Пресса
"Спартак" выиграл в Тольятти впервые за 10 лет
[20.10.2008]  Спорт экспресс

Победу "Спартака" в Тольятти иначе как сенсацией и не назовешь. Во-первых, в гостях красно-белые не набирали очков больше месяца - после победы в Минске 15 сентября со счетом 2:0. С тех пор в выездных встречах спартаковцы потерпели 5 поражений в основное время. Во-вторых, "Ладу" на ее площадке они вообще не обыгрывали за последние 10 лет - 8 поражений в 8 матчах. Причем половину из них красно-белые потерпели с сухим счетом.

Впрочем, несмотря на успех, по-прежнему сложно понять, на что способен нынешний "Спартак". С одной стороны, по заброшенным шайбам он второй в лиге (70 против 71 у "Атланта"). С другой - второй и по пропущенным (66 против 71 у минского "Динамо"). А после встречи с "Ладой" еще и вышел в лидеры по количеству шайб, пропущенных в большинстве - 5 (столько же у "Северстали"). Правда, при этом и численное преимущество спартаковцы реализуют чаще всех (29 раз).

А вот для "Лады" эта встреча стала, пожалуй, худшей в сезоне. Начнем с того, что тольяттинцы потерпели поражение, выиграв первый период со счетом 2:0. Плюс впервые в сезоне уступили в двух подряд домашних встречах (перед этим со счетом 1:3 проиграли ЦСКА). Плюс впервые пропустили на свой площадке 5 шайб. Да и главный тренер "Лады" Петр Воробьев никак не может разгадать секрет Милоша Ржиги: за то время, что чешский тренер работает в России, он обыграл Воробьева 5 раз в 6 матчах.

Особо в составе "Спартака" стоит отметить Бранко Радивоевича, набравшего 2 (1+1) очка. 27-летний словак, отыгравший 6 последних (разумеется, без учета локаутного) сезонов в НХЛ, после этого матча вошел в десятку лучших бомбардиров сезона, в которой расположился пока на 9-й строчке - 18 (7+11) очков. А еще - Леонида Канарейкина, забросившего победную шайбу. Удивительно, но, сыграв за последние 11 сезонов более 450 матчей, этот защитник за это время записал на свой счет лишь один (!) решающий гол. 21 февраля 2005 года Канарейкин принес победу "Салавату Юлаеву" в домашнем матче со СКА (2:1), реализовав численное преимущество на 45-й минуте.

Павел Осипов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.