Пресса
Злость от победы. Голкипер «Спартака» Мартин Прусек после игры пожал руки только игрокам соперника.
[30.10.2008]  Советский Спорт

«Спартак» великолепно выглядел в первом периоде и создал комфортный запас в четыре шайбы. Но полевые игроки красно-белых чуть было не растранжирили преимущество, чем вызвали ярость своего голкипера Мартина Прусека. Матч не обошелся без привычного для Чехова бокса. На сей раз силушкой мерились Дарси Веро и Денис Баев.

ГОРЕМЫЧНЫЙ «ВИТЯЗЬ»

«Витязю» и его болельщикам не позавидуешь. Пришла беда – отворяй ворота. Не успел хоккейный Чехов отойти от шока, связанного с трагической смертью Алексея Черепанова, пришла новая напасть. Очки в этом чемпионате и так даются «Витязю» с превеликим трудом. И вот в предыдущем матче с «Трактором» фаны дождались от любимой команды не только боксерского шоу – к этому «блюду» они уже давно привыкли, а столь желанной победы – 3:1.

Однако порадоваться ей так и не успели. Выяснилось, что в штате клуба никто не удосужился внимательно прочитать регламент и пересчитать всех имеющихся в составе «Витязя» иностранцев. В результате на льду оказались все пятеро легионеров «Витязя», и 3:1 по решению КХЛ трансформировались в 0:5 – техническое поражение.

– Мы хотели заготовить большой баннер со словами: «Мы умеем считать. А вы?», адресованный руководству клуба, – рассказывает перед матчем один из лидеров фан-клуба «Витязя» «Воевода». – Но мы баннеры делали в помещении старого Дома культуры, который вот собрались сносить и выключили отопление. А на холоде особо не порисуешь…

Рядом с дворцом спорта стоят две машины «скорой помощи». Охранник в костюме дает распоряжение по рации, куда ехать одной из них. Болельщики, наблюдающие эту картину, качают головами: «Еще третью пригоните. Все надо вовремя делать…».

САЙМОН-ВОСПИТАТЕЛЬ

У чеховских тафгаев есть свои «клиенты» во многих командах КХЛ. «Спартак» – не исключение. В сентябрьском матче в Сокольниках разминали кулаки Саймон с Баевым и Веро с Ляминым. После той «веселухи» Лямина тренеры «Спартака» в итоге даже не переодели на игру в Чехове.

«Витязь» в начале матча выглядит придавленным грузом своих проблем. У красно-белых проходят абсолютно все передачи, и успех приходит к москвичам уже на третьей минуте.

В середине периода Баев эффектно ловит на корпус Колесникова, который не в состоянии сразу подняться со льда. Тут же к спартаковцу подъезжает Саймон, «дружески» обнимает его за шею и с гримасой, способной заставить заикаться кого угодно, проводит профилактическую беседу «глаза в глаза».

К концу периода преимущество «Спартака» становится подавляющим. Один на один с Волковым убегает Людучин и забрасывает свою вторую шайбу в чемпионате. Интересно, что первой он огорчил именно «Витязь». 0:2.

А за три минуты до конца периода Веро с Баевым, изобразив в качестве увертюры несколько па, достойных шоу «Танцы на льду», избавляются от лишней экипировки. Причем, если канадец резко отбрасывает от себя краги и шлем, то россиянин успевает аккуратно и артистично положить их на лед. Прямо спектакль! Лишь после этих приготовлений соперники забываются в рукопашной. Можно сказать, что бой остается за североамериканцем, который после обмена ударами переводит оппонента в партер. Традиционный салют Веро трибунам и традиционный же путь в раздевалку. Удаление до конца матча.

А спартаковцы не забывают атаковать и забрасывать шайбы. Рыбин и Тарасов вынуждают Волкова сменить в перерыве вратарский шлем на бейсболку, а место в воротах – на лавку – 0:4. Последний рубеж занимает Тортунов.

ПРУСЕК РАЗОЗЛИЛСЯ

Во втором периоде рижский судья Одиньш начинает косить команды удалениями, и для начала предоставляет двойное преимущество хозяевам, которые усилиями Радулова несколько скрашивают неприличный для себя результат. «Витязь» начинает раз за разом тревожить Прусека. В результате хозяева имеют к концу периода преимущество по броскам 16-5.

Заключительный период запоминается большим количеством болезненных падений игроков «Спартака». Врач красно-белых то и дело появляется на льду. После того, как, не успев сгруппироваться, врезается в борт Тарасов, нападающего красно-белых уводят в раздевалку. Гости почти бросают играть, и при счете 3:6 главный тренер «Спартака» Милош Ржига берет тайм-аут, после которого «Спартак» тут же получает четвертый гол. И устраивает своим болельщикам сеанс игры на нервах в концовке матча. Заболотнев от досады ломает клюшку об ворота, за что тут же получает 10-минутный штраф. И все же солидного преимущества гостям хватает для победы. После сирены разозленный игрой партнеров голкипер «Спартака» Прусек пожимает руки только «витязям», а на скамейке в сердцах бросает клюшку.

Дмитрий Нестеров


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.