Пресса
Рижского бальзама – за рекорд! «Спартак» одержал пятую победу подряд – впервые в чемпионатах России
[25.09.2008]  Советский спорт

<h3>После не слишком убедительной игры против минского «Динамо» в понедельник «Спартак» вчера уверенно разобрался с бело-голубыми из столицы Латвии. Завтра – главный матч «динамовской недели» красно-белых – московское дерби.</h3>

<h3>РЖИГА ЧИТАЕТ ШУПЛЕРА</h3>

<p>Когда стало известно о том, что в КХЛ заявляется команда из Риги, почти сразу же в ее адрес посыпались полушутливые «соболезнования»: «Ну, ребята, готовьтесь в Хабаровск ехать». И надо же такому случиться, что самый дальний выезд динамовцев пришелся на самый старт. Два матча с «Амуром» за два дня. А потом – продолжение сверхдальней командировки. Новокузнецк, Новосибирск…
<br /><br />
Даже учитывая, что на старте чемпионата команду, как говорил товарищ Сухов, «бросало от Амура до Туркестана», результат ее выглядел удручающим. Почти по пять пропущенных в среднем шайб за матч, четыре поражения при одной победе. Мыслишка, не скрою, закралась: вот он, как и предполагалось до начала чемпионата, оптовый поставщик очков.
<br /><br />
Но когда на президента «Динамо» Виестурса Козиолса посыпались каверзные вопросы на тему: не сыровата ли затея с КХЛ, тот отвечал словами Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие. Мы знали, на что шли».
<br /><br />
И они успокоились. А всего-то и надо было для этого: три дня отдыха да рижский воздух. Так или иначе, о поражениях «Динамо» забыло. А вратари стали вспоминать, что такое «сухие» матчи. В компании лучших бомбардиров лиги прописался словак Марсель Госса, доказывая, что ничем не хуже энхаэловского брата Мариана. Кстати, рижский Госса вполне мог оказаться в «Спартаке», но в итоге предпочел чешскому тренеру Милошу Ржиге стопроцентно своего – словака Шуплера.
<br /><br />
Судьба не раз сталкивала этих тренеров, но только в рамках еще единой чехословацкой лиги. Ржига о старшем товарище (их разделяют семь лет) отзывается уважительно:
<br /><br />
– Юлиус – большой специалист по тактике. И, наблюдая за «Динамо», это отлично видно. Но надо уметь читать не только игру, но и тренера.
<br /><br />
– Вычитали что-нибудь интересное?
<br /><br />
– Конечно. Только не надейтесь, что я скажу, что именно…
</p>

<h3>ДРУЗЬЯ ПО ВРАТАРСКОМУ НЕСЧАСТЬЮ</h3>
<p>У «Спартака» и рижского «Динамо» в этом чемпионате много схожих черт. Прежде всего – словацкая. Эта страна делегировала в Ригу тренера и лучшего бомбардира, в «Спартак» — и вовсе трио игроков – Ружичку, Радивоевича и Баранку, которое и делает сейчас в команде погоду.
<br /><br />
Вторая схожая черта – печально-вратарская. «Спартак» перед началом сезона из-за травм лишился обоих основных вратарей – Кочнева и Лобанова, рижан беда подстерегала уже после начала первенства. «Дело Масальскиса» дошло в Латвии до силовых верхов, но до сих пор так и не ясно: за что поколотили голкипера в Старой Риге. Результат меж тем плачевный: «Динамо» надолго лишилось основного вратаря и теперь рыщет по Европе в поисках замены.
<br /><br />
А пока бремя основного голкипера свалилось на 39-летнего Сергея Наумова. В рейтинге самых возрастных игроков КХЛ Сергей уверенно расположился на второй строчке, уступая лишь Александру Корешкову, выступающему за «Барыс». Выдержит ли ветеран, пока руководство подыщет еще одного вратаря?
<br /><br />
Если все команды будут играть с рижанами так, как «Спартак» в первые минуты матча, то в этом можно не сомневаться. Работы у Наумова почти нет. Лишь ближе к середине периода красно-белые начинают раз за разом тревожить голкипера гостей. Однако первый по-настоящему голевой момент создают рижане. Один на один выходит Госса, но образцово-показательно играет Щитов, не дав словацкому лидеру «Динамо» бросить. А спустя полторы минуты Наумов все же ошибается. Раскритикованный тренерами и отправленный на две игры в запас Левандовский в борьбе у борта убедителен, а его пас на Акимова – еще больше.
</p>

<h3>ПРИЗЫ ОТ ФУТБОЛИСТОВ</h3>

<p>Почти тот же самый фокус четвертое звено «Спартака» проделывает в дебюте второго периода с той лишь разницей, что на сей раз передачу Левандовского замыкает Акифьев – 2:0. А окончательно пользу «лавочной терапии» немецкий легионер с российским паспортом демонстрирует, когда «Спартак» играет в меньшинстве. Запрессовав защитника гостей, Левандовский наконец забивает сам. В промежутке между этими голами уместилась и первая шайба в сезоне словацкого защитника Баранки, заброшенная после отскока от штанги. 4:0 – итог спартаковской активности. Хватит? Особенно если учесть, что по статистике рижане, пропуская первыми, в этом сезоне не выиграли еще ни одного матча. Ну а что такое поймавший кураж «Спартак» – известно всем. Даже Эллисона можно смело оставить одного в метре перед воротами – Прусек и это отобьет!
<br /><br />
Но если постоянно испытывать терпение Фортуны, то она в конце концов разозлится. Очередной провал москвичей в обороне, выход «Динамо» «два в одного», и Хартиган мимо пустого угла не промахивается – 4:1.
<br /><br />
В заключительном периоде «Спартак» поначалу крепко держит в руках добытое преимущество и не дает рижанам почти ни одного шанса, однако затем расслабляется. И Ржиге даже приходится брать тайм-аут, чтобы напомнить игрокам, что матч еще не закончен. Аргументы тренера до хоккеистов доходят, и они довольно быстро сооружают пятый гол.
<br /><br />
Свидетелями исторической победы дружины пана Ржиги становятся футболисты «Спартака» Владимир Быстров и Роман Шишкин, которые не поехали вместе с командой на матч Кубка России в Ярославль. О победе над «Шинником» футболисты узнают от диктора сокольнического дворца, а после финальной сирены с удовольствием вручают призы лучшим игрокам и примеривают к себе клюшки…
<br /><br />
<b>Нестеров Д.</b>


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.