Пресса
Непокорившийся трофей. Часть 1
[19.12.2019]  spartak.ru

Навстречу ретро-матчу. Самые запоминающиеся матчи «Спартака» 70-х годов.

В преддверии ретро-матча вспоминаем самые важные матчи «Спартака» 70-х годов.

14 декабря 1978 года. Первый финальный матч КЕЧ «Спартак» - «Польди».

Во времена Советского Союза взаимоотношения хоккейного «Спартака» с иностранными клубами складывались, в общем-то, удачно для красно-белых. Спартаковцы легко обыгрывали команды, скажем так, второстепенных хоккейных держав, также не имели особых проблем с финнами, шведами и чехами, хотя иногда и уступали им. Играли на равных и даже побеждали канадцев и американцев. «Спартак» не раз выигрывал престижные международные турниры: «Кубок Женевского автосалона», «Кубок Ахерна», «Кубок Шпенглера», но один, самый, наверное, важный трофей европейского клубного хоккея так и не покорился красно-белым. Хотя дважды спартаковцы были в одном шаге от него. Увы, не повезло…

Для того чтобы завоевать Кубок европейских чемпионов по хоккею, прежде всего надо было выиграть национальное первенство. Как вы понимаете, во времена тотального превосходства небезызвестной армейской ведомственной команды сделать это в СССР становилось невероятно сложно. Впервые «Спартак» вышел в финал Кубка европейских чемпионов в 1970 году, став в 1969 году чемпионом СССР. О тех, полных драматизма финальных матчах с ЦСКА, мы обязательно расскажем при первом же удобном случае. Сегодня же наше повествование - о второй попытке спартаковцев взять КЕЧ - в 1978 году - и о противостоянии красно-белых с чехословацким «Польди».
Первое упоминание о встречах «Спартака» с командой из Кладно датируется 1960 годом. Тогда у себя дома чехословаки, забросив в ворота Осмоловского три шайбы во втором периоде, переиграли гостей 4:3 в товарищеском матче в рамках турнира чехословацко-советской дружбы. И это несмотря на то, что в составе москвичей уже блистала тройка Е.Майоров – Старшинов – Б.Майоров! После этого спартаковцы ещё не раз скрещивали клюшки с кладненцами, но главные поединки между этими соперниками состоялись в сезоне-1978/79, когда московский «Спартак» и «Польди» вышли в финал Кубка европейских чемпионов.
Об этом розыгрыше стоит сказать особо. Обратимся к первоисточникам. Вот что писал заслуженный мастер спорта Евгений Майоров на страницах «Советского Спорта» почти 40 лет назад: «Подобные турниры, как известно, проводятся почти во всех игровых видах, тем не менее, по-моему, только в хоккее соревнования пущены на самотёк. Во всяком случае, лишь организационной неразберихой можно объяснить тот факт, что, несмотря на малое число участников, первая финальная встреча состоялась лишь через два с половиной года после того, как «Спартак» и «Польди» победили в чемпионатах своих стран».



14 декабря 1978 года на льду только что вступившего в строй после реконструкции ДС «Лужники» состоялся первый финальный матч двенадцатого розыгрыша Кубка европейских чемпионов по хоккею. На пути к финалу «Спартак» в ¼ с большим преимуществом разобрался с австрийским ХК «КАС» 12:5 и 10:3. В ½ финала москвичи переиграли шведский «Брюнес» 7:1 и 3:1. Путь чехословаков к финалу оказался ещё проще: в ¼ польский «Подхале» вообще не явился на игры в Кладно, а в полуфинале, проиграв финскому ТПС в первом матче 4:5, на следующий день «Польди» взял убедительный реванш 7:2. Судьба соперников по финалу была в чем-то схожа. И «Спартак» и «Польди» в тот момент уже не являлись лидерами своих национальных первенств. Составы команд сильно изменились с 1976 года. И сейчас эти два клуба были далеко не так сильны, как в свой чемпионский сезон.
Но, несмотря на это, встреча в Москве получилась зрелищной и содержательной. Начало игры осталось за спартаковцами. Если в чемпионате СССР в том сезоне красно-белые порой демонстрировали хоккей не очень вразумительный, то в первом периоде отчётной встречи «Спартак» сразу же захватил территориальное преимущество. Сначала тройка Шадрина грамотно разыграла «лишнего», а затем Рудаков с партнёрами организовал быструю атаку, и счёт стал 2:0. Если в начале двадцатиминутки гости действовали как-то зажато, несмело, опасаясь спартаковцев, то ближе к перерыву разобрались в ситуации и несколько раз серьёзно огрызнулись. Поэтому шайба Крживачека на 18-ой минуте не выглядела совсем уж случайной.

Тренеры «Польди» времени зря не теряли. После перерыва в игре их подопечных - уже никакой робости, строгий рационализм, прессинг, чёткая игра в обороне и расчет на быстрые острые контратаки: типичный чехословацкий хоккей, присущий и сборной, и клубам. Однако уже на 22-ой минуте защитник Рычков с передачи Шадрина делает счёт 3:1. По такой игре и счёту «Спартак» должен был сам тактически перестроиться, успокоиться и осмотрительно сыграть, в первую очередь, у своих ворот, но сказалась старая болезнь команды. Как только игроки нападения красно-белых устали и снизили напор своих атак, защита «Спартака» начала проваливаться. Чехословаки хладнокровно использовали те моменты, которые им позволили создать сами спартаковцы. Скажем откровенно, что и Дорощенко, мягко говоря, не выручил. На второй перерыв команды уходили уже при равном счёте.
После финальной сирены можно было точно сказать, что «Спартак» в этой встрече поначалу недооценил соперника, а когда понял, что для победы надо «включаться на полную», было поздно. На третий период сил осталось мало. И это притом, что заключительная треть матча прошла при полном превосходстве москвичей. Моментов у ворот «Польди» они создали много, но в одних случаях надёжно действовал вратарь Краса, в других – хозяев подводили неточные броски или неумение в доли секунды правильно оценить обстановку. Судьбу матча мог решить гол Рудакова на 52-ой минуте. Но хоккей – это такая игра, где даже секундная расслабленность, как правило, становится роковой. Так и происходит за две с небольшим минуты до сирены. Оборона красно-белых почему-то расступается перед Мюллером и тот, обведя Дорощенко, оформляет итоговую ничью.
Теперь 13 февраля 1979 года в Кладно командам предстояло решить судьбу Кубка чемпионов. Об этой игре мы расскажем в ближайших выпусках нашей программы.

«Спартак» - Польди (Кладно, ЧССР) 4:4 (2:1, 1:2, 1:1)

Голы:
1:0 Баймухаметов (Баринев, 5, бол.)
2:0 Брагин (Костылев, 16)
2:1 Крживачек (Новотны, 18)
3:1 Рычков (Шадрин, 22)
3:2 Новы (Э.Новак, Каберле, 25)
3:3 Мюллер (Чермак, 39)
4:3 Рудаков (Куликов, 52)
4:4 Мюллер (Новотны, 57)

Судьи: Бертольд Швайгер, Петер Зоммершу, Райнер Блюмель (все - ГДР).
Штраф: 2 - 4

«Спартак»: Дорощенко; Кучеренко - Рычков, Канарейкин - Ляпкин, Спиридонов - Куликов; Баймухаметов - Шадрин - Баринев, Шалимов - Кожевников - Якушев, Костылев - Рудаков - Брагин.

«Польди»: Краса; Каберле - Нелиба, Винш - Чермак, Вейвода - Горжава; Э.Новак - Новы - Бауэр, Крживачек - Мюллер - Новотны, Копецки - Сикора - Рекзиегель.

14 декабря 1978 года. Москва. ДС «Лужники». 12 000 зрителей.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.