Ты помнишь, как всё начиналось. (Часть восьмая)
[12.04.2020]
spartak.ru
2014-2015 (Кубок Мира)
Вторая половина мая и начало июня 2014 года получились для ХК «Спартак» одними из самых мрачных в истории. Но спартаковская жизнь продолжалась. 21 мая состоялся праздник, посвящённый окончанию столь неоднозначного, но и в то же время радостного сезона. Многочисленные любители хоккея, пришедшие в тот день в «Сокольники» чествовали свою Команду - МХК «Спартак», принёсшую столько положительных эмоций этой весной своим болельщикам. Мероприятие получилось очень душевным, по-семейному уютным. Наша «молодёжка» и болельщики ощутили себя единым целым. Инициативная группа изготовила специальные именные шарфы (для каждого в единственном экземпляре!) игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу МХК «Спартак» и торжественно вручили на площади перед ледовым дворцом. И всё-таки, по окончании праздника, было грустно. Неопределённость, граничащая с отчаяньем, нависла над легендарным клубом. Время шло, а на главный вопрос: «что же будет дальше?» до сих пор ответа не было…
В начале июня группа инвесторов выступила с инициативой оказания помощи МХК «Спартак», для чего было образовано общество с ограниченной ответственностью «Народная команда». 11 июня было объявлено, что МХК «Спартак» всё-таки примет участие в чемпионате Молодёжной Хоккейной Лиги сезона 2014/2015 – соответствующие договорённости были закреплены между Лигой и клубом. Лиге были предоставлены все финансовые гарантии по обеспечению выступления команды в следующем сезоне.
Учитывая, что главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ принял предложение «Локо» и 19 июня подписал с ярославцами контракт, у нового тренерского штаба красно-белых работы было непочатый край. Основная проблема – кадровая. В систему питерского СКА перешли многие ведущие игроки чемпионского состава МХК «Спартак»: Шестёркин, Кондрашов, Демидов, Козловский, Хацей, Крутиков, Архип Неколенко, Кучерков, Батрак, Соловьёв. В другие команды отправились Сорокин, Кулик, Пешехонов, Илья Неколенко. Перед новым главным тренером Владимиром Тюриковым и его помощником Вадимом Епанчинцевым стояла сложная задача: в кратчайшие сроки собрать боеспособный коллектив и провести с ним плодотворную «предсезонку». А уже в августе с честью защитить красно-белые цвета на Кубке Мира среди молодёжных клубных команд в Уфе: ведь совсем недавно руководство МХЛ вполне серьёзно рассматривало вопрос о замене в этом представительном турнире Чемпиона и Обладателя Кубка Харламова на финалиста – «Красную Армию». Но в итоге всё разрешилось как нельзя лучше.
До конца июля команда тренировалась в Москве. В составе МХК «Спартак» остались 14 чемпионов прошлого сезона: Трушков, Алексеев, Пелевин, Провольнев, Аблаев, Павлюков, Болдин, Воробьёв, Юдов, Ипатов, Клечкин, Лапшов, Ткачук, Ермаков. К ним добавилась большая группа выпускников спартаковской школы 1997 г.р., а также хоккеисты, находящиеся на просмотре. Первые две недели ребята тренировались на «земле», а с 14 июля перешли на только что намороженный лёд тренировочного катка. Там же спартаковцы провели 19 и 23 июля и два контрольных матча с ХК «Тверичи» из МХЛ-Б. Преимущество старших по рангу москвичей оказалось убедительным – 5:1 и 8:3. 25 июля – ещё одна товарищеская встреча, теперь уже с командой из «своего» чемпионата, МХЛ-А – ступинским «Капитаном». И опять уверенная победа – 6:0. Увы, перед отъездом в Белоруссию стало известно, что один из лидеров МХК «Спартак» Андрей Ермаков тоже переходит в систему питерского СКА.
В последний день июля красно-белые отправились на сбор в Гомель, где с 8 по 10 августа приняли участие в традиционном международном турнире памяти Алексея Алексеевича Костюченко. МХК «Спартак» ожидаемо взял главный приз, обыграв поочерёдно жлобинский «Металлург-2» 5:0, минский «Юниор» 8:0 и местный ХК «Гомель-2» 3:1.
По возвращении со сбора подопечным Владимира Тюрикова предстояло провести ещё несколько дней в Москве, а потом отправиться на Кубок Мира, где соперники были на порядок сильнее предыдущих. К сожалению, в состав делегации, вылетевшей в Уфу, не попал вернувшийся накануне в команду ещё один чемпион МХЛ – 13/14 Сергей Соловьёв. Дело в том, что по регламенту турнира, в нём не могли принимать участие хоккеисты старше 1994 г.р.
В состав МХК «Спартак» на Кубок Мира вошли: 3 вратаря: Трушков, Федотов и Калинин, 8 защитников: Алексеев, Аблаев, Пелевин, Провольнев, Кулешов, Сыроежкин, Ступников, Морозов и 14 нападающих: Луговой, Воробьёв, Лапшов, Соколов, Павлюков, Первов, Болдин, Иванов, Ипатов, Юдов, Жолобов, Ткачук, Шустров, Клечкин.
Начало группового этапа для красно-белых получилось удручающим. В первый день, дважды выигрывая по ходу поединка у шведского «Мальмё Редхокс», спартаковцы в итоге уступили по буллитам 2:3. Дальше – хуже: поражение, и уже в основное время, от австрийского «Ред Булл». При этом к 46-ой минуте МХК «Спартак» вёл 3:1, но…
Шансы на выход из группы теперь представлялись довольно призрачными. Но турнирный «пасьянс» всё-таки разложился для красно-белых удивительно благоприятно. В третьем туре подопечные Владимира Тюрикова по буллитам переиграли ХК «Рига». На последний день расклад был таков: даже выложившись на все 100 и обыграв в основное время абсолютных лидеров группы – американцев из «Sioux City Musketeers», красно-белые не могли гарантировать себе выход в полуфинал. Судьба «Спартака» зависела от исхода вечернего матча между рижанами и «Ред Булл». Первую часть дела спартаковцы решили положительно – победа 4:3. Но вот дальше… В ничего не значащем для себя матче ХК «Рига» проявил настоящую спортивную Доблесть и Честность и практически подарил «Спартаку» путёвку в полуфинал, обыграв «Ред Булл» 3:2.
Полуфинал против неуступчивого бобруйского «Динамо-Шинник» для красно-белых сложился не слишком сложно. Отлично сыграла тройка Ткачук – Болдин – Ипатов, «отгрузившая» бело-голубым три безответные шайбы. В финале спартаковцам предстояло встретиться с хозяевами турнира – уфимским «Толпаром».
Путь команд к финалу был в чём-то схож. И те и другие начали групповой турнир неудачно. Но потом, собрались, настроились, и, в итоге, не без доли везения забрались-таки на столь желанные вторые места в своих группах. В полуфинальных парах и «Спартак», и «Толпар», как минимум, не выглядели фаворитами, однако же, преодолели и этот барьер.
Первый период остался за хозяевами. Нельзя сказать, что спартаковцы уступали по всем статьям, но «Толпар» во многих компонентах был чуть настойчивее. У уфимцев было больше движения, больше азарта, больше страсти, больше бросков по воротам. Игроки «Толпара» старались атаковать ворота Трушкова из любых положений. Именно такой неожиданный бросок в ближнюю девятку с острого угла и явился полной неожиданностью для спартаковского вратаря.
Второй период «Спартак» начал активнее. Во многом этому поспособствовали два удаления у «Толпара» – одно на последней секунде первой двадцатиминутки, а второе – на 26-ой минуте. Как раз во время второго удаления красно-белые и сравняли счёт. Москвичи добились своего и немного ослабили хватку. И сразу же хозяева подхватили эстафету. Опять стало жарко у ворот Трушкова. Хорошим подспорьем для уфимцев явились и два удаления у «Спартака», но подопечные Владимира Тюрикова выстояли, отложив все главные события на потом.
Третий период и вместе с ним овертайм прошёл при огромном нервном напряжении. Любая, малейшая ошибка грозила проигрышем Кубка Мира. Ближе к сирене чувствуется, что сил у хозяев осталось больше, и спартаковцы с трудом дотягивают до овертайма. Однако вот что значит опыт решающих, «от ножа», матчей. В овертайме москвичи как будто обретают второе дыхание и первая спартаковская «четвёрка» атакует. Очень близок «Спартак» к победе. Несколько раз уфимцев в безнадёжных ситуациях спасал вратарь, а когда и он был бессилен, хозяевам помогали… видимо, родные стены. И вот апофеоз Кубка Мира-2014: послематчевые штрафные броски. По 2 буллита забивают спартаковец Воробьёв и «толпаровец» Дюрягин. Десятый по счету и последний штрафной бросок реализует Егор Юдов! Вслед за Кубком Харламова московские спартаковцы берут ещё один высший трофей молодёжного хоккея – Кубок Мира!
Продолжение следует…
Часть 6
Часть 7
(Из книги «Спартак» (Москва) – 70 лет хоккейной команде», авторы М.Берёзкин и М.Галактионов)