Пресса
Битва с «Вашингтоном»
[15.09.2019]  spartak.ru

Ровно 30 лет назад «Спартак» сыграл в Москве с «Вашингтон Кэпиталз». Вспоминают Игорь Болдин, Алексей Ткачук и Александр Якушев. 

«Спартак» - «Вашингтон Кэпиталз»! Ажиотаж сумасшедший! Лишнего билетика спрашивали сразу у выхода из метро «Спортивная». И народная команда не разочаровала народ.

Игорь БОЛДИН, олимпийский чемпион, многократный призер чемпионатов СССР, СНГ:

- Считаю, что мы достойно тогда выступили. Ведь для меня, для многих спартаковцев (для всех – Л.Р.) это стало первым матчем против команды из НХЛ. Александр Сергеевич с его-то богатейшим опытом встреч с североамериканцами помогал нам серьёзно подготовиться. Якушев же сражался против них с 72-го года. Таких серий, как та – первая, думаю, больше не будет. То были замечательные игры, одно из лучших выступлений нашей сборной в истории.
Профессионалы, они же не проезжают мимо просто так. Куда-то ткнут обязательно, в ногу, еще куда-нибудь. 100 процентов. На то они и профессионалы. Любая мелочь, любая маленькая ошибка в своей зоне – это гол называется. Один человек у них на пятаке – обязательно. Якушев предупреждал, что если будем спать, нам «мешок» накидают; что начинаем собранно с первых же секунд.
И начали мы как раз здорово. Деталей не припомню. Зато помню концовку, как пропустили в овертайме: Сережа Бутко чуть замешкался в нашей зоне, обокрали его и – шайба в наших воротах. Мы и понять ничего не успели. Но я ни в коем случае Серёжу не виню – у всех ошибки бывают, а тут овертайм напряженного матча, утомление…
7:8 проиграли мы. 15 шайб в матче!
Энхаэловцы, они же всегда играют в атакующий хоккей. Это была их первый матч на большой площадке, в Лужниках - есть где разгуляться в атаке. Аэродром для них! Зато и отрезать их можно было. Тюриков, Фаткуллин, Чистяков могли тоже первый пас исполнить, а ребята наши открывались. Американцы и сами играли, и нам позволяли атаковать. «Спартак» же всегда много забивал, правда, и пропускал…
7:8 – для зрителя хорошо, конечно, а для тренера, для вратаря 7 пропущенных шайб настроение не улучшает. Малейшая ошибка – наказывают. Сразу причём. Мы можем 5 моментов иметь – и ни одной шайбы не забросить. Вот чехи всегда играли против нас от обороны: 5 моментов имеют – 4 гола. В том мачте американцы реализовали свои моменты очень здорово. Энхаэловцы есть энхаэловцы.
Не припомню, как Александр Сергеевич отреагировал на результат. Но игра нам давалась, играли мы неплохо. Не разочаровали, думаю, никого. Матч шел до гола. Овертайм. Они первыми забили. Ну что поделаешь…

Алексей ТКАЧУК, 2-й призер чемпионата СССР, 3-й призер чемпионата СНГ:

- Я ж никогда до того не играл с клубами НХЛ. Очень хорошая, мощная команда прилетела в Москву. Мастера высокого класса. Каждую секунду надо было быть готовым ко всему, в борьбе максимально выкладываться. Ну что говорить – высокий уровень у них был.
Много, даже очень много голов забили – и мы, и они. Игра выдалась – «качели». Напряженный интересный матч. Опыт мы приобрели несомненный.
Шайбу свою помню. Юра Шипицын отдал пас из угла вдоль ворот, и я накатился, на пятаке подправил. У нас с ним много было таких голов. Наиграно было. Полное взаимопонимание. Юра все время говорил мне: «Ты открывайся – я тебе отдам».
Начало сезона было и у нас, и у них. Только мы уже в чемпионате выступали, а у них это были выставочные игры.
Достойный матч.
Их уровень был выше нашего. Поэтому нам приходилось выкладываться максимально. И Александр Сергеевич настраивал нас серьезно. И мы волновались, понимая ответственность. Очень хотелось выиграть. Мы старались. Всё равно – кто-то должен был выиграть.
Публика в Лужниках тепло нас проводила.

Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион СССР:

- На встречу с «Вашингтоном» никого из спартаковцев настраивать не требовалось. Как и на игры с ЦСКА, «Динамо», «Крыльями». Тем более для наших хоккеистов это была первый матч против профессионалов. Здесь у игрока идет уже самонастрой и важно, чтоб он не перегорел. А еще я понимал, что надо им внушить, что мы, спартаковцы, можем играть с ними и побеждать, устранить настрой – ах, мы выходим против профессионалов НХЛ! Куда уж нам с ними тягаться…
Объяснял, что главная черта всех североамериканцев – борются до последних секунд. Приводил примеры из серии 72-го года. Когда они за 36 секунд до конца последнего матча серии забросили победную шайбу. В 1972 году наша сборная, может быть, недооценила это качество представителей НХЛ. Мы-то должны были выигрывать серию и тот последний матч в Лужниках. Однозначно должны были побеждать. Где-то недооценили их, где-то себя переоценили. Игра же нам давалась. И в последнем поединке давалась, ведь выходили на третий период, ведя 5:3. Об этом рассказывал на установке перед матчем с «Вашингтоном».
И, между прочим, энхаэловцы даже в той серии 89-го в нескольких встречах взяли верх в овертайме. Такое привычное для них дело. В крови у них это.
Достойно ли сыграл «Спартак» с «Вашингтоном, уступив только в овертайме?
Я так воспринял: раз проиграли, то и ничего обсуждать – достойно ли сыграли? Саму постановку вопроса не приемлю.

Видеоролик c YouTube
«Спартак» - «Вашингтон Кэпиталз» 7:8 ОТ (3:2, 2:2, 2:3, 0:1)

Судьи: Б.Юханссон (Швеция), В.Бокарев, В.Козин (СССР).
Голы: 1:0 Борщевский (Волгин, 2), 2:0 Чистяков (2), 2:1 Ридли (4, мен.), 2:2 Стивенс (7, бол.), 3:2 Тюриков (13), 3:3 Кортнолл (28), 4:3 Агейкин (Коротков, 29), 4:4 Мэй (35), 5:4 Ткачук (Шипицын, 38 б.), 5:5 Ридли (46), 5:6 Клейндерост (49), 6:6 Болдин (Волгин, 50), 6:7 Корриво (51), 7:7 Борщевский (Волгин, 59), 7:8 Викенхайзер (64).

«Спартак» (6): Голошумов; Фаткуллин - Тюриков, Чистяков - Усанов (2), Фокин - Бутко; Мишуков - Шипицын - Ткачук, Маринин - Барков - Саломатин (2), Борщевский - Болдин (2) - Волгин, Агейкин - Коротков - Прохоров.
«Вашингтон Кэпитэлз» (14): Мэйсон (Колциг, 31); К.Юханссон - Лэнгуэй, Роуз - С.Стивенс, К.Хэтчер - Хаулдер (4), Феликс - Клейнендорст; Дрюс (2) - Ридли - Миллер, С.Лич - Кристиан - Пивонька, Мэй - Д.Куртнолл (2) - Дейл Хантер, Гоулд - Викенхайзер (4) - Корриво (2).

15 сентября 1989 года. Москва. Дворец спорта «Лужники». 10000 зрителей.



Леонид Рейзер


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.