Большой разговор с защитником, который в начале мая продлил контракт со «Спартаком».
Дмитрий Вишневский всю карьеру играет только в столице. И, если не считая короткой командировки в «Крылья Советов», только в двух клубах - «Спартаке» и «Динамо». Путь во взрослый хоккей начинал в красно-белой команде, сюда же и вернулся по ходу минувшего сезона, моментально став незаменимым человеком в оборонительной линии «Спартака». В начале мая защитник продлил контракт со «Спартаком».
- Если бы в вашей жизни не было хоккея, чем бы вы сейчас занимались?
- Трудно сказать. Наверное, что-то связанное с точными науками. Возможно, был бы инженером.
- Хорошо учились в школе?
- Каких-то выдающихся успехов не показывал. Учился средне, но математику, черчение, физику знал на отлично. Остальными предметами мне было просто лень заниматься.
- В какой момент хоккей захватил вас целиком и полностью?
- Лет в 14, когда пришлось делать выбор между спортом и учёбой. Тогда пришло осознание, что в хоккее у меня может получится.
- Другой вид спорта был в вашей жизни?
- В детстве параллельно занимался футболом, и тогда футбол даже «перевешивал». Но родители купили мне хоккейную форму, она была дорогая, поэтому попросили, чтобы я всё-таки играл в хоккей, пока есть амуниция, а уже потом принимал решение. Футболом занимался два года, и потом он отошёл на второй план.
- Вы же родились в Подмосковье.
- Да, но прожил там до года. Затем семья переехала в Москву.
- Родители имели отношение к спорту?
- Нет, никакого. Им просто хотелось, чтобы я чем-то занимался. В детском саду шёл набор в хоккейную секцию, многие ребята захотели попробовать, и я тоже.
- Сейчас родители следят за вашими успехами?
- Мама на хоккей редко ходит, в основном смотрит матчи по телевизору. Ей с комментатором за кадром проще разобраться в том, что происходит на льду.
- Вы занимались футболом. Значит ли это, что футбол по телевизору не пропускаете?
- Нет, я не большой фанат. Могу посмотреть какие-то топовые матчи, но «залипать» у телевизора не буду.
- А во время чего будете?
- Люблю смешанные единоборства и ралли.
- Кто-то из журналистов называл вас коренным спартаковцем.
- На самом деле до 16 лет я занимался в школе «Русь». И только потом перешёл в «Спартак», меня Валерий Брагин взял сразу в первую команду. Прошёл сборы, тренировался с основой, но первое время, конечно, играл за «молодёжку». И уже во времена Ржиги стал постоянно играть за первую команду.
- Как вас встретили?
- Зашёл в раздевалку с двумя деревянными клюшками. Народ на меня смотрел с удивлением. Повторю, я попал в основу, минуя молодёжную команду. Там у всех давно был хороший инвентарь, а у меня не было ничего. Помню, сильно переживал. А кто на моём месте бы не волновался? Но дискомфорт быстро прошёл, приняли меня хорошо.
- С кем вы поддерживаете отношения из тех ребят, с кем начинали в «Спартаке»?
- Да, иногда переписываемся, общаемся в интернете.
- Каким вам пан Милош запомнился?
- Импульсивный, эмоциональный, со своим видением хоккея. Да, он мог кричать не своим голосом, но грань никогда не переходил, хоккеистов не унижал. Мне нравилось с ним работать.
- Как вы реагировали, когда в судей летели планшетки?
- Нормально. Там ведь не только планшетки летали. Во время матча с «Динамо» однажды и фуражка милицейская прилетела. Правда, не с нашей скамейки - с трибуны. Милош, конечно, преображался во время матчей, был дико эмоционален, пытаясь завести команду.
- Вы затем в результате обмена оказались в московском «Динамо» и сразу выиграли Кубок Гагарина. Это сказка?
- Можно и так сказать. Да, там был мощный состав, но я быстро освоился, да и ребята встретили хорошо. Проблем не было. Поехал на выезд и буквально через игру уже вышел в стартовом составе. Олег Знарок мне доверял, и я старался это доверие оправдать.
- Знарок - хороший психолог?
- Да. Он чувствовал команду, понимал игроков, всегда мог для каждого найти нужные слова. Умел совмещать кнут и пряник. Простой в общении человек, точно знающий, как управлять командой. Тренер, который горой будет стоять за своих игроков. Именно поэтому я лично вспоминаю совместную работу с большим удовольствием.
- Страшно на его установках бывало?
- Нет, вы что?! Да, он мог шуметь в раздевалке, но только, чтобы подбодрить хоккеистов. Словом он никого не уничтожал. При этом в его словах всегда было столько твёрдости, что мы старались действовать на льду так, как он просил.
- Какой трофей достался команде тяжелее?
- Трудно сказать однозначно. Дойти до финала и выиграть его - сложно и эмоционально, и физически. Рад, что мне дважды удалось пройти этот путь. Второй раз готовились к «Ак Барсу», но достался «Трактор». Наверное, в тот год нам было чуть-чуть проще. Но я вам хочу сказать, что эти эмоции особенно остро ощущаешь только сразу после победы. Затем проходит какое-то небольшое время, и эйфория уходит. В отпуске уже это всё забывается. А уж сейчас, когда прошло несколько лет… Вы меня спрашиваете, а я многие вещи уже с трудом вспоминаю. Надо двигаться дальше, нельзя жить только прошлыми успехами.
- Кубок Гагарина можно брать себе на один день. Вы его возили куда-нибудь?
- Два раза привозил на район.
- Это как?
- Привозил туда, где жил, чтобы люди могли сделать фотографии. Правда, половина в тот момент не понимали, что за трофей я привёз - не все же следят пристально за хоккеем. Но болельщики подходили, поздравляли, мне было приятно.
- Гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов любил иногда показывать перед игрой отрывки из старых советских фильмов. Это действительно «цепляет»?
- Смотря, как это всё преподнести. Каждый по-своему будет реагировать. Одному «зайдёт», другому - нет. Он таким образом пытался эмоционально настроить игроков на борьбу. Иногда это было удачно.
- Что вам показывали?
- Сафронов любил «9 роту», тот момент, когда солдаты в учебке поднимались на гору. Хотел показать, что мы - одна команда, и сможем выиграть, только если будем играть друг за друга. На этих собраниях присутствовали врачи, массажисты, администраторы. Коллектив должен быть одним целым, если мы хотим что-то выиграть. Это правильно.
- Какие ещё фильмы крутили в раздевалке?
- «В бой идут одни старики», другие военные картины. Как-то поставил «Ко мне, Мухтар». Нравился ему этот фильм.
- В локаут в «Динамо» приезжали Овечкин и Бекстрём. Почему никто из вратарей не может поймать бросок Овечкина из круга вбрасывания?
- А как среагировать, когда шайба летит с огромной скоростью?! Необычайно одарённый физически хоккеист.
- Сильней центрального, чем Бекстрём, вы встречали в своих командах?
- Знаете, он не так долго был в той команде. На большой площадке ему было тяжело проявить все свои сильные качества. Хотя, без сомнения, большой мастер.
- Кто вообще самый сильный легионер, с кем вы пересекались в одной команде?
- Непростой вопрос. Надо подумать. Могу вспомнить Бранко Радивоевича, с ним играл вместе в «Спартаке». Не знаете, он уже закончил?
- Ещё недавно играл в Словакии.
- Хороший хоккеист. Могу назвать двух защитников, с кем вместе в «Динамо» играл - Доминика Граняка и Филипа Новака. Мне нравился Лукаш Кашпар. Сильный игрок,
правда в «Динамо» у него «не пошло».
- Вы застали знаменитые сборы в Пинске. Что самое страшное на этих сборах?
- Застал? Я там был шесть раз. Там надо терпеть. Вот и всё, что могу сказать.
- В Пинске нет нормальной гостиницы. Это напрягало?
- Конечно. Это был просто ужас какой-то. Нормального отдыха после серьёзных нагрузок нет в принципе. И жара. Раза три попадали, когда температура была под сорок градусов. Приезжали оттуда чёрные. От нагрудных пульсометров оставались такие следы, будто мы в лифчиках по улице ходили. Очень тяжело.
- Самое убийственное для вас упражнение на сборах?
- Тест Купера. И 16 по 400. Не люблю бегать. Это дикий ужас для меня. Кто в норматив не укладывался, на зарядке бегал больше остальных. Кругов по 10. Так что лучше было всё-таки эти тесты сдавать.
- Почему все так много говорят про баллоны Крикунова?
- Это тяжело, тут ответа другого ни у кого не будет. Я два раза бегал с баллонами. Многих людей выворачивало наизнанку.
- В этих упражнениях есть какая-то практическая польза?
- Мне кажется, нет.
- Расскажите о своей семье.
- Она самая лучшая.
- Как с женой познакомились?
- Через общих друзей.
- В хоккее супруга разбирается?
- Нет. И это хорошо. Дома мы стараемся о хоккее говорить как можно реже. Есть много других вещей, которые нам обоим интересны.
- Что чувствует жена, когда вы ложитесь под шайбу?
- Конечно, переживает за родного человека. Разве может быть иначе? Травмы в хоккее случаются очень часто.
- С книгой вас можно увидеть?
- Да. Сейчас читаю «Фауста» Гёте.
- Неожиданно. Любите классику?
- Стараюсь, чтобы классическая литература не прошла мимо меня. Из последнего понравились все части «Метро» Глуховского.
- Как осилили?
- Ничего сложного. Когда книга вызывает интерес, то читается быстро и легко.
- Достоевский вам нравится?
- Вот до него пока не добрался. Но обязательно прочитаю.
- Какая музыка играет в ваших наушниках?
- Самая разная. По настроению. Я меломан. Но в основном русский рок.
- Какие названия важны для вас?
- «Би-2», «Кино». «Король и Шут», «Ария»… Люблю Brainstorm.
- На концертах бывали?
- Да, «Би-2» слушал вживую, Brainstorm. Если есть возможность, обязательно схожу на концерт. На «Ленинград» ходил в Москве. Однажды специально ездили с супругой в Германию, чтобы послушать Linkin Park, когда солист этой группы был ещё жив.
- Откуда у «Ленинграда» такая сумасшедшая популярность?
- Нашли свою нишу и своего слушателя. Сергей Шнуров - человек харизматичный, его песни не похожи ни на что другое.
- Кто-то не воспринимает «Ленинград» из-за огромного количества мата в текстах.
- Мне кажется, нашему человеку сложно выразить яркие эмоции, не употребляя матерных слов. У Шнурова это получается органично, в его песнях мат не воспринимается, как какое-то грязное ругательство.
- Последнее. Задумывались, чем будете заниматься после окончания карьеры?
- Каждый день думаю. Но пусть эти мысли пока останутся со мной.
Интервью опубликовано в официальной программе к матчам плей-офф «Спартак» - СКА.