Йори Лехтеря: Мне нравится, когда Знарок кричит на меня
[03.11.2020]  sport-express.ru

Финский нападающий, в межсезонье перешедший из СКА в «Спартак», неожиданно здорово начал чемпионат. Йори Лехтеря набрал 23 (5+18) очка в 18 матчах и занимает четвертую строчку в списке лучших бомбардиров КХЛ. Этот результат финна, которому в декабре исполнится уже 33 года, мог быть ещё лучше. Две недели он провел на карантине и пропустил несколько матчей. Пока Лехтеря претендует на то, чтобы показать свой лучший результат с точки зрения индивидуальной статистики за все время выступления в лиге. В сезоне 2012/13 он набрал 46 очков, выступая за «Сибирь».

«Спартак», «Филадельфия», вирус

— В нынешнем чемпионате дела у вас настолько хороши, словно вы в «Спартаке» со своими партнерами провели пять лет.
— После возвращения из Северной Америки я уже провел один сезон в КХЛ, выступая за СКА. Это помогло в адаптации, теперь для меня все складывается легче. Пять лет в НХЛ — большой срок. Хоккей отличается, поэтому было нужно время, чтобы вспомнить и снова привыкнуть к определенным игровыми нюансам, свойственным КХЛ. Год назад я все равно по большей части действовал в североамериканском стиле.

— К чему сложнее всего было привыкнуть?
— В НХЛ все построено на агрессии и движении вперед. Защитники, например, пытаются высоко встречать нападающих соперника, чтобы как можно быстрее лишить их контроля над шайбой. Здесь игроки предпочитают постоянно оставаться сзади, чтобы не получить на свои ворота атаку с численным преимуществом — «три в два» или «два в одного». Более пассивный вариант.

— Многим кажется, что вы потеряли два года в «Филадельфии», выходя там преимущественно в четвертом звене.
— У меня был контракт. А что касается нахождения в четвертом звене, то я не грустил. Научился многим новым вещам. Стал сильнее как центральный нападающий. Роль у тебя другая, и в хоккей ты играешь совсем не привычный. Но я правильно себя настроил и проблем не испытывал. Хорошо тогда проводил время вместе с семьей и сохранил от пребывания в «Филадельфии» лишь хорошие воспоминания. Важная часть моей карьеры.

— Если все так продолжится и дальше, то нынешний сезон может стать для вас лучшим в России?
— Все складывается хорошо, но я могу играть еще лучше. Наша команда должна чаще побеждать. Впереди еще очень много матчей, но пока мне все в «Спартаке» все нравится.

— Нестабильная игра команды связана с последствиями перенесенного игроками коронавируса?
— Это не может служить нам оправданием. Да, мы пока не так хороши, как хотелось бы. Но в последнее время команда начала играть заметно лучше, чем в самом начале сезона. Надо развивать этот успех.

— Насколько в данной связи для «Спартака» важна уверенная победа в Санкт-Петербурге над СКА — 4:1?
— Главный тренер, я, еще несколько игроков, как Широков и Зубарев, ранее были в СКА. Победа в гостях над таким соперником поднимает нашу уверенность в силах на новый уровень. Мы понимаем, что при полной самоотдаче можем обыграть в КХЛ любую команду. Хотя простых матчей в текущем сезоне почти не бывает.

— По ходу чемпионата вы сами провели две недели на карантине.
— Это было какое-то безумие. Я на четырнадцать дней был заперт в отеле. Сидел в четырех стенах и ничего не делал. Очень тяжело с психологической точки зрения. К счастью, все закончилось, но пара игр сразу после выхода из карантина дались мне очень нелегко.

— Вас устраивает, что сезон проходит в таких условиях?
— Я рад, что остался выступать в КХЛ. Без семей и друзей приходится сложно. Но мы играем в хоккей, а сезон идет своим чередом. А что касается родных и близких, то, надеюсь, этот вопрос вскоре решится положительно и мы увидимся. Если посмотреть на творящееся в мире, то у нас дела идут не так уж и плохо. Мы можем заниматься любимым делом. К трудностям можно адаптироваться.

— Летом вас «Йокерит» к себе не звал?
— Этим летом никаких разговоров не было.

Знарок, СКА

— Может, вам помогает раскрываться Олег Знарок и его ассистенты?
— Надо отметить моего партнера по звену Лукаша Радила, с ним очень интересно и приятно играть. И, конечно, главный тренер очень верит в меня. Я стараюсь отталкиваться от этого доверия и помогать команде всем, чем могу.

— С кем из своих предыдущих тренеров могли бы сравнить Знарка?
— Олег Знарок — честный мужик. Он все говорит тебе прямо в лицо. Вот поэтому игроки его так сильно уважают. Легче верить человеку, который всегда честен перед окружающими. Если ты сделаешь что-то неправильно, он сразу даст тебе знать. Это достаточно простой мир.

— Обычно Знарок по отношению к иностранцам настроен жестче, чем к остальным.
— Мне нравится такой подход с его стороны. Тогда ты лучше настроен делать свою работу. Его мотивирующие слова очень полезны. Мне вообще больше нравятся методы старой школы (смеется). Я моментально включаюсь в работу. Если Знарок кричит на меня, то ничего страшного. Наоборот нравится, поскольку сразу заводит и поднимает дух. Точно один из лучших тренеров в моей карьере.

— Вы здорово начали и прошлый сезон, играя в СКА в одном звене с Ткачевым. Что потом пошло не так?
— Не знаю, что и ответить. Да и не важно это сейчас. У меня новая страница в карьере.

— Еще до вас Дацюк говорил о СКА как о команде «Ротация».
— Мне тут сложно сказать, поскольку в СКА полно хороших игроков и там стараются всех выпускать на площадку. Для меня это был полезный опыт. Но сейчас я счастлив в «Спартаке». Хотя я по-прежнему поддерживаю контакт с Ткачевым. Мне нравилось с ним играть вместе. Иногда созваниваемся, интересуемся, как друг у друга идут дела.

— Удивились, увидев Романа Ротенберга на скамейке СКА?
— Кому-то надо делать очень важную работу. И если тренеры заболели, то появление Ротенберга на тренерской скамейке имеет смысл.

— Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов ранее несколько раз уже вставал на скамейку.
— Я не знал об этом. Если человек за все отвечает, то приходится иногда идти на такие шаги. Надеюсь, что у нас до этого не дойдет.

Сочи, НХЛ

— Правда, что вы обожаете каждый раз приезжать в Сочи?
— Да, бронзовая медаль на Олимпиаде-2014 и победа над сборной России в четвертьфинале очень много значат для меня. Один из самых ярких моментов в моей карьере. Все было очень круто.

— Продолжаете следить за тем, что происходит в НХЛ?
— Конечно. У меня осталось много друзей в «Сент-Луисе» и «Филадельфии». Когда «Блюз» выиграли Кубок Стэнли год назад, то поздравил своих бывших партеров. Зависти у меня к ним не было. Мы с Владимиром Тарасенко поддерживаем общение до сих пор. Желаю ему скорейшего возвращения на лед после операции.

— Многие игроки НХЛ жаловались на условия, в которых доигрывался нынешний сезон — «пузыри», ограничение свободы передвижения и так далее.
— Для кого-то такая жизнь в тягость. Кому-то даже нравится. Тут не может быть одного мнения. Эта обстановка помогает узнать еще одну сторону жизни, дает тебе уникальный опыт и учит новым вещам.

— А как же быть без баров и клубов?
— Многим скучно. Зато открываешь для себя что-то новое. Это тоже неплохо. Нельзя всю жизнь идти по одной дороге.

— История с уголовным расследованием как отразилась на вас как хоккеисте?
— Я бы не хотел бы давать комментарии на эту тему, поскольку история еще не закончена.

Михаил Зислис
«Спорт-Экспресс»