Пресса
Счастливый «полтинник» Емелина
[18.11.2008]  газета.ru

В Хабаровске местный «Амур» лишь в третьем периоде сломил отчаянное сопротивление «Спартака». Олег Белкин, когда хабаровчане играли впятером против трех соперников, отправил победную шайбу в ворота Евгения Конобрия (3:2).

В Хабаровске завершалось сибирско-дальневосточное турне «Спартака». В Новокузнецке и Новосибирске москвичи уступили. Разумеется, им хотелось закончить выезд победной точкой.

Однако было понятно, что сделать это не так-то просто. Налетав огромное количество часов, красно-белые элементарно «подсели».

Наверное, по этой простой причине в состав впервые был введен молодой нападающий Кирилл Кабанов.

Любопытно, что в качестве главного тренера «Амура» Анатолий Емелин проводил юбилейный 50-й матч. И мог одержать 21-ю победу. Что было вполне вероятно. Ведь дома против спартаковцев дальневосточники в семи матчах ни разу не проигрывали: побеждали четырежды, а три раза была зафиксирована ничья. Так оно и вышло. Но обо всем по порядку.

В дебюте встречи усталости у подопечных Ржиги абсолютно не чувствовалось. Хоккей сразу пошел на хороших скоростях. И первый период выдался весьма урожайным на голы.

Уже на 3-й минуте гости, игравшие «через не могу», огорошили хабаровчан. Рыбин своим броском застал врасплох голкипера «Амура» Мосса – 1:0.

Через пару минут гости вообще получили численный перевес. Однако четверка дальневосточников не только умело оборонялась, но и атаковала. В результате красно-белые были вынуждены ответить пробросом. А потом создали несколько полумоментов, если не считать того, как вылез на ворота Ружичка. Бросок у него тогда явно не получился.

Далее арбитр разом удалил сразу двух спартаковцев – Акифьева и Заболотнева, оставив гостей втроем. Давление пятерки «Амура» принесло свои плоды: шведский легионер Нюландер, словно из пращи, отправил шайбу в цель с близкого расстояния.

Правда, в оставшееся время судья встречи «вернул должок». В свою очередь, хозяевам тоже пришлось обороняться втроем против пятерки спартаковцев, пусть и в течение минуты. Тарасов, которого партнеры вывели на решающий бросок, не подкачал: он нанес точный бросок неимоверной силы. И гости вновь повели в счете.

Ненадолго. Молниеносная двухходовка Турковский – Кривоножкин завершилась тем, что на табло вспыхнули цифры 2:2. Впрочем, на перерыв соперники могли уйти при перевесе «Спартака», но Рыбин, находившийся на дальней штанге, не смог использовать хорошую передачу Левандовского, не попав по шайбе. А потом еще блестяще действовал Мосс, выручивший «Амур» при игре в ближнем бою.

В начале второго периода уже настал черед выручать свою команду вратаря спартаковцев – Конобрий действовал безупречно. Арбитр, кстати, не щадил игроков даже за мелкие нарушения правил.

Потому красно-белые частенько оставались в меньшинстве, давая возможность проявить себя молодому голкиперу.

Рулевой «Спартака» Милош Ржига что-то долго выговаривал главному арбитру встречи. Только, наверное, прежде всего, ему стоило лишний раз предупредить собственных хоккеистов, чтобы они не допускали неоправданных удалений.

В итоге хоккеисты «Амура» вчистую перебросали своих оппонентов. Даже при игре в равных составах хабаровчане выглядели лучше. Правда, выйти вперед в этом отрезке встречи им все равно не удалось.

А в заключительной двадцатиминутке главный арбитр встречи Раводин удивительным образом усмотрел нарушения в действиях Лямина, а потом и Михаила Юнькова, оставив «Спартак» втроем.

Вот тогда хозяева льда и дожали красно-белых, впервые в матче выйдя вперед. Отличился Белкин. Как выяснилось позднее, его бросок оказался победным.

Ржига тут же снова вызвал судью на откровенный разговор, показывая ему во время беседы большой палец. Комментарии, как говорится, излишни. Только вряд ли что могло измениться после этого диалога. Судья всегда прав – с таким вердиктом спорить сложно.

Илья Елисеев


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.