Пресса
Евгений Ловчев: «А потом пришёл Мальцев...»
[05.07.2019]  zen.yandex.ru

Известный футбольный эксперт, защитник «Спартака» и сборной СССР 70-х годов Евгений Ловчев поделился, как ни странно, своими хоккейными воспоминаниями. И ведь есть чем делиться!


Евгений Ловчев на хоккее

Наше время было такое, что все мы играли зимой в хоккей, а летом в футбол. Представьте: за первую мужскую футбольную команду «Спартака» – выступала такая в первенстве Москвы – бегали братья Майоровы, Старшинов, Якушев и Шадрин. Крутые хоккеисты гоняли мяч!

Да, уровень был любительский, но серьезный. Первенство Москвы представляло собой престижный разветвленный турнир, от детей до взрослых. Эдуард Стрельцов, чтобы вы поняли, после отсидки тоже играл в чемпионате столицы.


Схватки были красивые, жаркие. И совсем не за деньги. Это же лето, футбол! Никаких новомодных хоккейных дворцов еще не построили. Где поддерживать форму? Вперед, на открытые газоны, где страсть и атлетизм!

А футболисты зимой играли в хоккей. И неплохо играли. Я вот, например, чемпион Московской области по хоккею в составе «Химок». Не знали? То-то. Уже когда за футбольную сборную СССР выступал, меня попросили как-то сыграть в хоккей за курс в Институте физкультуры. И сыграл! Встал неловко в первом периоде около борта, кто-то сзади как засадил – я лицом об стенку. Сбросил перчатки да и пошел прочь с площадки. Извините, говорю, не это меня кормит.

Начальник Нетто

В то время мы были хоккеистами или футболистами лишь во вторую очередь. А в первую – спортсменами общества «Спартак». На комсомольских собраниях и прочих мероприятиях футболисты, хоккеисты, пловцы, гребцы, штангисты и все, все, все сидели вместе. Общались, разумеется, да еще и на площадках пересекались, как я уже говорил.

Подготовку к сезону тоже начинали перекрестно: хоккеисты с мячом, футболисты – с клюшками, в хоккейной коробке. Мышцы другие включались, реакции новые оттачивалась, пусть даже клюшки были из хоккея с мячом.

Помню, Анзора Кавазашвили с Джемалом Силагадзе обули в коньки, выпустили на лед – они так и простояли всю тренировку, вцепившись в борт. Не умели!

А Гиля Хусаинов, напротив, в Куйбышеве в середине 50-х играл в русский хоккей так, что стал вместе с тамошним «Трудом» чемпионом РСФСР.

В общем, и «Спартак» тогда был един, и футболисты с хоккеистами дружили. Причем крепко. В конце 70-х, когда я уже был заметным игроком в футбол, мне иногда разрешалось сидеть на скамейке запасных хоккейного «Спартака». Не верите? Зря. Николай Карпов, знаменитый тренер, приведший «Спартак» к чемпионству в 1976 году, меня туда приглашал.

Был один знакомый начальник в «Лужниках», проводил меня на хоккей, когда получалось выбраться. И сидел я в ложе прессы. Но если «Спартак» проигрывал, Карпов, представьте, меня находил и зазывал, словно талисман: иди, мол, к нам на скамейку. Шел с удовольствием.

Или вот Игорь Нетто. Повесил бутсы на гвоздь, а места в футбольной команде ему не нашлось почему-то. Уважаемый всеми Нетто стал начальником хоккейного «Спартака». Тогда и случилась знаменитая история. Проигрывали после первого периода динамовцам, после второго повели 6:5. Нетто с его характером, сидевший на скамейке запасных, вскочил, схватил клюшку, перевесился через борт и давать в него колотить. Да еще и кричать: «Так их, б...й!!!»

Тройка-легенда

Женщины… Ох, женщины. Дружил я чуть ли не с детства с Васькой Калиновым. Мы и в «Спартак» пришли вместе: он, я, Серега Ольшанский и Коля Абрамов. Серега столичный, а мы подмосковные пацаны.

Васька с Балашихи, Юра Ляпкин и Саша Сапёлкин, хоккеисты,– тоже оттуда, одна компания была. И дружил Калинов в то время с девушкой Татьяной. Сейчас она жена Саши Якушева.

Мою первую жену тоже Татьяной звали. Приятельствовали, отдыхали вместе, тогда ведь не было заграниц всяких, все тут, в Союзе. Приходили на футбол гурьбой: обе Татьяны, жена Шадрина беременная, мужья-спортсмены… Сидели, болели.

С Якушевым, Шадриным, Шалимовым у нас было товарищество, отличные отношения. Но не только с ними, спартаковцами, вот что интересно! Позже познакомился с Борисом Михайловым, который, между прочим, в футболе болел за «Спартак». А он свел меня со всей знаменитой тройкой, с Петровым и Харламовым. Замечательные ребята.

Евгений Дзичковский

Источник: zen.yandex.ru


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.