Пресса
1946 …И вот конфликт между вратарём и клюшкой достиг апогея
[05.07.2019]  zen.yandex.ru

22 декабря 1946 года — день рождения отечественного хоккея. Эта дата знакома любому уважающему себя любителю народной игры. Но что кроется за скупой статьей в энциклопедии? Чем тогда жили мастера и болельщики? Мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие на 70 лет назад и с помощью участников тех исторических событий увидеть первые шаги нашего хоккея.

Холодная зима 1946-го. Первая послевоенная. Раны страшной войны еще кровоточат. Продуктовые карточки пока не отменены. Но страна старательно возвращается к мирной жизни. 17 февраля на переполненном стадионе «Динамо» в полуфинале Кубка СССР по хоккею с мячом ЦДКА встречается с динамовцами. Важнейшая игра, броская афиша, но для нашей истории куда интереснее, что творилось на арене после завершения битвы «русачей»…

«…Закончен матч «Динамо» – ЦДКА, но тысячи зрителей не расходятся. Их внимание привлекают маленькие ворота, напоминающие ватерпольные. Поле небольших размеров со всех сторон окружено бортиками. На поле – судья с «милицейским» свистком и две команды по 6 человек: «красные» и «белые». На спинах у игроков номера, в руках необычные клюшки – длинные, легкие, с широким крюком почти под прямым углом. На льду – плотная черная резиновая «шайба», увесистая и молниеносно скользящая по льду. Это показательный матч в канадский хоккей, который провели студенты Института физической культуры им. Сталина. В Европе и Северной Америке канадский хоккей весьма популярен. Без сомнения, он может получить развитие и у нас в Советском Союзе».

Кто бы мог тогда поверить, что чересчур смелый прогноз безымянного автора крохотной заметки в «Советском спорте» сбудется так скоро. Через считанные месяцы…

Свидетельство о рождении

Уже весной председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта Николай Романов дает необычное поручение старшему инспектору отдела футбола и хоккея с мячом Сергею Савину: «За рубежом играют в канадский хоккей. Надо разобраться, что это такое,– вид спорта входит в программу Олимпиады».

Москва хоть и столица, но информация о диковинной игре в большом дефиците даже здесь. Савин отправляется в Прибалтику, где до войны гоняли шайбу. В Латвии он знакомится с игроком, тренером и судьей в одном лице – Эдгаром Клавсом, который вручает гостю ценные подарки: канадские коньки, клюшку и шайбу, а также брошюру с хоккейными правилами.

Вернувшись с желанными трофеями в Москву, Савин собирает тренеров ведущих команд по русскому хоккею, которым предлагает осваивать новую игру. Согласие дают многие, в том числе будущие легенды Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов, Александр Игумнов.

19 октября в «Советском спорте» публикуется короткое сообщение: «Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта утвердил положение о розыгрыше I первенства СССР по канадскому хоккею. Матчи будут проведены в декабре-феврале по круговой системе при участии 12 команд, разбитых на три подгруппы – «А», «Б» и «В». От РСФСР допущены две команды, от Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Литвы – по одной, от Москвы – три коллектива и от Ленинграда – два».

Всего-то три предложения. А ведь, по сути, это свидетельство о рождении.

«Шайбе не хотелось нас слушаться…»

«Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси» – поэт Евгений Евтушенко нашел такой образ Всеволода Боброва, что бесконечный список регалий и рекордов спортсмена кажется излишним. Посмотрим на первые шаги советского хоккея его глазами.

«Предложение сыграть в создаваемой команде ЦДКА по канадскому хоккею мне поступило в конце лета. Я даже не сомневался! – писал в мемуарах Всеволод Бобров.– Уже в октябре мы приступили к первым тренировкам. Выглядели они, конечно, весьма примитивно – заниматься было негде. Больше налегали на изучение правил, просмотрели откуда-то появившийся кинофильм, на котором были засняты моменты игры сборной команды Чехословакии.

Наша команда перед чемпионатом провела целую серию товарищеских игр с рижанами, таллинцами, с вильнюсским «Спартаком». Если технику владения клюшкой в какой-то мере мы взяли сами из русского хоккея, то броскам шайбы, особенно по воздуху, нас научили друзья из Советской Прибалтики.

И вот наконец наступил памятный день – воскресенье 22 декабря. Честь сыграть первый матч первого чемпионата страны по хоккею с шайбой была предоставлена армейским командам Москвы и Свердловска.

Как сейчас, стоит перед глазами малое поле нашего доброго ветерана – Центрального стадиона «Динамо» – в тот памятный день. Необычно маленькая, строго расчерченная ледяная площадка плотно окружена зрителями. Еще нет высоких бортов – низенькие ограждения от русского хоккея. Шайбе не хотелось нас слушаться, многие совершенно не умели отрывать ее ото льда.

Но, когда прозвучал финальный свисток, известивший о конце этого первого матча, четыре тысячи москвичей устроили продолжительную овацию. Она адресовалась на этот раз не какому- нибудь игроку, даже не какому-нибудь отдельному коллективу, а новой игре, которая отныне приобретала права гражданства…»

«Броском по воздуху мы овладели не сразу»

«Низенькие ограждения от русского хоккея» вместо привычных бортов… Всеволод Михайлович немного скуповат в описании колорита первых хоккейных матчей в СССР. А ведь попади современный болельщик на стадион в далеком 1946-м, мог бы и не узнать любимую игру!

Матч продолжался всего 45 минут чистого времени. Замены хоккеистов были редкостью – порой команды весь матч играли стартовой пятеркой. А болельщики на трибунах грели тело и душу горячим вином, которое торговцы разносили по трибунам в чайниках…

Предоставим слово еще двум первопроходцам: легендарному тренеру Анатолию Тарасову, 70 лет назад начинавшему карьеру в новом виде спорта с роли играющего тренера команды ВВС, и знаменитому советскому арбитру Анатолию Сеглину, в то время защитнику «Спартака».

«Много тогда было несуразного и даже забавного,– вспоминал Анатолий Сеглин в интервью.– Низкие бортики, которые зачастую представляли собой перевернутые скамейки. Боксы для штрафников – настоящие «обезьянники», откуда нарушителям правил приходилось наблюдать за игрой из- за проволочной металлической решетки. А уж как мы одевались на матчи…

Игроки некоторых команд выходили на лед кто во что горазд. Одни – в футбольных трусах, надетых поверх рейтуз, другие – в сатиновых шароварах, третьи – в байковых тренировочных костюмах. Чтобы защитить ноги от ударов шайбы и клюшки, покупали в спортивных магазинах тяжелые вратарские щитки для русского хоккея и привязывали к голени. Они хоть и затрудняли бег, но спасали от травм. Только потом стали ездить за формой в Прибалтику, где с довоенного времени остались мастера по шитью хоккейных доспехов. А уж с клюшками была совсем беда…»

«Игрокам перед выходом на поле выдавали по клюшке, – писал в мемуарах Анатолий Тарасов. – И поскольку они, естественно, довольно быстро ломались, то мы вынуждены были научиться мастерить эти клюшки сами. Армейские хоккеисты нашли, правда, одного деда, который согласился делать нам эти клюшки».

«Если в Москве о канадском хоккее еще хоть что-то слышали, то на Урале о нем, как говорится, ни ухом ни рылом,– рассказывает Анатолий Сеглин.– Был такой Рудковский – баскетбольный тренер из Челябинска, приезжал он в столицу на курсы при Институте физкультуры. Возвращаясь домой, захватил с собой клюшку и шайбу.

Эту единственную клюшку передали в модельный цех тракторного завода, выпускавшего во время войны танки, и сделали три десятка копий. Внешне они ничем от оригинала не отличались. Но на первой же тренировке разлетелись в щепки. Потому что на заводе не сумели подобрать нужную технологию. Крюки клюшек второй партии обили дюралем, но и это не помогло. И лишь с третьего захода удалось добиться сносного качества.

Мало того что мы не умели мастерить клюшки. Как с ними обращаться, и то толком не знали! Броском по воздуху мы овладели не сразу. И учителя были интересные. Динамовцам однажды показал, как отрывать шайбу ото льда, военнопленный немец, работавший на территории стадиона в Петровском парке. Хорошим учителем был легкоатлет Борис Замбримборц, который в 30-е годы жил с родителями в Маньчжурии и пробовал играть в канадский хоккей».

Теннисисты-бомбардиры

К слову, Замбримборц был не только учителем. Команда ЦДКА заявила Бориса на первый чемпионат. А ведь его основной специализацией был тройной прыжок – он стал королем в этом виде спорта еще в юном возрасте. В 17 лет Бориса допустили к взрослому первенству СССР, на котором юноша прыгнул дальше всех. Но победу у него отняли с удивительной формулировкой: «Рано еще мальчишке ходить в чемпионах…»

Хоккейную карьеру Борису сделать так и не удалось, зато в тройном прыжке он оставался лучшим в стране до начала 50-х.

Активно осваивать новую игру принялись представители самых разных видов спорта. Большинство участников первого чемпионата были знакомы болельщикам по матчам чемпионатов страны по футболу и хоккею с мячом. Но были и совсем неожиданные примеры смены профессии.

Лидерами атак московского «Спартака» стали два теннисиста – шестикратный чемпион СССР в парном разряде Зденек Зикмунд (он, к слову, играл в дуэте с первой ракеткой страны и будущим великим хоккейным комментатором Николаем Озеровым) и Иван Новиков.

В газетах той эпохи можно найти очень любопытное объяснение успехов теннисистов-хоккеистов. «Результативная игра Новикова и Зикмунда совсем не случайна. Теннис дал им необходимую для канадского хоккея точную и сильную работу кисти. Швырок шайбы легкой палкой по технике выполнения сильно отличается от удара камышовой клюшкой по мячу в русском хоккее».

В 1948 году Зикмунд и Новиков перейдут в команду ВВС, которую патронировал всесильный сын Сталина Василий, а 7 января 1950-го сядут в злосчастный самолет, который потерпит катастрофу во время посадки в аэропорту Свердловска…

Ворота «Спартака» защищал 38-летний Валентин Гранаткин – единственный в истории голкипер, игравший в сборной СССР по футболу и хоккею с мячом. Фокус в том, что к тому времени он благополучно завершил спортивную карьеру и уже три года как трудился на посту инструктора отдела пропаганды ЦК КПСС.

А всего через полгода после «пробы пера» в канадском хоккее Гранаткин станет вице-президентом Международной федерации футбола.

Клюшка-миниатюра

По злой иронии судьбы, именно Гранаткину была отведена чуть ли не главная трагическая роль в распределении призовых мест первого чемпионата СССР. В финальный турнир, который проводился в два круга, вышли три московских клуба: «Динамо», ЦДКА и «Спартак». В нем все команды набрали по 4 очка, по разу победив друг друга с минимальным счетом. И лишь одна игра завершилась разгромом: «Спартак» уступил «Динамо» – 1:6. В газетном репортаже с того матча отмечалась «излишне спокойная» игра Гранаткина. В итоге динамовцы стали чемпионами, серебро досталось ЦДКА, а «Спартак» довольствовался бронзой.

Именно вратарям сложнее всего было осваивать новую игру. И дело не только в проблемах с техникой-тактикой и рукодельной защитной экипировкой… «В ЦДКА ворота защищал Дмитрий Петров,– рассказал в мемуарах удивительную историю Анатолий Тарасов.– Он играл в воротах и в хоккей с мячом. Привык к маленькой клюшке (до 1955 года голкиперы в бенди пользовались клюшками.– Прим. авт.), действовал ею легко и небрежно и, как ракеткой для настольного тенниса, парировал с лета все мячи. Естественно, что большая клюшка для хоккея с шайбой показалась ему непривычной и неудобной. Со временем она стала вызывать у него прямо-таки отвращение. Новая клюшка раздражала его и мешала ему. Частенько, чтобы поймать летящую или скользящую шайбу, он отбрасывал клюшку в сторону и ловил шайбу рукой. За это он наказывался двухминутным штрафом.

Однажды конфликт между Дмитрием и клюшкой достиг апогея. Едва начался матч, как капитана армейцев Владимира Никанорова подзывает судья и объявляет, что он удаляет с поля Петрова, потому что вратарь вышел на поле играть… без клюшки.

Капитан подъехал к Дмитрию и начал его стыдить, что он снова подвел коллектив. Вместо того чтобы оправдываться, вратарь вдруг вспыхнул и, видимо едва сдержавшись, зловеще проговорил:

– Ну-ка позови сюда судью, я ему сейчас все здесь разъясню.

Судья подъехал, и тогда Петров показал ему… клюшку. Эта малюсенькая клюшка, привязанная шнурком к кисти руки, была спрятана за перчаткой. Судья удивленно покачал головой и отменил свое решение. Петров остался на поле. Так и доиграл вратарь матч с этой клюшкой-миниатюрой…»

Что ж, надеемся, этот исторический анекдот от великого тренера поможет вам лучше представить, каким был наш хоккей 70 лет назад.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГ: ВСЕВОЛОД БОБРОВ. САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ; АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ. СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ; АНАТОЛИЙ САЛУЦКИЙ. ВСЕВОЛОД БОБРОВ.

Источник: zen.yandex.ru


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.