Пресса
БЕСПАЛОВ, КАЛИНИН И ХОХЛАЧЁВ – ЛУЧШИЕ ИГРОКИ СЕЗОНА
[14.03.2018]  spartak.ru

В этом сезоне я приобрел абонемент на домашние матчи «Спартака» и смог посетить чуть больше половины игр. Плюс к этому, разумеется, по мере возможности смотрел матчи по телевизору и еще два-три раза покупал трансляции выездных матчей через официальный сайт КХЛ.

Полагаю, что все это дает мне право на подведение итогов уходящего сезона. Есть впечатления, есть наблюдения, есть факты. Спешу поделиться ими с читателями «Советского спорта».

РЕШИЛИ ЗАДАЧУ

В этом сезоне команда была создана, по сути, с нуля. Более двух лет прошло с момента официального возвращения «Спартака» в КХЛ и с той поры в составе сохранилось всего четыре игрока, которые как и прежде определяют лицо команды. Это защитник Всеволод Сорокин и нападающие Вячеслав Лещенко, Лукаш Радил и Артём Воронин.

В первом сезоне после возрождения у красно-белых был реальный шанс войти в плей-офф под руководством Германа Титова, но в январе с треском была провалена длительная серия домашних матчей. Через год Титова попросили, а с Ярушкиным «Спартак» «решил» вопрос с плей-офф еще стремительнее, чем ожидалось.

Вадим Епанчницев проводил первый сезон в качестве главного тренера команды КХЛ и сразу же решил задачу выхода в плей-офф, хотя ровным этот сезон нельзя назвать при всем желании. Если бы это было так, то вопрос о выходе не решался бы в последнем матче против столичного «Динамо», а все же несколько раньше.

Контракт с Епанчинцевым подписан по системе 1+1 и нет почти никаких сомнений, что он будет продлен.

НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВСЕХ ЛИНИЯХ

Это страшный штамп, но что поделать, если так и есть? Как это еще назвать, я не знаю. Сейчас мы постепенно подбираемся к главному, а именно – к выступлению той группы хоккеистов, которая определяла игру команды в этом сезоне. Начнем с вратарей, пожалуй.

НИКИТА БЕСПАЛОВ

Полагаю, что Никита провел если не лучший, то один из лучших сезонов в своей карьере. Все-таки что в «Торпедо», что в «Сибири» он был вторым номером, что выражалось в скромном количестве проведенных матчей. В этом же году человек просто дал жару, то и дело попадая в различные топы то «сэйва недели», то «спасения месяца» и так далее. Манеру его игры охарактеризовать достаточно трудно. Нельзя сказать, что он как-то невероятно подвижен, но и медлительной манеру его игры не назовешь при всем желании. Не так уж он высок ростом, что сейчас весьма модно среди вратарей разных лиг. Думаю, что дело тут в возрасте. Под новый год Беспалову стукнул тридцатник и сейчас он поймал тот самый зыбкий и непродолжительный момент в карьере, когда ты вроде бы как еще немного молод, но уже знаешь, а вроде бы уже отчасти стар, но еще можешь.

МАРКУС СВЕНССОН

Самый обыкновенный вратарь и я искреннее не понимаю, зачем его нужно было брать. Своих что ли нет? За годы выступления в КХЛ в «Спартаке» играли три голкипера действительно подтверждающие магический статус легионера. Это Дмитрий Кочнев, Джефф Гласс и, неизвестный широкой публике молодой чех, Доминик Гашек.

В чем крутизна Свенссона я так и не понял. Вратарь как вратарь. Считаю, что с ним надо расставаться и освобождать, таким образом, вакансию для легионера в поле. Тем более, что под конец сезона Маркус был больше увлечен работой в зоне для раздачи автографов.

АЛЕКСАНДР ТРУШКОВ

В конце сезона у него заканчивается контракт. В этом году много играл за фарм-клуб «Спартака», в основной команде выходил на лед эпизодически, так что относительно обладателя Кубка Харламова 2014 года сложно делать какие-то прогнозы. Первым номером он станет вряд ли. Захочет ли сидеть под Беспаловым – тоже неизвестно. Вратарский вопрос в «Спартаке» для меня будет одним из самых интересных в межсезонье.

ПЕРЕКОСЫ В ОБОРОНЕ – ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

В длинном турнире побеждает, как правило, наиболее сбалансированная команда. К «Спартаку» это точно никак не относится, но поскольку уж я решил разбирать состав по амплуа, то мимо обороны пройти никак нельзя.

ДМИТРИЙ КАЛИНИН

Я долго думал, честно вам скажу. Вот прямо очень долго. И думал я над тем, а кого же я считаю лучшим защитником в этом сезоне в составе «Спартака». И наконец, решился.

Признаться, я был уверен, что Дмитрий заглянул в «Спартак» забавы ради. Возраст, травмы и все остальное клуб покупал вместе с ним как бы по умолчанию. И в прошлом году примерно так и было, да и этот начался ожидаемо. Уж как я его костерил в начале сезона… Медленный, сонный, неповоротливый, флегматичный… Все эти прилагательные легко можно перевести в нецензурную брань и получится нормальная оценка защитника Калинина начала сезона. Но потом я изменил свою точку зрения.

Калинин имеет мозги. В игре в хоккей – это вот прямо очень важный момент. Дмитрий отлично поддерживал атаку, здорово играл на паузах, нечасто, но очень удачно исполнял роль четвертого нападающего. У него интересная техника щелчка. Никогда раньше не обращал на это внимание, но в этом году он заставил меня это сделать. У него сильнейший щелчок при весьма скромном замахе. У нас же обычно защитники замахиваются до потолка, а потом в соседнем от стадиона здании приходится менять оконные стекла… Калинин не таков.

Лучший в обороне по итогам сезона – таково мое мнение.

В схожей манере действуют Вилле Лаюнен, Евгений Кулик и Кирилл Кольцов. Последнего, как и Александра Осипова, пригласили в команду по ходу сезона. Опасения по поводу качества игры обоих высказывали многие. То, что опасения эти подтвердились сказать стоит. Но отчасти. Кольцова можно сколько угодно ругать, но смотреть на его катание и работу руками без восторга, я, например, просто не смог. Такой уж впечатлительный, извините.

С Осиповым отдельная история. Не самый лучший первый пас, да бросок вроде у него имеется, но применяется нечасто, но сказать, что он это компенсировал надежной игрой в своей зоне нельзя. Наряду с Алексеем Бондаревым у него худший показатель полезности среди защитников команды.

Перекос заключается в том, что в «Спартаке» не хватает чистых разрушителей. Все вышеуказанные защитники – совершенно иные игроки по техническому оснащению, а единственный дестройер-очиститель Осипов во-первых такой один, а во-вторых не тянет. А может быть он потому и не тянет потому, что один. Сложно сказать.

Впрочем, есть надежда на то, что прибавит Владислав Провольнев. Интересный парень.

НАПАДЕНИЕ: ХОХЛАЧЕВ УЕДЕТ И ЭТО ГРУСТНО

Переходим в атаку! Тут вроде бы все просто: лучший – Александр Хохлачев.

50 очков в 52 матчах – ну, какие могут быть вопросы? Оказалось, могут. Права на Хохлачева не принадлежат «Спартаку», хотя вокруг игрока подобного типа можно и нужно строить команду. Скорее всего, если будет предложение из НХЛ, то он туда поедет, тем более, что там он уже выступал и местами довольно неплохо. А если останется – тогда вообще отлично!

Райан Стоа, провел, увы, не лучший для себя сезон. Сложно сказать, с чем это связано, хотя когда стало известно о том, что он поедет на Олимпиаду, то товарищ буквально начал летать по льду. Пхенчхан окрыляет! С другой стороны, 30 очков – тоже результат и совсем неплохой.

Лукаш Радил оставил примерно такое же впечатление, как Стоа, хотя по содержанию они совсем разные игроки. И все же Лукаш мне понравился больше, чем Райан. Довольно часто он решал эпизоды и матчи за счет своих природных качеств. У него широкий шаг в катании и очень длинные руки. В этом смысле показателен гол, который забил Радил в меньшинстве в гостевом матче против рижского «Динамо». И подобные фокусы он старался проделывать регулярно. Иногда получалось.

В разрушении по ходу сезона очень прилично выглядели Артем Воронин, Анатолий Никонцев и внедрившийся в команду чуть позже Дмитрий Черных. Из молодого поколения, конечно же, яркое впечатление произвел Илья Талалуев. Тут вам и изящная шайба в ворота самого Василия Кошечкина в гостевом матче против «Металлурга», и единственный гол «Спартака» в плей-офф…
Для самого Ильи сезон продолжается в составе молодежной команды «Спартака» и он уже отметился результативными действиями в серии против череповецкого «Алмаза».

Из остальных игроков атаки стоить отметить Бена Максвелла – игрока, безусловно, обученного, но не слишком яркого. Не сложилось полного впечатления об игре Александра Дергачева. Большего ждал от Максима Трунёва, хотя тот трудно вкатывался в сезон из-за каких-то контрактных проволочек с «Северсталью». Артем Подшендялов бодро начал сезон, много носился по льду и даже иногда забивал, но во второй половине сезона он уже просто носился без особенного, увы, проку…

ОДИН ГОЛ В ПЛЕЙ-ОФФ? НУ И ЧТО?

Короткая, но выразительная справка по этому поводу. «Спартак» в этом году в домашних матчах не смог забить лишь пять раз: в стартовой домашней игре сезона против минского «Динамо», дважды со СКА, против ЦСКА и ярославского «Локомотива». Мозаика сходится, не так ли? Изначально серия против ЦСКА выглядела глухой затеей. Да, любители жесткого, артхаусного хоум-видео, возможно, хотели бы увидеть в соперниках СКА, но тогда «Спартак» проиграл эту серию с результатами типа: 2:4, 3:6, 4:8 и 2:9. Весело? Обхохочешься! Ну а что, СКА хотя бы играть даёт. Но все эти голы – пустое, локальное достижение. «Спартак» объективно не готов на сегодняшний день творить подвиги в плей-офф. Вышли? Молодцы. Сезон окончен.

КЛУБ ОТРАБОТАЛ СЕЗОН НА ОТЛИЧНО

Три года назад все было гораздо хуже, кривее и печальнее. Было видно, что задача вернуть бренд «Спартак» в массы поручена людям, которые, мягко говоря, не вполне в хоккейной теме находятся.

Прошли годы и изменения в лучшую сторону очевидны. Идея с ретро-матчем изначально не казалась чем-то необычным, но она зашла на «ура». Особенно в первый сезон, когда ретро-матч проводился в «Сокольниках».

Что ни говори, а матч под старину лучше всего проводить в старом дворце, ведь этой самой стариной он буквально дышит. В «Парке легенд» тоже все проходило вполне достойно, но уже без мурашек на коже. Очевидно, что ретро-тема имеет конец, и когда-то надо будет придумывать для болельщиков что-то новое, но ретро-матчи, безусловно, запомнились.

Обилие сувенирной продукции. Причем, качественной. Я уже несколько лет собираю шайбы, так вот в этом году благодаря «Спартаку» я разжился аж тремя экземплярами. Первая шайба – это ретро-матч, вторая – к 80-тилетию Бориса Майорова и третья – к плей-офф. Респект и уважение.

Гибкая билетная программа, развлечения для детей, какие-то бесконечные конкурсы, подарочные сертификаты, сообщения о том, что в этом сезоне было сожрано миллион красно-белых бургеров (кстати, пока так и не попробовал) и два миллиона пицц – все это работает только на пользу клубу и болельщикам. Клуб с одной стороны зарабатывает, а болельщик с другой стороны хочет в следующий раз не просто прийти на хоккей, а привести друзей, подруг и еще толпу детишек. Для этого созданы все условия.

Сильно надеюсь, что следующий сезон станет продолжением минувшего не только по результатам команды, но и по работе клуба. Ибо довольно часто эти вещи связаны между собой самым прямым образом.

Автор: Александр Федоровский Источник: «Советский спорт»


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.