Пресса
Владимир Шадрин. «Старшие товарищи меня «пихали», особенно Борис Майоров».
[24.07.2019]  zen.yandex.ru


Владимир Николаевич Шадрин родился 6 июня 1948 года в городе Москве. Начал заниматься хоккеем под руководством Владимира Сергеевича Руднева в хоккейном клубе «Спартак».

Часто за молодыми хоккеистами приходил посмотреть Всеволод Бобров. Он и пригласил молодого хоккеиста в основу московского «Спартака». Владимир начал играть за взрослую команду московского клуба с 16-ти лет.

- Помню, как в 1965-м Шадрин пришел в «Спартак». В 16 лет! Парень он смышленый, упорный, трудолюбивый. Правда, с виду нескладный. Но хорошо видел поле и умел защищаться, шайбу отбирать. Не знаю, почему именно его выбрал наш тренер Всеволод Михайлович Бобров, - Борис Майоров.

Молодого хоккеиста Бобров поставил в одну тройку с Борисом Майоровым и Вячеславом Старшиновым в игре против московского «Динамо».

- Мало того, что был неопытен, так пришлось играть вместо центра справа! Два периода ничего не получалось. Было очень непривычно, игра не клеилась, старшие товарищи меня «пихали», особенно Борис Александрович. Я нервничал. Но ближе к финальной сирене добил шайбу в ворота. Мы победили, - Владимир Шадрин.

- Мы тогда знать не знали, кто такой Шадрин. Вышел какой-то юнец, да еще гол забил, - Владимир Юрзинов.

В дебютном для себя сезоне 1965/66, Шадрин провел 27 игр, забив 11 шайб. В 1967 году Шадрин уже играл вместе с Якушевым и Ярославцевым.

- И на катке друг друга понимали, и в жизни. На сборах обычно жили в одной комнате, - Владимир Шадрин.

В том 1967 году Владимир в составе московского «Спартака» стал чемпионом Советского Союза, забросив 13 шайб в ворота противников. В 1969 году Шадрин повторно стал чемпионом СССР, забросив 12 шайб.

- Мне тренер Бобров говорил всегда: «Быстрее шайбы не бегает никто». Надо уметь играть в пас. Когда Всеволод Михайлович нашу сборную возил в Польшу, уже играли Майоров, Старшинов. Мне было 17 лет. С восьми утра мы прибывали на стадион. Полтора часа обводили стойки, подкидывали через планки шайбы. Мастера отзывались об этих упражнениях с непониманием. Только потом поняли, если владеешь пасом, тогда можешь все суметь, - Владимир Шадрин.

В 1970 году Шадрин впервые стал чемпионом мира в Швеции. Правда сыграл он всего одну игру, но сумев в этой игре забить шайбу и сделать 4 результативные передачи.

На чемпионате мира в Швейцарии, в 1970 году, где сборная СССР вновь взяла золото, Шадрин провел 5 игр, забросив 6 шайб и сделав 2 результативные передачи.

- Владимир был хоккеистом отнюдь не выдающегося телосложения – особыми, физическими данными не отличался. Однако и для «Спартака», и для сборной игроком был чрезвычайно полезным. В чем же секрет Шадрина? Прежде всего, нельзя не отметить блестяще развитое у Владимира чувство паса. Партнеров он обеспечивал шайбой и тонко, и умело, и, главное своевременно. Шайбой дорожил – от шадринской клюшки она чрезвычайно редко попадала не к партнеру, а к сопернику, - Анатолий Тарасов.

Владимир Шадрин. Часть 2. «Канадцы предлагали: «Сколько вы хотите получать? Миллион? Два? Три?»


В 1972 году Шадрин в составе сборной СССР завоевал олимпийскую медаль в Саппоро. В том же году, Владимир, выступив на чемпионате мира в Чехословакии, завоевал серебро, сыграв 9 матчей, забив 5 шайб и сделав 5 результативных передач.

- Только несколько лет отыграв, начал чувствовать себя спокойнее при выходе на лед, мог рассмотреть своих игроков, команду соперников. Уже начал включаться рассудок. В таком случае и от процесса игры получал адреналин, - Владимир Шадрин.

На чемпионате мира в Чехословакии представители хоккейных федераций СССР и Канады договорились провести 8 матчей в сентябре 1972 года, между сборными. Изначально советская сторона предполагала, что матчи будут проходить между любителями. Но летом советской стороне передали список игроков, где были одни профессионалы. Несмотря на это, ситуация не вызвала никаких протестов от советской федерации хоккея.

- Матчи складывались тяжело. Мы – любители впервые встречались с профессионалами. Конечно, мы боялись, тем более нам предвещали полное поражение. Интерес был огромен. После поражения в Монреале канадцы уходили под свист болельщиков и даже не пожали нам руки. Поразило, как после матча в Ванкувере Эспозито взял микрофон и со слезами на глазах попросил прощения у зрителей и уверил, что они играют за Канаду, а не за деньги, - Владимир Шадрин.

В знаменитой суперсерии СССР-Канада, Шадрин играл в тройке с Зиминым и Якушевым. По результативности Шадрин разделил второе место с Валерием Харламовым – забил три шайбы и сделав 5 результативных передач. Лучшим бомбардиром в сборной СССР стал Александр Якушев (7+4).

- Думаю, что Якушев вряд ли забил бы столько голов, если бы не выходил в тройке с Шадриным, - Борис Майоров.

- Канадцы делали все, чтобы запугать нас, лишить инициативы. Причем есть вещи демонстративные: силовой прием, жесткая атака у борта. А есть чисто хоккейные, которые зритель в большинстве своем не видит, так умело это делается. Клюшкой тебя в сутолоке на пятачке, допустим, окучивают. Причем не просто, а прицельно: бьют по икроножной мышце, в пах, - Владимир Шадрин.

Предлагали Шадрину, наряду с другими хоккеистами сборной Советской Союза играть в НХЛ.

- В 72-м велись вполне конкретные с их стороны разговоры об этом. Это был поистине исторический, на мой взгляд, момент, когда в одном номере гостиницы, нашем с Якушевым - мы с ним всегда вместе жили, они попросили собраться нас, Харламова и Третьяка. Это происходило в Ванкувере, по окончании четвертого матча серии, после которого мы должны были уже возвращаться в Союз. Пришел Иглсон, глава профсоюза НХЛ, переводчик. Пошла беседа. С водкой. В большом количестве. Они просто предлагали: «Сколько вы хотите получать? Миллион? Два? Три?» Третьяк в этой ситуации такую фразу бросил, как в анекдоте: «Если Леонид Ильич Брежнев мне разрешит, то я у вас поиграю!» - Владимир Шадрин.

- В начале нашего знакомства Владимир казался мне тихоней. Побаивался я, что из-за этого не сможет он успешно бороться против канадцев. Однако, когда дело дошло до этих встреч, Шадрин играл выше всяких похвал. Его били, а он терпел, надежно контролировал шайбу и в нужный момент выкладывал ее партнеру. Противник, естественно, злился, нарушал в борьбе с Владимиром правила, и благодаря этому команда получала две минуты игры в большинстве, - Анатолий Тарасов.

Владимир Шадрин. Часть 3. «Американцы в тот вечер, заслужили тот разгром, который нам учинили -12:6!»


В 1973 году на чемпионате мира в Москве, Шадрин в составе сборной СССР вновь стал чемпионом. СССР второй раз, после 1957 года, проводила чемпионат мира. Наша сборная выступила прекрасно – победила во всех 10 матчах, забив 100 шайб и пропустив только 18.

Участвовал Шадрин во второй суперсерии, в 1974 году, с канадцами – СССР-ВХА. Отличиться не сумел, но сделал 4 результативные передачи.

- Организация нисколько не уступала обоим суперсериям. Это и огромное внимание по отношению к нам со стороны болельщиков, прессы, телевидения, и уважение. Если перед 72-м годом канадцы относились к нам все же несколько снисходительно, даже пренебрежительно, как старший брат к младшему, то теперь этого и след простыл. Вот, говорят, и тогда так же считалось, что для профи главное - Кубок Стэнли, чемпионат НХЛ, а все остальное так, выставочные матчи. Это верно, но не совсем. Встреча с нами, тем более первая на клубном уровне, была для энхаэловцев очень престижной. Эти матчи были раскручены за океаном как продолжение «войны на льду», - Владимир Шадрин.

В 1974 Шадрин в составе сборной СССР завоевал золото на чемпионате мира в Финляндии. Забросил 6 шайб и сделал 5 результативных передач. Интересно, что на матчи без участия сборной Финляндии приходило мало зрителей, и организаторы турнира бесплатно раздавали билеты в школах.

На следующем «золотом» чемпионате мира в ФРГ, Шадрин забил 8 шайб, при 7 результативных передачах.

В 1975/76 годах состоялась первая серия игр между клубами СССР и Канады. От Советского Союза выступали ЦСКА и «Крылья Советов». По соглашению с НХЛ советские клубы могли усилить свои команды семью игроками. Шадрин вместе с Якушевым, Шалимовым и Ляпкиным играл за «Крылья Советов».

Первую игру «Крылья Советов», против «Питтсбург Пингвинз», выиграл со счетом 7:4, причем 2 шайбы забил Шадрин.


Якушев и Шадрин.

- В клубной серии особенно врезались в память два первых матча. С «Питсбургом» мы, спартаковцы, действительно, здорово сыграли. Из семи шайб пять - наши. Выиграли спокойно, перелетели в Буффало и в тот же вечер смотрели игру местного клуба в чемпионате НХЛ, если не ошибаюсь, с «Лос-Анджелесом». Счет был что-то около 9:6 в пользу «Кингз», игра медленная, будто пешком по полю ходили. Мы с ребятами вместе сидим на трибуне, Юра Шаталов, глядя на такое, шутит: «Вы завтра одной своей пятеркой против них выходите, а мы посидим». Смеемся. И поддаемся этому впечатлению. Расслабляемся. Вот ведь - психология! А на матч вышли: не припомню, чтобы я до этого попадал под такое сумасшедшее давление, в такой накал, в такую борьбу! Это по сравнению с тем, что мы видели накануне, небо и земля просто. А мы еще вчера думали: «Ну уж этих-то мы без проблем». Так вот, профи умеют собираться, настраиваться. А может, еще и приняли чего - настолько разительной была разница в их действиях. И плюс мы сами хороши — уверены, что возьмем их тепленькими. Очень Саше Якушеву в этом матче доставалось. Был в «Буффало» защитник Кораб - «Короб» и есть - здоровый черт, усатый. Как только Якушев оказывался у борта, так он его там встречал. Да так, что Сашу просто жалко было. Атаковали наши ворота они сильно и упорно: броски, броски, лезут на пятачок, на добивание, борются там и снова броски так, что у Сидельникова ловушка один раз просто-напросто с руки слетела. Как всегда бывает, и удача на их сторону склонялась: в наши ворота ну такие шайбы влетали! Это еще раз к разговору о характере, они в тот вечер, безусловно, заслужили тот разгром, который нам учинили, - 12:6! - Владимир Шадрин.

Оставшиеся два матча «Крылья Советов» выиграли.

Владимир Шадрин. Окончание. «Все было, как в тумане. Сверлила лишь одна мысль – не дать бросить».


В 1976году Владимир Шадрин в составе сборной Советского Союза завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль. Игры проходили в Инсбруке.

В финале сборная СССР уступала сборной Чехословакии, после первого периода 0:2. Положение усугубилось еще больше, когда за нарушения правил удалили Бабинова и Жлуктова. Теперь наша сборная должна была обороняться две минуты втроем против 5-х хоккеистов противника.

- Обычно втроем у нас оборонялись не Шадрин с Ляпкиным и Цыганковым, а другие хоккеисты. Почему же я выпустил эту троицу? Интуиция? Позже, анализируя свое решение, я понял, что не только интуиция. Просто эти игроки были образцом трудолюбия и дисциплинированности в играх и тренировках. Я был очень уверен в них. Треугольник Шадрин – Ляпкин – Цыганков определял надежность защитных линий, - Борис Кулагин (старший тренер сборной СССР).


Шадрин забивает первую шайбу.

За эти две минуты у сборной Чехословакии сменилось 3 состава, а советские хоккеисты сыграли без замен. Шадрин выиграл все три вбрасывания в своей зоне. Чехи не смогли распечатать наши ворота.

Примечательно, что именно Шадрин забросил первую ответную шайбу в ворота чехов на 33 минуте. Через пять минут Владимир Петров сравнял счет. В середине третьего периода, чехи смогли забить шайбу в наши ворота (3:2). За пять минут да конца встречи Якушев смог снова сравнять счет, а через 30 секунд Валерий Харламов забросил решающую шайбу – 4:3.

- Эти две минуты будут помнить долго. И когда я уже потом в спокойной обстановке смотрел этот эпизод по телевидению, от волнения даже взмок. Но в те мгновения, на поле, я ничего, кроме соперника и шайбы, не видел. Все было, как в тумане. Сверлила лишь одна мысль – не дать бросить, - Владимир Шадрин.


Сборная СССР в Инсбруке.

На том турнире Шадрин забил 10 шайб и сделал 4 результативные передачи, став лучшим бомбардиром.

Последним турниром для Шадрина в составе сборной страны стал чемпионат мира в Австрии, в 1977 году. Та том турнире сборная СССР завоевала только бронзовые медали. Шадрин забил 3 шайбы и сделал 6 результативных передач.

Последним сезоном в московском «Спартаке» стал сезон 1978/79. Он сыграл 22 матча, заработав 17 очков (9+8).

За сборную страны Шадрин сыграл 169 матчей, забросив 71 шайбу. Двукратный Олимпийский чемпион. 5-кратный чемпион мира. 3-кратный чемпион Советского Союза. В чемпионатах СССР сыграл 445 игр, забросив 213 шайб.

Последние 4 хоккейные сезона, с 1979 по 1983 года, Шадрин провел в Японии, выступая вместе с Юрием Ляпкиным за команду «Одзи Сейси». Он не только играл, но тренировал японских хоккеистов. За 4 сезона в Японии Шадрин забросил 78 шайб.

В 1984 году Шадрин работал старшим тренером команды «Спартак». В 1985 году окончил Высшую школу тренеров. С 1984 по 1991 года работал старшим тренером СДЮШОР «Спартак». С 1992 по 1997 года - старший тренер юношеской сборной страны.

Сейчас работает вице-президентом ХК «Спартак».

Источники:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Окончание


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.