Пресса
АЛЕКСАНДР ЯКУШЕВ: НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ И БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ТРЕНИРОВКАХ
[17.10.2019]  spartak.ru

Легенда красно-белых в интервью «Спорт-экспрессу» - о сезоне московского клуба и 45-летии серии сборной СССР с канадцами.

Суперсерии

— Что ярче всего отложилось из Cуперсерии 1974 года, 45-летие которой праздновали на прошлой неделе?
— Во-первых, то, что мы победили. Поражения всегда оставляют негативный отпечаток. Тогда нам помог опыт 1972 года. Мы лучше познакомились с игрой энхаэловцев. В Суперсерии-72 мы прилично отыграли в Канаде, вели по очкам 5-3. В первой игре в Москве уступали 0:3, и смогли перевернуть встречу. После этой сложной победы мы решили, что все сделано, достаточно было выиграть один матч из трех. Никто не сомневался, что у нас это получится. Эта эйфория захватила всю команду, и мы проиграли оставшиеся матчи, хоть и с разницей в одну шайбу.

— Возглавлявшему сборную СССР Борису Кулагину пришлось дополнительно вас мотивировать в 1974 году?
— Мы понимали, что канадцы — это канадцы. Они играют с первой секунды до последней. И с ними никак нельзя расслабляться. Тем более, был не самый комфортный счет после канадского этапа. В итоге к этой серии отнеслись психологически иначе. Так что победный конец серии 1974 года — это отголоски Суперсерии-1972. Хоть и считается, что команда-1974 была слабее, мы этого не заметили.

— В ВХА игроки обычно доигрывали карьеру.
— В принципе, да. По ходу наших игр в Канаде, все было очень тонко. Первый матч сыграли вничью, во втором — проиграли. Это была очень серьезная серия. И отношение с нашей стороны было серьезнее.

— Из органов намекали, что вы обязаны выиграть?
— Нет. Самое интересное — перед чемпионатами мира и Олимпийскими играми всегда были встречи со спортивным руководством. Иногда и со Старой площади (из КГБ) люди приезжали. Была определенная «накачка». А перед этой серией — ничего. Было опасение, что можем сыграть неудачно. Единственное, что сказали перед отлетом: «Ребята, надо сыграть достойно», а это понятие растяжимое.
Конечно, в 1972 году серия была упущена необоснованно. Нормальная команда не должна проигрывать, ведя 7-3 по очкам за три матча до конца. Не имели права. Сами виноваты. После игры никто не бросал камней в наш огород. Все посчитали, что мы сыграли достойно, как и требовалось, а серия запомнится надолго. Даже сейчас, спустя 47 лет отдают должное нашей игре и самим хоккеистам.

— В 1974 году после серии началась хоккейная глобализация?
— Да. Канадцы поняли, что в Европе есть хорошие игроки. И стали приглашать хоккеистов оттуда.

— Даже вас же приглашали в НХЛ...
— Это все было несерьезно и нереально. Надо было совершать побег. А из Европы поехали хоккеисты, произошло смешение. Сейчас уже нельзя говорить о североамериканском стиле игры, ведь в НХЛ уже давно играют все.



Современный «Спартак»

— Приветствуете переход на маленькие площадки в России?
— В 1972 году играли в Канаде на таких же. Никто на этом не зацикливался, не думал, что нам неудобно. Да и потом не вспоминали. Наши ребята, которые долго играли в НХЛ, говорят, что такой хоккей смотреть интереснее. Все нацелено на ворота, больше возможностей для бросков. Исходя из их опыта, наверное, так и есть. Хотя я не заметил, что у нас это сильно обостряет игру. Ребята сами еще пока не перестроились, надо менять сознание, а то сейчас еще хватает перепасовок и возни в углах.

— Как «Спартак» перестроился при Знарке?
— Олегу Валерьевичу досталась тяжелая доля. Удивляет и даже раздражает, что во многих командах, не только в «Спартаке», идет большая миграция хоккеистов. Так команда не строится.

— Вы провели всю карьеру в «Спартаке», да и почти все ваши современники не меняли команду.
— Всю хоккейную жизнь в одном клубе играли. А такая ротация, как сейчас, очень сложная для тренера. Знарок прошел огонь и воду, а теперь попал в команду, которая не блещет выдающимся составом, и очень тяжело все наладить. Например, яркий пример — Александр Хохлачев. В прошлом году был лучшим бомбардиром, а в этом забивает мало. На данный момент лидер по очкам в команде защитник Рылов. Перестройка не всегда проходит быстро. Взять тот же СКА. Он потерял много ведущих игроков, пришли новые молодые ребята, которые не достигли уровня ушедших. Питерская команда тоже в стадии становления.

— Что можете пожелать Александру Хохлачеву? Как форварду вернуть бомбардирский темп?
— У каждого бывают спады. Главное — не опускать руки и больше работать на тренировках. Другого выхода нет.

— У «Спартака» здорово получается противостоять лидерам. Почему возникают проблемы с середняками и аутсайдерами?
— Это говорит о том, что во встречах с лидерами команда дополнительно мотивируется. Здесь психология играет первостепенную роль. Со слабыми командами надо в большей степени играть на классе, а высокого класса в команде нет. Если на 150 процентов не включается мотивация, то и получается такой результат.

— С новым тренером «Спартак» может замахнуться на большее, чем в прошлые годы?
— Радует, что получается побеждать ведущие команды. Поэтому запас прочности есть, и это навевает хорошие мысли. Но надо наладить взаимосвязь в звеньях, и тогда получится выступить лучше.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.