Пресса
Ты помнишь, как всё начиналось. (Часть первая)
[26.03.2020]  spartak.ru

Возраст нашей младшей команды - МХК «Спартак», насчитывает не так уж много, всего-то 10 полных лет, в июне будет 11. Но за это короткое время красно-белой «молодёжке» удалось немало. Пусть Кубок Харламова и не самый главный трофей отечественного хоккея, но вполне имеет право называться одним из таковых. Почти 40 лет, с 1976-го года, болельщики ждали хотя бы какой-нибудь значительной победы от ледовых спартаковских рыцарей. И дождались: золотых медалей и чемпионства - как раз от МХК «Спартак»! А потом эта же команда принесла в копилку Клуба и Кубок Мира. А за год до этого был ещё один финал Кубка Харламова и «серебро» чемпионата МХЛ. Были яркие победы, и обидные поражения, появлялись, а потом уходили свои герои и свои злые гении, «короли» и «шуты», любимцы публики, баловни судьбы и неудачники. 

Пока все спортивные состязания затихли на неопределённое время, и даже тренировки сейчас не проводятся, по известным всем причинам, мы решили совершить экскурс на несколько лет назад и ещё раз, подробно рассказать нашим читателям о Команде, о том, как всё начиналось. 

26 марта 2009 года можно считать датой рождения МХЛ. В этот день было создано Некоммерческое партнёрство «Молодёжная хоккейная Лига», учредителями которого выступили 20 клубов КХЛ, сама Континентальная хоккейная лига и Федерация хоккея России. После окончания сезона КХЛ, 15 мая состоялось общее собрание представителей всех клубов МХЛ – участников первого чемпионата. На этом форуме было принято судьбоносное во многих смыслах решение о смене первоначальных названий «молодёжек» на новые, более яркие. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность всех коллективов, и избавиться от стандартной «двойки» в имени команды, которая ранее указывала на то, что это – всего лишь «дубль» взрослой команды. 6 июля официально завершился процесс регистрации названий команд, входящих в состав Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).

«Главная цель введения новых названий – показать, что молодые хоккеисты в возрасте от 17 до 21 года играют в такой же взрослый, профессиональный хоккей. Что они не на вторых ролях, они такие же лучшие, как и их старшие товарищи из КХЛ и Высшей лиги», - сказал председатель правления лиги Владимир Юрзинов. Он также отметил, что при этом не были нарушены ни долгая история клубов, ни географические привязки, что является важным моментом, как для самих игроков, так и для болельщиков. У многих клубов получились весьма запоминающиеся названия. Так, например, «Северсталь-2» стала «Алмазом», «Торпедо-2» - «Чайкой». Особую изобретательность проявили «восточные» клубы: «Авангард-2» превратился в «Омских ястребов», «Металлург-2» (Магнитогорск) в "Стальных лис", а «Сибирь-2» в «Сибирских снайперов». 

Что же касается «Спартака», то здесь с названием споры не утихали практически до самой подачи официальной заявки. В начале июня месяца на сайте клуба было организовано голосование для болельщиков, где на выбор предлагались четыре варианта: "Спартаковец", "Гладиаторы", "Спартак-Сокольники" и "Красно-белые". Подавляющему большинству не понравился такой набор. Интересно, что и в других московских клубах также категорически не хотели признавать какого-то иного названия, кроме традиционного, исторического. Здравый смысл победил. В последний день подтверждения названия молодёжного клуба в МХЛ руководство «Спартака» объявило, что команда будет называться МХК "Спартак". Таким образом, молодёжному составу удалось сохранить настоящее название. МХК "Спартак" – это тоже московский «Спартак»! 

2009-2010

Молодёжку «Спартака» возглавил свой, заслуженный спартаковец, проведший в составе клуба 5 сезонов и ставший Чемпионом СССР в 1976 году – Александр Михайлович Баринев. Скажем сразу, что ноша ему досталась нелёгкая. В МХК «Спартак» того сезона собрались очень яркие индивидуальности, мастеровитые, талантливые ребята, любящие солировать на площадке. Во всех линиях были свои лидеры: вратари Кирилл Корнилов и Даниил Кудлаев, защитники Николай Лукьянчиков, Григорий Желдаков, Евгений Болякин, Артём Земчёнок, Михаил Мамкин, нападающие Филипп Толузаков, Артём Воронин, Сергей Чистяков, Александр Гоголев, Фёдор Аверюшкин. Но при этом игра ребят очень зависела от настроения, отличалась нестабильностью, порой переходящей в недисциплинированность, управлять таким коллективом главному тренеру было сложно. 

За примерами далеко ходить не надо. Календарь чемпионата МХЛ 2009-2010 был составлен таким образом, что команды проводили, так называемые спаренные матчи. Порой красно-белые, выиграв первую игру за явным преимуществом, в повторной встрече, недонастроившись, уступали. 

7 сентября 2009 года МХК «Спартак» сыграл первый официальный матч. В «Сокольниках» подопечные Александра Баринева вчистую переиграли нижегородскую «Чайку» 7:2. В том матче блистали Воронин, Гоголев и Павлов, набравшие по 4 результативных балла, а самым надёжным защитником оказался Земчёнок с отличным показателем «плюс-минус» +5! Тем удивительнее было поражение «Спартака» на следующий день от той же «Чайки» 2:3. И так, практически весь сезон. Уверенные победы чередовались с неожиданными проигрышами. Команду лихорадило, иногда она становилась просто неуправляемой, порой делами хоккейными руководили совершенно нехоккейные обстоятельства. 

В таких условиях главному тренеру было сложно трудиться, и в октябрьско-ноябрьский перерыв Александра Михайловича Баринева на тренерском мостике заменил Алексей Васильевич Ткачук. Надо сказать, что при первом главном тренере МХК «Спартак» одержал 10 побед в 18-ти матчах – результат вполне приличный. Но и Алексею Ткачуку недолго пришлось руководить командой. После восьми матчей, пять из которых его подопечные выиграли, молодые спартаковцы получили уже третьего главного тренера в сезоне. Им стал Дмитрий Гоголев. 

Но и с ним ситуация не улучшилась. Команда играла так, как ей заблагорассудится в данный момент – могли обыграть лидеров чемпионата, а могли сыграть бездарно и уступить аутсайдеру. В итоге первый свой сезон МХК «Спартак» завершил на 9-ом месте в Западной конференции, что не позволило красно-белым даже попасть в плей-офф. От занявших 8-ое место «Русских витязей» подопечных Дмитрия Гоголева отделило всего 2 победы – 6 очков. И это притом, что в очных встречах спартаковцы были сильнее многих тех, кто оказался в турнирной таблице выше МХК «Спартак»… 

Удивительны были статистические показатели некоторых игроков команды. Например, защитники Болякин и Мамкин по сезону получили удручающий показатель (+/-) – «минус 19». У того же Земчёнка этот показатель был равен +19. Но больше всех отличился нападающий Павлов, сумевший набрать за 61 игру «минус 30». Выводы делайте сами. Команда действительно была неуправляема и смены главных тренеров ситуацию не исправили.

Продолжение следует…

(Из книги «Спартак» (Москва) – 70 лет хоккейной команде», авторы М.Берёзкин и М.Галактионов)


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.