Пресса
У них всё впереди
[22.04.2019]  spartak.ru

Спартаковцы сегодня начинают играть в хоккей на «Кубке Газпром нефти».

Когда-то турнир 11-летних мальчишек начался с четырех команд, и тогда было трудно представить, что он за каких-то пять-шесть лет стремительно превратится в крупнейшее детское соревнование в Европе, куда команды будут рваться отовсюду, невзирая на расстояния, а мальчишки, не пробившиеся в заявку, будут рыдать самыми горючими слезами. А всё потому, что «Кубок Газпром нефти» - это престижно, важно и интересно. Как для самих пацанов, так и для тех, кто болеет за них с трибун. И, кстати, география турнира - с приглашением китайской команды - расширилась до границ Евразии, что, конечно, не может не впечатлять. Похоже, дело идёт к мировому владычеству - осталось пригласить на будущий год пару команд из Северной Америки, чтобы можно было заявить: «Кубок Газпром нефти» - крупнейший детский хоккейный турнир в мире.

Организаторы соревнований несколько лет назад пошли по единственно правильному пути: получив в 2010 году статус официального детского турнира команд КХЛ, они превратили его в современное состязание, выстроенное по всем лекалам главной европейской лиги. И вот уже в распоряжении 11-летних игроков лучшие арены КХЛ, раздевалки «больших» клубов, авторитетные арбитры, великолепная поддержка болельщиков, отличные предматчевые шоу и беспрецедентное внимание СМИ. Более того в предыдущие годы компания «Газпром нефть» организовывала для одного из финалистов чартерный авиарейс на Суперфинал (представляете, какое это приключение для пацанов!), и организовала бы вновь, если бы главный матч турнира по традиции последних лет прошёл бы в Омске. Но в Сибири, как известно, ледовую арену «повело» как работягу вечером 25-го числа, поэтому в 2019 году все команды (а их собрались рекордное количество - 31) для определения победителя собрались на берегу Чёрного моря.

Вот уже больше месяца Сочи, куда в воскресенье прилетел «Спартак-2008», завешаны баннерами с логотипом турнира - их можно встретить буквально на каждом углу, они бросаются в глаза, так что местные жители и пока еще немногочисленные туристы (до пляжного сезона еще все-таки далековато) наверняка обращают на них внимание. Один из таких баннеров - огромный, во всю стену, подсвеченный изнутри - встречает команды в зоне прилёта в местном аэропорту, давая мальчишкам понять, что они прилетели на статусное хоккейное мероприятие.
Олимпийский парк мало изменился с того самого дня, как здесь не раскрылось кольцо Игр-2014. Спортивные объекты всё также радуют своим величием, волны Чёрного моря, как и много веков подряд, шумно накатывают на берег, играя с камнями в какую-то свою игру, а подстриженные зеленые газоны просто кричат тебе, что Сочи - это вообще-то субтропики, куда так приятно выбраться на несколько дней из апрельской Москвы. Разве что жизнь вокруг олимпийских объектов пока не шибко бурлит. Хотя время от времени в Сочи и происходят крупные события. Да вот пожалуйста - только два дня назад отсюда отчалила национальная хоккейная сборная, обыгравшая при помощи Антона Злобина Швейцарию в рамках Еврочелленджа.

Нынешний турнир - уже 13-ый по счету, но спартаковцы принимают в нем участие лишь в четвёртый раз. Чего уж скрывать: наша школа переживает не лучшие времена. Не хватает льда, хороших раздевалок, правильных летних сборов, талантливые мальчишки разбегаются в поисках лучших условий… Но в тот день, когда красно-белая команда стартует на шикарном хоккейном празднике, всё-таки не стоит предаваться унынию. Дай бог, всё наладится. По крайней мере, на это есть серьёзная надежда. Пока же стоит просто порадоваться тому, что спартаковцы стали полноценными участниками «Кубка Газпром нефти», приехали в Сочи в нарядной форме и полны желания сыграть как можно лучше. И, возможно, нынешней команде Олега Вощеникина удастся замахнуться на достижение своих предшественников - ровно год назад команда под руководством сурового Алексея Калинцева пробилась в четвёрку лучших команд на «Западе». Да, повторить это будет крайне непросто, но чем чёрт не шутит. Турнир ведь 13-ый…

Впрочем, как бы ни закончился нынешний «Кубок Газпром нефти», смогут ли спартаковцы добраться до четвёрки сильнейших или выступят чуть хуже, право, неважно. У каждого пацана должна быть в жизни мечта. У тех, кто когда-то взял в руки клюшку, кто просыпается с рассветом, чтобы отправиться на тренировку на другой конец города, кто не боится лечь под шайбу и кто не ломается от неудач, такая мечта, понятно, тоже есть. На словах всё звучит незатейливо: научиться играть в хоккей, пробиться со временем в клубную «молодежку», оттуда постараться застолбить себе место в раздевалке главной команды… Но этот путь совсем непростой. Его надо пройти. И «Кубок Газпром нефти» - прекрасно организованный, с отличной интригой, зажигательными матчами, радостью победителей и слезами проигравших - всего лишь одна из ступенек на пути к мечте. Хорошо, что она у мальчишек есть. Мы пожелаем им, чтобы она просто сбылась. И будем за ними следить. Пристально и с огромной завистью. У них всё впереди.

Источник : пресс - служба ХК "Спартак"



Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.