Пятикратные…
[24.11.2019]
spartak.ru
В понедельник на матче с «Нефтехимиком» покажем найденный нами кубок Шпенглера, переданный «Спартаку» на вечное хранение. А пока вспомним историю.
В понедельник, 25 ноября, на матче с «Нефтехимиком» мы покажем болельщикам найденный нами в Москве кубок Шпенглера, переданный «Спартаку» на вечное хранение в 1990 году. Следы трофея затерялись, но мы смогли его отыскать. А пока вспомним, как красно-белые играли в одном из самых престижных клубных европейских турниров.
Вот уже 96 лет, начиная с 1923 года, в последнюю неделю уходящего года в Давосе разыгрывается кубок, учреждённый известным швейцарским врачом Карлом Шпенглером. Главной идеей этого турнира было объединение стран, бывших противниками в Первой мировой войне. За свою почти вековую историю трофей, названный в честь знаменитого врача, повидал немало: его разбивали сразу после победы, он перебирался через континенты и даже таинственным образом исчезал. Завоевание Кубка Шпенглера до сих пор считается весьма серьёзным достижением для любой команды. И неудивительно. Потому что за последнее время этот турнир перерос статус товарищеского и, по сути, стал главной альтернативой Кубку чемпионов и единственным достойным общеевропейским хоккейным состязанием.
Можно гордиться тем, что название нашего клуба - «Спартак» (Москва) - навечно вписано в богатую историю Кубка Шпенглера. Пять раз красно-белые становились обладателями почётного приза. В 1980, 1981, 1985, 1989 и 1990 годах кубок уезжал в Москву, в «Сокольники». Из российских и советских команд никто более 4-х раз не побеждал в этом турнире.
Первый успех пришёл к «Спартаку» в декабре 1980-го. В розыгрыше, помимо советской команды, приняли участие чехословацкий «Витковице», шведский «Ферьестад», швейцаский «Давос» и «Дюссельдорф» из ФРГ. Пожалуй, только в первой игре с немецким клубом проблем у красно-белых не возникло - счёт 7:2 более чем убедителен. А вот дальше пришлось сражаться с полной выкладкой. 27 декабря при переполненных трибунах, неистово поддерживающих местный «Давос», спартаковцы вроде бы начали очень лихо, поведя уже на 4-ой минуте 1:0. Правда, следующего гола зрители ждали более 25 минут. Лишь в середине второго периода Александр Кожевников увеличил преимущество москвичей. А дальше голы вдруг посыпались, как из рога изобилия. За оставшиеся до перерыва 10 минут болельщики увидели 7 голов! На третий период команды вышли при счёте 5:4 в пользу гостей. И снова наступила «голевая засуха». Однако за 3 минуты до сирены к восторгу местной публики «Давос» восстановил равновесие. Но - ненадолго. На 58-ой минуте Валерий Евстифеев принёс «Спартаку» победу.
Трудной выдалась и следующая игра со шведами. Спартаковцы даже проигрывали по ходу матча, но выйдя в начале второй двадцатиминутки вперёд 2:1, своего уже не упустили - 6:4. Перед последним туром у «Спартака» было 6 очков, а у ближайшего преследователя - чехословацкого «Витковице» - 4. Матч состоялся в последний день уходящего года, красно-белым для общей победы достаточно было сыграть вничью. И они добились её: встреча закончилась с редким для хоккея счётом 0:0. Пресса особо отметила в составе «Спартака» форвардов Аркадия Рудакова, Александра Кожевникова и братьев Орловых, а также вратаря Виктора Дорощенко.
1980
26.12. «Спартак» - «Дюссельдорф» (ФРГ) 7:2
27.12. «Спартак» - «Давос» (Швейцария) 6:5
29.12. «Спартак» - «Ферьестад» (Швеция) 6:4
31.12. «Спартак» - ВСЖ (Острава,ЧССР) 0:0
«Спартак»: Дорощенко, Сапрыкин; Зубков, Казачкин, Коротков, Куликов, Михайлов, Рычков, Страхов («Торпедо» Тлт) ; Баймухаметов, Брагин, Евстифеев, Кожевников, Костылев, А.Орлов, И.Орлов, Рудаков, Тарасов, Тюменев.
В 1981-ом Кубок Шпенглера второй раз подряд достался «Спартаку». Получилось это у красно-белых полегче, чем год назад. В первом же матче турнира швейцарский «Давос», жаждущий реванша и для этого усилившийся несколькими хоккеистами из других клубов, с треском проиграл 4:10. Причём, всё ясно стало ещё в первом периоде, который закончился со счётом 7:1 в пользу приезжей команды. Лишь в третьей игре - против немецкого «Кёльна» - подопечным Бориса Кулагина пришлось изрядно потрудиться. Только за минуту и 44 секунды до финальной сирены, после гола Игоря Капустина, «Спартак» вышел вперёд. Но соперник не желал сдаваться и потребовал измерить крюк клюшки Валерия Евстифеева. «Стандарты» оказались нарушены. Двухминутное удаление, и «Кёльн» вшестером яростно штурмует ворота Сапрыкина. Москвичи не только выстояли, но и за 20 секунд до окончания матча забросили шайбу в пустые ворота. Последняя встреча турнира со сборной университета Миннесоты уже не имела особого значения. Однако «Спартак» и здесь добился успеха. Причём с крупным счётом несмотря на то, что в составе американцев играло 9 олимпийских чемпионов Лейк-Плэсида.
1981
27.12. «Спартак» - «Давос» (Швейцария) 10:4
28.12. «Спартак» - ТЕ (ЧССР) 5:2
29.12. «Спартак» - «Кёльн» (ФРГ) 4:2
30.12. «Спартак» - Унив. Миннесоты (США) 8:1
«Спартак»: Сапрыкин; Коротков, Локотко, Чистяков, Рычков, Казачкин, Кучеренко, Туников, Михайлов; А.Орлов, И.Орлов, Варнавский, И.Капустин, Тюменев, Евстифеев, Борисов, Тарасов, Спирин, Болдин.
Следующий Кубок Шпенглера «Спартаку» пришлось ждать 4 года. В декабре 1985-го соперниками красно-белых стали чемпионы Чехословакии, Германии и Швейцарии, а также олимпийская сборная Канады. Лишь с «Дуклой» из Йиглавы спартаковцам пришлось повозиться, счёт оказался не столь убедителен - 3:1. Остальные участники были разгромлены, и кубок снова уехал в Москву. По итогам турнира лучшим игроком и главным бомбардиром стал Александр Кожевников, а в символическую сборную вошли также Владимир Тюриков и Сергей Капустин.
1985
27.12. «Спартак» - «Давос» (Швейцария) 6:2
28.12. «Спартак» - «Дукла» (ЧССР) 3:1
29.12. «Спартак» - «Розенхайм» (ФРГ) 10:3
30.12. «Спартак» - Канада (олимп.) 6:0
«Спартак»: Дорощенко, Сапрыкин; Фаткуллин, Бякин, Чистяков, Тюриков, Фокин, Борисов, Крючков; Кожевников, С.Капустин, Агейкин, Волгин, Варнавский, Болдин, Прохоров, Каменев, Петров, Рачков, Рожков.
После трёхлетнего перерыва, в 1989-ом, «Спартак» вновь был приглашён в Давос. Удивительно, но хозяева подготовили для москвичей даже свой вариант формы совершенно нетрадиционной расцветки - оранжево-сине-белой. Но и в этих свитерах спартаковцы оказались сильнее всех. Хотя легко пройти турнир не получилось. Более того, на групповом этапе «Спартак» даже раз проиграл - долгожданный реванш у москвичей взяли швейцарцы. Причём по ходу встречи спартаковцы проигрывали разгромно: 1:5, 3:7. Но в третьем периоде подтянулись, сократив отставание до минимума - 6:7. Однако это поражение не помешало «Спартаку» попасть в финал, куда вышел и шведский «Ферьестад». На групповом этапе в очном поединке шведы вели до 47-ой минуты, но голы Сергея Фокина в большинстве и Алексея Ткачука на 59-ой минуте принесли викторию спартаковцам. В финале же всё стало ясно ещё в середине второго периода, когда тот же Алексей Ткачук сделал счёт 5:1 в пользу москвичей. Швейцарская пресса отметила отличную работу тренерского штаба во главе с Александром Якушевым, а также нападающих - Ткачука, Шипицына, Прохорова, Борщевского, Баркова. В символическую сборную турнира вошли вратарь Алексей Марьин и форвард Алексей Ткачук. Кстати, в составе «Спартака» в этот раз было усиление в лице двух игроков новосибирской «Сибири» - вратаря Капкайкина и защитника Тютикова.
1989
26.12 «Спартак» - Канада (олимп.) 4:1
27.12. «Спартак» - «Ферьестад» (Швеция) 4:3
28.12. «Спартак» - США (олимп.) 7:3
29.12. «Спартак» - «Давос» (Швейцария) 6:7
31.12. «Спартак» - «Ферьестад» (Швеция) 5:3
«Спартак»: Марьин, Капкайкин («Сибирь»); Чистяков, Тюриков, Фокин, Ящин, Усанов, Тютиков («Сибирь»), Мартынов; Мишуков, Шипицын, Ткачук, Борщевский, Саломатин, Прохоров, Агейкин, Барков, Бушмелев, Зинин, Гулин, Волгин.
В пятый и пока последний раз Кубок Шпенглера московские спартаковцы брали в сезоне-1990/91. И по регламенту получили трофей на вечное хранение. Но путь к главному призу в этот раз оказался, пожалуй, самым сложным из всех пяти победных розыгрышей. Первая встреча турнира - с олимпийской сборной Канады, и первое поражение - 2:3. Со шведским «Ферьестадом» красно-белые особых проблем не имели - 6:2. Чуть сложнее оказалось с чехословаками - 4:2. Но это уже традиционно. Вроде бы поначалу удачно складывающийся матч со швейцарским «Клотеном» («Спартак» вёл 3:0), завершился со счётом 3:2. Финал с канадцами, которые на групповом этапе заняли первое место, обещал быть «горячим». Однако на удивление подопечные Александра Якушева «разобрались» с соперником легко и непринуждённо: к 41-ой минуте в воротах сборной побывало шесть безответных шайб, а итог - 8:3 в пользу «Спартака»! Лучшим вратарём турнира стал Алексей Марьин, который вместе с Владимиром Тюриковым и Алексеем Ткачуком был включён в символическую сборную Кубка Шпенглера-90.
1990
26.12 «Спартак» - Канада (олимп.) 2:3
27.12 «Спартак» - «Ферьестад» (Швеция) 6:2
28.12. «Спартак» - «Дукла» (ЧССР) 4:2
29.12. «Спартак» - «Клотен» (Швейцария) 3:2
31.12. «Спартак» - Канада (олимп.) 8:3
«Спартак»: Марьин; Уваев, Тюриков, Фокин, Чистяков, Ящин, Бутко, Мисенко, Митькин; Саломатин, Шипицын, Ткачук, Борщевский, Болдин, Прохоров, Волгин, Барков, Бушмелев, Агейкин, Евтюхин, Попугаев.
25 ноября
«Спартак» - «Нефтехимик»
Фотосессия для болельщиков с кубком Шпенглера