Ты помнишь, как всё начиналось. (Часть десятая)
[17.04.2020]
spartak.ru
2015-2016
Летом 2015 года в клубе произошли большие кадровые изменения. Естественно, они коснулись и МХК «Спартак». Вместе с тренерским штабом – главным тренером Алексеем Ярушкиным и его помощником Дмитрием Фроловым, в спартаковскую «молодёжку» перешла и большая группа хоккеистов из мытищинских «Атлантов»: М.Кудрявцев, Е.Кудрявцев, Кругликов, Сходцев, Орлов, Борунов, Гурин, Гусев, Шашков, Андреев, Кондратьев, Пушкарёв. Наставниками команды сразу же было продекларировано, что в регулярном чемпионате МХК «Спартак» сделает ставку на омоложение, и не будет прибегать к помощи игроков 1995 г.р. Что же касается игр плей-офф, то когда настанет время, тогда и будет разговор на эту тему. Таким образом, все старшие ребята (кроме одного хоккеиста 1995 г.р. – Н.Загрядского) из прошлогодней команды были отправлены в фарм-клуб ВХЛ – воскресенский «Химик». Однако, забегая вперёд, скажем, что Д.Воробьёв, Павлюков, Ипатов, Юдов всё-таки провели за МХК «Спартак» несколько матчей, но случилось это ближе к финишу «гладкого» чемпионата.
Из состава красно-белых сезона 2014-15 остались всего 12 человек, но и то некоторые из них не были основными игроками и провели за команду в чемпионате менее 10 игр. Так что «атлантовцев» в МХК «Спартак» сейчас оказалось почти столько же, сколько и «коренных» спартаковцев.
1 июля МХК «Спартак» приступил к тренировкам, а 9-го числа уже уехал в Гомель на первый сбор. 19 июля в Белоруссии, красно-белые приступили и к ледовым тренировкам. Там же, в Гомеле спартаковцы приняли участие в традиционном турнире памяти А.А.Костюченко и опять его выиграли. Но теперь победа далась москвичам нелегко. В первый день МХК «Спартак» уступил по буллитам минской «Юности» 3:4, дальше – победил ХК «Гомель-2» 3:1. После окончания игр второго дня ситуация в таблице была довольно запутанной. Предполагалось, что МХК «Спартак» в последний день, скорее всего, без проблем должен разобраться с аутсайдером – жлобинским «Металлургом-2», и получить шанс завоевать главный приз. Но при условии, что хозяева турнира выиграют у лидера - минской «Юности». Положение красно-белых усугубилось после того, как они, вопреки прогнозам, не смогли переиграть «металлургов» в основное время, получив всего 2 очка, вместо 3-х. Теперь только «чистая» победа «Гомеля-2» над «Юностью» приводила москвичей к первому месту. Хозяева не подвели и в упорной борьбе выиграли у минчан! Матч закончился со счётом 4:3 в пользу Гомеля, который набрал столько же очков, сколько и «Спартак». Но по регламенту турнира, при равенстве очков в силу вступал результат личной встречи. Таким образом, МХК «Спартак» занял первое место на турнире.
По возвращении в Москву, спартаковцы провели несколько контрольных матчей. Устроив 4 августа в Чехове разгром «Русским витязям» 9:1, в Москве спустя 4 дня подопечные Алексея Ярушкина неожиданно уступили им же 2:3. Следующим соперником красно-белых стали «Амурские тигры», от которых в «Сокольниках» дважды подряд не осталось «камня на камне» - 9:3 и 5:0.
Последней контрольной проверкой сил перед стартующим в начале сентября чемпионатом МХЛ стал турнир в Балашихе на Кубок В.И. Васильева. И вот здесь, доселе особо не видимые проблемы спартаковцев, что называется, «вылезли». Ситуация складывалась таким образом, что на первые роли в МХК «Спартак», по сути, стали выходить игроки, прибывшие из «Атлантов». Да и новый главный тренер Алексей Ярушкин, зная мытищинских ребят явно лучше, в большей степени делал ставку на «своих», хотя капитаном команды оставался всё же спартаковец – Саша Пелевин. Ещё на предсезонке обстановка стала достаточно нервозной, возникли недопонимание, группировки, что конечно же никак не способствовало укреплению микроклимата в коллективе. Нельзя сказать, что тренерский штаб был к кому-то лоялен, а к кому-то наоборот, предъявлял повышенные требования, но методы руководства, конечно же, изменились. Если «атлантовцам» многое было знакомо, то для «спартачей» некоторые моменты были в новинку. Правда, в тренерском штабе МХК «Спартак» находился ещё и Юрий Страхов, который со многими ребятами работал в прошлом сезоне. И это несколько поддерживало баланс во взаимоотношениях.
Тем не менее, Кубок Васильева красно-белые начали здорово, разгромив питерское «Динамо» 8:1. На следующий день, несмотря на то, что тренеры ХК МВД выставили на игру против «Спартака» очень молодой состав, в котором было 8 хоккеистов 1999 г.р. и пятеро 1998 г.р, подопечные Алексея Ярушкина умудрились проиграть 0:2. 28 августа, как ни старались спартаковцы, реабилитироваться им не удалось: ярославский «Локо» в привычном для себя строгом и дисциплинированном стиле победил 3:2. Спустя сутки, ещё одно фиаско – поражение от казанского «Ирбиса» 3:5. Заключительный матч на Кубок В.И.Васильева МХК «Спартак»-«Русские витязи» для чеховцев уже не имел абсолютно никакого турнирного значения. Заранее стало ясно, что при любых исходах встречи, «витязи» заберут главный приз. Для «Спартака» же перед игрой, пожалуй, остро стоял только вопрос престижа. Выше четвёртого места красно-белые забраться уже не могли, но и проиграть четвёртый раз к ряду тоже не входило в их планы. В итоге: 5:1 - победа москвичей.
Чемпионат спартаковцы начали с 4-х выездных побед: над «Динамо-Раубичи» 9:2, ХК «Рига» 2:0, «Атлантами» 3:2 и питерским «Динамо» 5:0. Но потом случился неожиданный провал и дома подопечные Алексея Ярушкина уступили «Локо» 3:6, «Алмазу» 1:2ОТ и СКА-«Серебряные львы» 2:5. С трудом обыграв СКА-1946 по буллитам 4:3, затем спартаковцы ещё раз уступили, и крупно 1:6 Юниорской сборной России, но на следующий день взяли реванш 5:3. Игра МХК «Спартак» в этот период полностью зависела от настроения. Если, что называется, шло, то любой соперник был «по зубам», если же играть не хотелось, то команда вполне могла уступить кому угодно.
Случилось так, что те игроки, на которых тренерский штаб возлагал особые надежды, как на лидеров, стали подводить. Оргвыводы последовали незамедлительно: Кондратьев, Пушкарёв, Е.Кудрявцев и Андреев фактически были отлучены от команды с формулировкой «эти хоккеисты теперь тренируются по индивидуальному плану». Перед принципиальными матчами с «Красной армией» 11 и 12 октября в МХК «Спартак» дебютировал воспитанник спартаковской школы Никита Ли, который был выбран красно-белыми на драфте ещё в 2014 году, просматривался в «молодёжку» ещё перед чемпионским сезоном 13-14, но решил уехать в Канаду. Однако там у него не заладилось и он вернулся в Россию. В первом матче, выигранном «Спартаком» 5:4, тройка Косоренков – Ли – Гусев сыграла здорово и поучаствовала в 2-х шайбах из пяти, побывавших в воротах красно-синих. Ко второй же игре эта тройка распалась – Косоренков до конца сезона убыл в расположение Юниорской сборной, в которой, кстати, стал одним из лидеров. И «Спартак» проиграл «Красной армии» 2:4.
После этих встреч в чемпионате наступил большой перерыв. Следующие официальные матчи спартаковцы должны были провести только 13 и 14 ноября. 17 октября неожиданно произошли изменения в тренерском штабе МХК «Спартак». В связи с тем, что Алексей Ярушкин отправился в питерский СКА помогать Сергею Зубову, исполняющим обязанности главного тренера МХК «Спартак» был назначен Дмитрий Фролов. Конечно, большие перерывы в чемпионате не могли пойти на пользу хоккеистам, и тренерам приходилось срочно искать спарринг-партнёров для своих подопечных. Красно-белые провели несколько товарищеских матчей: 19-го октября и 8 ноября с «Русскими витязями» (4:3 и 1:2Б), 21-го октября - с ХК МВД (1:2), 25-го октября и 5 ноября - с «Красной армией» (2:1Б, 2:0), 9-го ноября - с ХК «Зеленоград» (5:2).
Алексей Анатольевич Ярушкин – жёсткий тренер, при несоблюдении его установок и нарушении игровой дисциплины – скор и жесток на расправу. Возможно даже, что его манера общения с игроками была не всегда корректна. Не будем оспаривать – и такие методы управления коллективом имеют право на жизнь, но факт остаётся фактом: после того, как он покинул МХК «Спартак», команда выдала 11-матчевую победную серию в чемпионате. Причём ни одного проходного матча не было, все были вырваны, что называется, «на зубах». Но даже среди них был один, который стоит особняком. В нём красно-белые словно проверяли себя на прочность: «а сможем ли мы отыграться при 0:2? А при 0:3? А при 0:4?» Когда счёт на последней минуте второго периода в матче 27 ноября против ХК МВД в Балашихе стал 5:2 в пользу хозяев, положение «Спартака» представлялось почти безнадёжным. Но усилиями Гурина и тройки Жолобов – Шустров – Загрядский москвичам удалось не только выровнять ситуацию, но и на 53-ей минуте забросить победную шайбу.
Остановить победное шествие спартаковцев смогли в середине декабря только «Амурские тигры» в Хабаровске. В дальнейшем у МХК «Спартак» были и красивые победы: над «Красной армией» 2:0, над «Динамо» (СПБ) 4:2, над «Сахалинскими акулами» 6:1. Были и срывы: поражение от U-18 4:6 (в этом матче подопечные Дмитрия Фролова к 17-ой минуте уступали 0:6), или провальная выездная серия, когда МХК «Спартак» проиграл четырежды подряд. Закончили же чемпионат красно-белые на 6-ом месте в своей конференции и получили в соперники по первому раунду плей-офф крепкую команду питерского «Динамо».
Динамовцев в регулярном сезоне «Спартак» обыграл дважды, но, как мы знаем, матчи на выбывание – это, по сути, совсем другой турнир. И здесь подопечных Дмитрия Фролова ждало горькое разочарование. Ведя в серии 2:1, красно-белые всё-таки уступили питерцам 2:3 и выбыли из розыгрыша Кубка Харламова после первого же этапа. Причин у этого поражения было много, но главная – тренерскому штабу так и не удалось создать единого коллектива, готового идти к намеченной цели. Откровенно провалили матчи плей-офф Гусев, Шашков и Гурин, кстати, игроки номинально первой тройки. Нападающие этого звена не забросили ни одной шайбы, но зато ухитрились получить совершенно неприличный показатель (+/-) за 5 матчей, соответственно (-3),(-4),(-4). Странно и то, что видя столь откровенно неудачную игру этих ребят, тренерский штаб продолжал им доверять. Не помогло в плей-офф и усиление из «Химика» и основной команды «Спартака». Нестабильно играл вратарь Никита Лысенков. В итоге, победили те, кому это больше было нужно. Сезон 2015-16 явно нельзя занести в актив МХК «Спартак»…
(Из книги «Спартак» (Москва) – 70 лет хоккейной команде», авторы М.Берёзкин и М.Галактионов)
P.S. История МХК «Спартак» продолжается… Да, за последующие четыре года красно-белая молодёжная дружина особых лавров не снискала. Второй тур плей-офф – явно не то, чем может гордиться Обладатель Кубка Харламова, Кубка Мира, серебряный призёр и финалист чемпионата Молодёжной Хоккейной Лиги. Но, таковы сейчас реалии: на лидирующие позиции вышли другие коллективы, а МХК «Спартак» стал обычным «середняком». Однако, тем и хорош молодёжный хоккей, что здесь многое меняется каждый сезон. С открытием той же «Академии ХК «Спартак» появилась надежда, что подрастающее поколение юных спартаковцев ещё покажет себя и впишет свои имена в славное Наследие нашего Клуба. Ну а мы, естественно, обязательно зафиксируем все эти факты в нашей «летописи»!