Пресса
Дерби на все времена! Первый матч двух столичных команд стал украшением чемпионата
[13.09.2008]  Советский спорт

Спартак - 6 бул.
ЦСКА - 5

Лучшей рекламы новой лиги, чем ТАКОЕ дерби, и не придумаешь! Вчера в Сокольниках давали не хоккей, а какое-то шоу не для слабонервных! За восемь минут до сирены бесконечная игра в догонялки привела к тому, что ЦСКА снова оторвался на две шайбы – 5:3. Но «Спартак» не сдался! Героическими усилиями красно-белые спасли матч, а серии буллитов вырвали столь желанную – первую с 19 октября 2002-го – победу над заклятыми «друзьями».

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Российский чемпионат без дерби «Спартак» – ЦСКА – это как… Нет уж, додумывайте сами, как что без чего. Призывайте на помощь фантазию, не скупитесь на сравнения. Преувеличения все равно не получится. Этот матч – главный хит любого турнира, как бы он ни назывался. Чемпионат СССР, СНГ, России, МХЛ или КХЛ…

Не хочется в очередной раз беспокоить классика, рассказывая о том, в чем же различия этих двух коллективов. Про «воду и камень, лед и пламень» в применении к «Спартаку» и ЦСКА писали с незапамятных времен.

Но времена меняются, и теперь хоккеистов, которые провели в одном клубе больше трех сезонов, считают старожилами. К матчам красно-белых с красно-синими это тоже относится. Поэтому никого уже не удивляют комментарии игроков, которые можно свести к одному простому высказыванию: «Конечно, принципиальность матча мы понимаем, историю знаем, но для нас каждый поединок – принципиальный, задача – победить»… Ну а закончить вполне можно правдивым фактом о скользкости льда и резиновости шайбы.

Накануне первого в истории КХЛ дерби «Спартак» – ЦСКА один из нас задал главному тренеру красно-белых Милошу Ржиге вопрос, объяснил ли кто-нибудь спартаковским легионерам подоплеку матча с армейцами. Наставник спартаковцев искренне изумился: «А зачем? Они узнают об этом, будут излишне нервничать. А надо, чтобы игралось легко».

Действительно, зачем? А вдруг через год-два судьба хоккейная занесет легионеров в стан заклятых соперников? И будут им там тоже втолковывать о важности и непримиримости.

Вроде бы, все логично. Но вопреки всей логике, веяниям моды и ротации составов ЦСКА и «Спартак» – это два лагеря на разных полюсах, со своей философией, стилем, историей и армиями болельщиков, любящих друг друга трепетной любовью кошки к собаке.

На протяжении более чем 60-летнего плотного общения преимущество армейцев бесспорно и подкреплено неумолимой статистикой. Не будем сейчас рассуждать о его причинах.

КХЛ – новейшая история нашего хоккея и одновременно прекрасный шанс. Для «Спартака» – сделать новый этап взаимоотношений с ЦСКА более приятным, чем все предыдущие. Для армейцев – продолжить победные традиции. И пусть они говорят что угодно о матчах между собой. Достаточно вспомнить последний поединок, прошлого сезона.

Большое преимущество ЦСКА воплощается в счет 3:1, матч неумолимо идет к очередной победе армейцев. Но тут происходит невероятное. За две с половиной минуты до конца третьего периода красно-белые «взрываются» и забивают дважды. Такое развитие событий повергает в шок скамейку запасных ЦСКА. Тренерский штаб армейцев пытается высказать претензии арбитру Вячеславу Буланову, который, посчитав аргументы слишком сильно сформулированными, удаляет старшего тренера ЦСКА Игоря Захаркина. Армейцы побеждают по буллитам…

Яркий кадр, на котором столь же ярко смотрится титр: «Продолжение следует». И тут же еще один, вроде бы случайный штрих, заставляющий настроиться на продолжение приключений: первое в истории КХЛ дерби «Спартак» – ЦСКА обслуживает все тот же Вячеслав Буланов. Как будто ничего и не закачивалось…

«ДВА ДНЯ НА РАЗГРАБЛЕНИЕ ГОРОДА»

…За три часа до начала матча у касс «Сокольников» тишина. «Наверное, билетов давно нет», – предположили мы, подходя к Дворцу спорта. Так, кстати, было перед последним дерби «Спартак» – ЦСКА в конце прошлого сезона. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что билеты есть – по 400, 500 и 750 рублей. Закончились только самые дешевые – по 200 рэ, на трибуну для спартаковских фанатов. А для армейских болельщиков хозяева приготовили «специальное предложение» – им билеты предложили по 350 рублей.

Когда мы поделились своими наблюдениями с двукратным олимпийским чемпионом Владимиром Шадриным, вице-президентом «Спартака», он лишь хитро улыбнулся:

– Не переживайте, в кассах осталось всего 200 билетов. Скоро и их раскупят.

– Владимир Николаевич, а когда вы играли, сколько билетов выделяли для команды на супердерби?

– По десять – для ведущих игроков, а для простых – по пять. И не давали, а продавали. Билет тогда стоил 1 рубль 20 копеек. За десяток я выкладывал из своего кармана 12 рэ, причем друзьям отдавал бесплатно. А зарплата моя была 250 рублей. Ох, и разорялся я на матчах с ЦСКА.

– А как тренеры настраивали вас на ЦСКА?

– Да не надо было никого настраивать. Только нашего капитана Бориса Майорова в шутку предупреждали: «Смотри, судью не покусай». Любил Борис арбитров «поддушивать»…

Те же вопросы мы задаем прославленному армейцу Владимиру Лутченко, непримиримому сопернику Шадрина в чемпионате страны и партнеру по сборной СССР.

– Нам тоже продавали на «Спартак» по десять билетов, проблема была другая – пробиться накануне матча к телефону, чтобы обзвонить друзей и родных. Он у нас на базе в Архангельском был один на всех. А насчет мотивации… Второй тренер команды Борис Кулагин перед «Спартаком» любил обращаться к нашему капитану Виктору Кузькину:

«Ты гарантируешь победу? Если выиграете, даю два дня на разграбление города». Два дня выходных – в те времена об этом можно было только мечтать…

Шадрин как в воду глядел, билеты в кассах к началу игры закончились. А игрокам и тренерам ЦСКА приходится решать непростую задачу, где разжиться пропусками для своих родственников и знакомых. По регламенту КХЛ гостевой команде выделяют всего десять билетов. Выручают экс-армейцы «Спартака» Уппер и Лямин – отдают свои билеты администратору ЦСКА Олегу Шулье.

А ГДЕ ЖЕ НИЛЬСОН?

Автобус ЦСКА подкатывает к служебному входу арены очень поздно – за полтора часа до игры. По вине московских дорожных пробок.

– Новичок команды – швед Нильсон будет играть? – интересуемся у тренера ЦСКА Игоря Захаркина.

– Нет, его не успели заявить, - Захаркин разочарованно разводит руками. – Мы его наигрывали, НХЛ его отпустила, но… В эти дни наш генменеджер Кирилл Фастовский загружен оформлением бумаг, совещаниями – клуб переходит в собственность структур Потанина, а это хлопотное дело. Сродни новоселью.

– ЦСКА от этого выиграет?

– Уверен! Ведь банк Потанина среди акционеров КХЛ. А Нильсон сыграет в следующем матче.

У ЦСКА нет Нильсона, а у «Сокольников» – полюбившегося предматчевого шоу, которым «Спартак» потчевал зрителей перед двумя последними дерби с красно-синими. Видно, организаторы испугались беспорядков со стороны фанатов, которые произошли на домашней арене красно-белых 28 февраля. Тогда «поглотив» агрессивный видеоклип, болельщики устроили креслометание, заставив судей на пять минут прервать матч. Армейцам даже пришлось через свою скамейку запасных уводить с трибун насмерть перепуганную семью с малолетним ребенком…

Поэтому «разогреваться» перед стартовым вбрасыванием фанатом приходится исключительно своими силами. Красно-синие разворачивают огромный баннер, на котором изображен красноармеец с трехлинейной винтовкой. Штыком солдат закалывает веселого поросенка, нарисованного на другом баннере. Перестраховавшись, организаторы заполняют угловой сектор, примыкающий к фанатской трибуне гостей, людьми в серых шинелях. Первое дерби КХЛ не должно быть омрачено беспорядками!

Гости, имевшие на отдых целых пять дней, выглядят свежее и мобильнее хозяев, отдавших много сил во вторничном матче с «Атлантом». Не смутившись после пропущенной в меньшинстве шайбы, армейцы завладевают преимуществом. Рвет и мечет изящный Паршин. Сначала он могучим щелчком попадает Прусеку в щиток, защищающий шею. А потом результативным броском «с лопаты» заставляет его нервничать. После этого чешский голкипер почти не выручает.

…При счете 3:4 гости получают численный перевес в два игрока. Кажется, хозяевам удастся выстоять. Но вернувшийся из штрафного бокса Лямин, выпускник школы ЦСКА, коньком завозит шайбу, отскочившую от маски Прусека после убойного выстрела Куляша. Спартаковцы долго спорят с судьями, их главный тренер Милош Ржига отказывается выпускать свою команду на лед, подзывает арбитров к себе. В это время на лед летят монеты, зажигалки и даже дорогущая сигара… Пауза затягивается минут на пять, прямо как в последнем дерби 28 февраля. Но гол-то чистый – по новым правилам эпизод после попадания шайбы в голову вратаря должен быть доигран. 3:5 – все ясно? Как бы не так!

Но этот «Спартак», ведомый великим мотиватором Ржигой, так просто не сломить. Уппер делает счет 4:5. А вскоре ошибается Суглобов. Лямин перехватывает шайбу, которую армеец пытается выбросить из своей зоны, тут же следует передача направо Дроздецкому, бросок с угла в гущу игроков, и за воротами Барулина в пятый раз загорается сигнал бедствия. 5:5!

Едва начинается овертайм, у ЦСКА удаляется Корнеев. И Баранка едва не не приносит красно-белым победу.

– Эх, черти, почему они так не играли весь матч! – восхищается «Спартаком» великий форвард Александр Якушев.

Как и 28 февраля, приходится пробивать буллиты. Если тогда удача улыбнулась армейцам, то на этот раз – спартаковцам.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – ЦСКА – 6:5 (1:1, 1:3, 3:1, 0:0,1:0).
12 сентября. ДС «Сокольники». 5500 зрителей. Судьи: Буланов, Оленин (оба – Москва).

Голы: 1:0 Радивоевич 2 (Ружичка, 4.02, б.), 1:1 Тертышный 1 (Корнеев, 11.19,б.), 1:2 Паршин 1 (Широков, 21.15), 2:2 Докшин 2 (Канарейкин, Радивоевич, 23.44, б.), 2:3 Широков 3 (Паршин, 24.49), 2:4 Сапрыкин 1 (Бут, Счастливый, 33.59, б.), 3:4 Ружичка 4 (Уппер, Радивоевич, 48.29), 3:5 Куляш 1 (52.11, б.), 4:5 Уппер 1 (Ружичка, 53.55), 5:5 Дроздецкий 2 (Лямин, 57.14), 6:5 Рыбин (65.00, победный буллит).

Три звезды: Радивоевич, Паршин, Рыбин.

Спартак (16): Прусек (Конобрий, со второго буллита, 65.00); Логинов (2) – Баев, Баранка – Канарейкин (2), Щитов (2) – Лямин (2), Вишневский; Дроздецкий – Уппер (2) – Рыбин-к (4), Радивоевич (2) – Докшин – Ружичка, А. Юньков – М. Юньков – Князев, Людучин – Акифьев – Людучин.

ЦСКА (14): Барулин; Корнеев-к (2) – Розин, Куляш – Мишарин (6), Тернавский – Кухтинов; Сапрыкин – Счастливый – Бут (2), Паршин – Хомутов – Широков (2), Суглобов – Вальберг – Тертышный, Ханнула – Скугарев (2) – Жмакин.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.