Пресса
Болел ли Брежнев за «Спартак»?
[23.03.2021]  zen.yandex.ru

Хоккей как лекарство для первого человека огромной страны.

Болельщиком Леонид Ильич был очень активным, это факт общеизвестный. Фильм «Легенда № 17», где было упомянуто о симпатии Брежнева к «Спартаку», снова сделал актуальным вопрос о его клубных пристрастиях. «Динамо» отпадает, применительно к Брежневу никто из близких к генсеку людей не упоминает его имя рядом с названием этой команды. Вариантов остаётся два - или за ЦСКА, или за «Спартак». Будем разбираться.

Болел ли Брежнев за «Спартак»?

Телохранитель Брежнева Владимир Медведев в своих воспоминаниях писал, что генсек «топил» за ЦСКА.

«Брежневу, конечно, не хватало общения - обычного, человеческого, без лести к нему и подобострастия. Он не то чтобы очень болел, просто отдавал предпочтение клубу ЦСКА. А в Политбюро многие болели за «Спартак», и он на другой день подначивал соратников: «Как мы вам вчера!..» Часто брал с собой кого-нибудь на хоккей или футбол. Черненко болел за «Спартак», тут уж Леонид Ильич подначивал его, не щадил. Устинов же, как и Брежнев, был за ЦСКА и поэтому, когда они сидели в ложе рядом, в пику ему начинал болеть за «Спартак». Приглашал он и Громыко, тот ни в спорте вообще, ни в хоккее в частности ничего не понимал - но ездил. В перерыве могли позволить себе рюмочку-другую выпить...» («Человек за спиной», В.Медведев).

В разговоре с дочерью Анатолия Тарасова Татьяной в декабре 2013 года журналист Владимир Познер произносит фразу: «Было известно, что Леонид Ильич Брежнев болеет за «Спартак». И Татьяна Анатольевна ему не возражает.

«Мы после бессонной ночи писали очередное послание президенту Кеннеди. Вдруг открывается дверь и с папиросой в зубах появляется Леонид Ильич и спрашивает: «А как хоккей идет? Какой счёт?» Команда ЦСКА играла. Ну, из нас за хоккеем никто не следил. Так он пошел к охране спрашивать. То есть в момент, когда судьба страны висела на волоске, его интересовало, как играет любимая команда» , - писал со слов советского дипломата Леонида Замятина Леонид Млечин в книге «Брежнев», вышедшей в серии ЖЗЛ.

Но большинство современников сходятся во мнении, что Брежнев просто увлёкся хоккеем и не был болельщиком ни одной из московских команд. Легендарный нападающий Борис Майоров говорит об этом прямо: «Брежнев никогда не болел за «Спартак», это чьё-то глубокое заблуждение». Известный журналист Сергей Микулик рассказывает, что в какой-то период жизни врачи «прописали» Брежневу хоккей как лекарство - якобы его просмотр снимает стресс и улучшает самочувствие.

- Хоккей тогда был в стране на подъёме, и Брежнев, по молодости мало интересовавшийся спортом, стал часто посещать матчи. Это ещё было удобно потому, что от Кремля до Лужников ехать было совсем недалеко, во дворце была ложа, в которой можно было пропустить рюмочку и покурить.

Есть одна замечательная история в этой связи. В те годы в стране выходило издание «Футбол», за которым люди выстраивались в киоски чуть ли не с ночи. Почему его не могли выпускать миллионными тиражами мне, кстати, до сих пор непонятно - спрос был огромный. Вообще, большего подарка, чем подписка на еженедельник «Футбол», в том кругу, в котором общался я или мой отец, представить было невозможно. Так вот, под названием «Футбол» издание счастливо жило с 1960 по 1967 годы. А затем однажды к референту Брежнева вызвали ответственного сотрудника спорткомитета, которому задали один простой вопрос: «Генеральный секретарь интересуется хоккеем и хотел бы уточнить, какие у нас в стране есть издания по этому виду спорта?» Тому ответить было нечего - выходил только еженедельник «Футбол». Человек из спорткомитета попросил на решение вопроса два дня. И «Футбол» срочно переименовали в «Футбол-Хоккей» ввиду «явно возросшей популярности хоккея». Хотя популярность уже была огромной - много лет до этого наша сборная стала прибирать к себе всё «золото» на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Леонид Ильич был руководитель того типа, которого в наше время практически невозможно встретить: он не лез в раздевалки, не вызывал кого-то к себе на ковёр и тому подобное. Он к хоккею прикипел, но его тесное общение с людьми из хоккея было лишь в те моменты, когда он награждал их после очередной победы. А награждать приходилось, как вы понимаете, каждый год.

Публицист Александр Хинштейн в своей книге «Сказка о потерянном времени» впервые сделал достоянием гласности дневники Брежнева.

«1977 год. 10 апреля.

Смотрел хоккей: сборная СССР - Швеция. Итог 4:2 в пользу СССР.

20 июля.

Плавал в море 1 ч. 10 м, затем в бассейне.

22 октября.

Смотрел футбол (плохой).

1978 год. 9 марта

Провёл Политбюро. Принимал Арафата. Был на хоккее».

Брежнев действительно настолько пристрастился к хоккею, что мог отправиться даже на вполне рядовой матч. Вспоминает олимпийский чемпион Александр Пашков:

- Я играл за «Химик». Закончили матч в Ижевске. Ехать в аэропорт - погода нелётная. В Москву вылететь не можем, а через день игра со «Спартаком». Вылет в Москву дают нам только через сутки, в день игры. Метель страшная. Середина дня. Прилетаем кое-как в Домодедово. До игры осталось часа два. А мы только выходим из самолёта. Автобус «Химика» подогнали прямо к трапу. Впереди выстраивается колонна из машин ГАИ. Мы понять ничего не можем. На всех парах помчались в Лужники. На всей трассе у нас - «зелёная улица». Доехали от аэропорта за 40 минут. Выяснилось, что на матч приедет Брежнев. Игру всё равно пришлось немного задержать, но всего минут на пятнадцать. Но отменять её было нельзя.

И ещё одно весьма колоритное воспоминание журналиста Аркадия Ратнера , освещавшего хоккей в 60-е годы в «Советском спорте», а затем ставшего руководителем службы спортивных комментаторов Центрального телевидения СССР:

- Однажды я дежурю в воскресенье в редакции. Мне говорят: «Срочно позвони Лапину (Председатель комитета по ТВ и радиовещанию. - Прим. авт.) на дачу». Ничего хорошего не жду. Но набираю номер на вертушке. Лапин спрашивает: «Почему вы не показываете хоккейный матч «Ижсталь» - «Спартак»?». Я говорю, что мы никогда не делали трансляций из Ижевска. Голос Лапина становится железным: «Матч нужно обязательно показать». И кладёт трубку. Очевидно, что такое указание дал ему Брежнев. Что делать? Мы даже не знаем, есть ли ПТС в Ижевске. К счастью, нашлась задрипанная телестанция, которая планировала делать трансляцию на Удмуртию. И пошёл хоккей на всю страну. Чтобы его посмотрел Леонид Ильич».

Юрий Чурбанов, заместитель Министра внутренних дел СССР и зять Брежнева рассказывал:

- Обычно приезжали во Дворец спорта незадолго до начала игры, поднимались на второй этаж. Сначала, насколько я помню, ходили по лестнице, а потом, наверное, к Олимпиаде, построили лифт. За правительственной ложей было специальное помещение для отдыха. Стояли там и столики с напитками и закуской. Бывало, что выпивали все, кроме Суслова, по рюмке, а затем шли смотреть игру. Ассортимент напитков был не особенно широким: «Зубровка», «Столичная», коньяк. Болели достаточно спокойно, но довольно громкие обсуждения шли в перерывах. Помню, как-то была игра ЦСКА - «Динамо», и армейцы проигрывали. Леонид Ильич после первого периода стал подначивать Устинова: «Вот, как же так, столько денег на команду выделяется, а они проигрывают…“» Министр обороны отшучивался: «Ничего, сейчас исправятся». И действительно, как правило, в присутствии Леонида Ильича ЦСКА у «Динамо» выигрывал. А вот «Спартаку» армейцы могли проиграть…

А ещё в перерыве для развлечения играли в домино. Или парами: Брежнев с Устиновым, Черненко с Андроповым, или каждый за себя.

Леонид Ильич, когда ему ещё разрешали врачи, мог во время игры закурить прямо в ложе. Курил он обычно «Новость» или «Краснопресненские». А однажды, когда у него не оказалось сигарет, попросил закурить у меня. Я в то время курил «Кент». Взял он сигарету, прикурил, затянулся и говорит: «Ты, Юра, больше эти сигареты не кури. Наши лучше». С тех пор я в одном кармане носил «Кент» или «Мальборо», а в другом - «Столичные», вдруг ещё раз Леонид Ильич закурить попросит…

Обычно маршрут Брежнева в Лужники проходил от Кремля через Новый Арбат, затем вниз к Москве-реке и далее через Смоленскую и Саввинскую набережные. Если он ехал по Кутузовскому с дачи в Заречье или городской квартиры, то также выезжал на набережную. Заезжал кортеж генерального секретаря через въезд у реки, а потом сворачивал налево к Дворцу спорта. Для транспорта (кроме автобусов с хоккеистами) перекрывался въезд с Саввинской набережной. Лимузины подъезжали вплотную к дверям, расположенным между третьим и четвертым секторами. На время прохода руководителей наружное пространство ограждалось металлическими барьерами, а средняя часть фойе была на особом режиме, двери к секторам закрывались, и около них выставлялась охрана. А потом, когда все уже находились в ложе, режим снимался, и зрители могли свободно перемещаться по фойе. Внутри Дворца спорта рядом со штатными контролёрами появлялись крепкие молодые люди в строгих костюмах. Хоккеисты «Спартака» и ЦСКА чекистов знали в лицо, называя их между собой «радистами» - у многих в ушах были наушники. Перед приездом Леонида Ильича на хоккей диктора всегда аккуратно предупреждали: «Сегодня, пожалуйста, объявление о запрете курения во Дворце спорта делать не надо».

Был, разумеется, Леонид Ильич и на самом скандальном матче в истории отечественного хоккея, когда 11 мая 1969 года в третьем периоде Тарасов увёл свой ЦСКА с площадки, протестуя против решения судей отменить гол Владимира Петрова. Но это уже другая история…


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.