионате. Николай Карпов так отзывался об игре Короткова в чемпионском сезоне: «Сергей стал надежным стоппером. Игрок он смелый, жёсткий, физически сильный, обладает сильным броском». Наряду со своими партнёрами - тройкой Шадрина - пара Ляпкин - Коротков стала самой результативной в чемпионате. 24 заброшенные шайбы - это вдвое больше, чем любая пара защитников других команд.

К сожалению, уже в следующем сезоне дуэт распался - покинул команду Ляпкин. Пришлось Короткову наигрывать связи с другими, но до постоянного партнёра дело не дошло. Упала результативность. С возрастом появилась проблема, которой раньше не было. На первых после отпуска тренировках Короткова обычно было не узнать: за время отдыха он набирал пару десятков килограммов лишнего веса. За три недели изнурительных занятий все излишки сбрасывал. Не всем тренерам это нравилось, и в какой-то момент с ним решили расстаться. Отправился в «Крылья Советов». Во второй же игре с бывшими одноклубниками он забросил две шайбы. Много лет спустя Сергея спросили, легко ли ему было забивать «Спартаку». В ответ прозвучало: «Я забивал, чтобы вернули». И действительно вернули.

Двадцать второй номер «Спартака» не боялся, когда на него выкатывались по двое-трое соперников. Сражался до конца, часто бросался под шайбу. Вне площадки он был совершенно другим человеком - мягким, отзывчивым. И если сейчас называть сильнейших защитников в истории «Спартака», то Сергей Коротков, несомненно, входит в их число.

Закончив карьеру в большом хоккее, Сергей Коротков стал работать детским тренером в родной спартаковской школе, сначала с ребятами 1968 года, а потом с ребятами 1976 года (один из его воспитанников - Даниил Марков ). Воспитал сыновей, доведя одного из них - Константина Короткова - до уровня основной команды. В «Спартаке» Константин отыграл 11 сезонов. Следующим выпуском Сергея Александровича должны были стать спартаковцы 1984 года, но, к великому сожалению, 20 марта 1995 года легендарный защитник «Спартака» ушёл из жизни…

11 февраля 2021 года Сергею Короткову исполнилось бы 70. Мы помним!

Защитник народной команды


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.